Gli spaghetti di patate sono un piatto sfizioso e originale, ideale per qualunque occasione. Puoi servirli come finger food in occasione di un aperitivo tra amici, accompagnati a un calice di prosecco fresco, o come contorno di qualunque secondo per una cena in famiglia che metterà d'accordo grandi e piccini.
Realizzare gli spaghetti di patate è davvero molto semplice e veloce: ti servirà lo spiralizer, o spiralizzatore, un apposito strumento, che può essere elettrico o a mano, indispensabile per tagliare a spirale tuberi e verdure. Oltre alle patate, infatti, sono famosissimi gli spaghetti di zucchine e quelli di carote.
Una volta sbucciate le patate e ricavati gli spaghetti, dovrai condirli con olio extravergine di oliva, sale e paprica, quindi cuocerli in forno fino a doratura: croccanti e speziati, andranno letteralmente a ruba.
Scopri come preparare gli spaghetti di patate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta la ricetta, prova anche i cestini di patate e il tortino di patate e ricotta.
Per prima cosa sbuccia le patate con il pelapatate 1.
Per prima cosa sbuccia le patate con il pelapatate 1.
Appoggia quindi una patata sullo spiralizzatore e premi in modo che venga fissata nella parte centrale 2.
Appoggia quindi una patata sullo spiralizzatore e premi in modo che venga fissata nella parte centrale 2.
Premi la patata e inizia a girarla: in questo modo le lame dello spiralizzatore taglieranno il tubero a forma di spaghetti 3.
Premi la patata e inizia a girarla: in questo modo le lame dello spiralizzatore taglieranno il tubero a forma di spaghetti 3.
Posiziona questi ultimi su una teglia, ricoperta con carta forno e unta con un po' di olio extravergine di oliva 4.
Posiziona questi ultimi su una teglia, ricoperta con carta forno e unta con un po' di olio extravergine di oliva 4.
Condisci con un pizzico di sale 5.
Condisci con un pizzico di sale 5.
Aggiungi della paprica a piacere 6 e un altro giro di olio extravergine di oliva.
Aggiungi della paprica a piacere 6 e un altro giro di olio extravergine di oliva.
Ora mescola con delicatezza gli spaghetti, in modo da distribuire il condimento 7, e inforna a 180 °C in forno statico per circa 25 minuti.
Ora mescola con delicatezza gli spaghetti, in modo da distribuire il condimento 7, e inforna a 180 °C in forno statico per circa 25 minuti.
Quando saranno ben croccanti, sfornali, trasferiscili in un piatto da portata e servili ben caldi 8.
Quando saranno ben croccanti, sfornali, trasferiscili in un piatto da portata e servili ben caldi 8.
Puoi aromatizzare gli spaghetti di patate con delle erbette aromatiche, come il rosmarino o l'origano, e con altre spezie di tuo gradimento.
Per rendere gli spaghetti di patate belli croccanti, puoi metterli a bagno in acqua fredda per 10 minuti e poi tamponarli molto bene con carta assorbente da cucina: in questo modo perderanno parte del loro amido.
Ti consigliamo di gustare i tuoi spaghetti di patate ben caldi e appena sfornati: se conservati, perderebbero la loro croccantezza.