Gli spaghetti di zucchine sono un piatto fresco ed estivo, facilissimo da preparare. Conosciuti anche come zoodles (termine nato dalla fusione di due parole inglesi, zucchini e noodles), sono un’idea furba e originale da portare in tavola durante la bella stagione, quando si ha voglia di qualcosa di leggero e appagante senza stare troppo ai fornelli.
Per realizzarli basterà munirsi di zucchine turgide e croccanti e di uno spiralizzatore. In commercio puoi trovarne di ogni tipo e per tutte le tasche: a manovella e in grado di trasformare frutta e verdura in spaghetti, linguine e fettuccine, piccoli e dalla tipica forma a temperino, o anche elettrici e super veloci. Tuttavia, se non possiedi lo strumento, non preoccuparti: sarà sufficiente armarsi di un po’ di pazienza e usare un pelapatate con lama dentellata per ottenere un risultato più che soddisfacente.
Nella nostra ricetta, una volta spuntate e "temperate" con l’apposito utensile, abbiamo saltato le zucchine in padella per meno di 5 minuti con un sughetto veloce a base di pomodorini freschi, aglio e olio. Trascorso il tempo, non ti rimarrà che mantecarle a fiamma spenta con del pesto alla genovese fatto in casa, ultimarle poi con una manciata di pinoli e foglioline di basilico, e il gioco è fatto: il risultato sarà una pietanza semplice e colorata, perfetta da proporre come delizioso contorno all'interno di piccole ciotoline monoporzione o servire come primo alternativo in occasione di un pranzo con ospiti vegani.
Per una riuscita ottimale ti suggeriamo di rispettare esattamente i tempi di cottura e di gustare subito gli zoodles non appena impiattati: in caso contrario le zucchine rilascerebbero troppa acqua di vegetazione, perdendo inevitabilmente croccantezza e consistenza. A piacere puoi sostituire i pinoli con le mandorle tostate, aggiungere dei capperi dissalati o delle olive a rondelle, oppure puoi utilizzare al posto del pesto di basilico uno di sedano, di rucola o alla trapanese.
Per questa preparazione acquista zucchine integre, prive di ammaccature e dalla forma lunga e lineare. Tra le varietà migliori troviamo quelle chiare, con buccia sottile e dal sapore particolarmente delicato, ma anche quelle scure, come la nera di Milano, andranno benissimo: purché biologiche e non trattate chimicamente.
Scopri come preparare gli spaghetti di zucchine seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli spaghetti di zucchine con i gamberi.
Lava per bene le zucchine sotto l’acqua corrente fredda, quindi asciugale e spuntale 1.
Lava per bene le zucchine sotto l’acqua corrente fredda, quindi asciugale e spuntale 1.
Inserisci una zucchina alla volta nell'apposito strumento e "temperale" 2.
Inserisci una zucchina alla volta nell'apposito strumento e "temperale" 2.
Sistema man mano che sono pronti gli spaghetti di zucchine su un tagliere 3.
Sistema man mano che sono pronti gli spaghetti di zucchine su un tagliere 3.
Lava i pomodorini e tagliali in spicchi 4.
Lava i pomodorini e tagliali in spicchi 4.
Fai imbiondire l'aglio in una padella antiaderente con un filo d'olio, unisci quindi i pomodori 5 e lasciali appassire per un paio di minuti.
Fai imbiondire l'aglio in una padella antiaderente con un filo d'olio, unisci quindi i pomodori 5 e lasciali appassire per un paio di minuti.
A questo punto aggiungi le zucchine 6 e prosegui la cottura per altri 4 minuti, mescolando di tanto in tanto.
A questo punto aggiungi le zucchine 6 e prosegui la cottura per altri 4 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Prepara il pesto: raccogli nel boccale di un mixer le foglie di basilico, lavate e asciugate, il parmigiano grattugiato, i pinoli e un pizzico di sale e versa un filo generoso d'olio extravergine di oliva 7; quindi frulla bene il tutto fino a ottenere una salsa cremosa e piuttosto omogenea.
Prepara il pesto: raccogli nel boccale di un mixer le foglie di basilico, lavate e asciugate, il parmigiano grattugiato, i pinoli e un pizzico di sale e versa un filo generoso d'olio extravergine di oliva 7; quindi frulla bene il tutto fino a ottenere una salsa cremosa e piuttosto omogenea.
Trascorso il tempo di cottura, leva gli spaghetti di zucchine dal fuoco, unisci il pesto di basilico 8 e manteca con cura.
Trascorso il tempo di cottura, leva gli spaghetti di zucchine dal fuoco, unisci il pesto di basilico 8 e manteca con cura.
Disponi gli spaghetti di zucchine sui piatti individuali, ultima con una manciata di pinoli e qualche fogliolina di basilico fresco 9, porta in tavola e servi.
Disponi gli spaghetti di zucchine sui piatti individuali, ultima con una manciata di pinoli e qualche fogliolina di basilico fresco 9, porta in tavola e servi.
Gli spaghetti di zucchine possono essere insaporiti, alla stregua di un normale piatto di pasta, con ogni tipo di sugo e condimento. A piacere puoi preparare una besciamella vegan e saltarli sul fuoco con dei funghi trifolati, mantecarli con una crema di peperoni o realizzare un sugo di pesce veloce con cipolla, tonno, pomodorini e scorzette di limone.
Se desideri puoi anche evitare di passarli in padella e cimentarti con una cacio e pepe raw. Sarà sufficiente mettere in ammollo 200 gr di anacardi per una notte, scolarli e frullarli poi con un goccino di acqua e una manciata abbondante di lievito alimentare in scaglie: otterrai così una salsa cremosa da utilizzare, insieme a una macinata generosa di pepe, per condire gli spaghetti di verdure.
Gli zoodles possono diventare anche delle ottime chips: basterà infarinarli e friggerli in olio di semi bollente per 1 minuto, scolarli su un foglio di carta assorbente da cucina e gustarli ben caldi con un pizzico di sale.
In alternativa alle zucchine, a seconda della stagionalità, puoi utilizzare anche le carote, il daikon o la rapa rossa.