Gli spaghetti del brigadiere sono un primo gustoso e veloce, preparato con ingredienti semplici e di facile reperibilità: cipolla rossa di Tropea, pomodori e patate. Leggero e saporito, il condimento si prepara in pochi minuti, durante la cottura della pasta. Un piatto fresco, fragrante e dai sapori spiccatamente mediterranei, perfetto per un pranzo o una cena informale dell'ultimo minuto.
Vi basterà tagliare a dadini piccoli le verdure e poi cuocerle in padella con un filo di olio extravergine di oliva. Lessate gli spaghetti, scolateli molto al dente e proseguite la cottura nel condimento, aggiungendo un goccio di acqua della pasta: il risultato sarà cremoso, avvolgente e davvero irresistibile.
Potete sostituire le cipolle rosse di Tropea con quelle bianche o dorare, ed eventualmente aggiungere una generosa spolverizzata di parmigiano o pecorino, per un gusto ancora più intenso. Per una riuscita impeccabile, vi consigliamo di scegliere dei pomodorini datterini o del Piennolo rossi, succosi e ben maturi.
Scoprite come preparare gli spaghetti del brigadiere seguendo passo passo la nostra ricetta.
Mondate la cipolla, lavate e asciugate i pomodori, sbucciate le patate 1.
Mondate la cipolla, lavate e asciugate i pomodori, sbucciate le patate 1.
Tagliate pomodori e patate a cubetti di circa un cm, quindi tritate finemente la cipolla 2.
Tagliate pomodori e patate a cubetti di circa un cm, quindi tritate finemente la cipolla 2.
Versate un filo di olio in una padella e aggiungete le cipolle e le patate 3.
Versate un filo di olio in una padella e aggiungete le cipolle e le patate 3.
Fate appassire a fuoco medio mescolando di tanto in tanto, serviranno circa 10-15 minuti 4.
Fate appassire a fuoco medio mescolando di tanto in tanto, serviranno circa 10-15 minuti 4.
Aggiungete i pomodori a cubetti 5.
Aggiungete i pomodori a cubetti 5.
Saltateli velocemente insieme alle verdure, quindi regolate di sale e pepe 6.
Saltateli velocemente insieme alle verdure, quindi regolate di sale e pepe 6.
Lessate gli spaghetti in acqua bollente e leggermente salata 7.
Lessate gli spaghetti in acqua bollente e leggermente salata 7.
Scolateli al dente e uniteli al condimento, aggiungendo anche un mestolo di acqua di cottura 8.
Scolateli al dente e uniteli al condimento, aggiungendo anche un mestolo di acqua di cottura 8.
Mantecate gli spaghetti per qualche minuto e poi profumate con il prezzemolo fresco tritato 9.
Mantecate gli spaghetti per qualche minuto e poi profumate con il prezzemolo fresco tritato 9.
Impiattate e servite immediatamente 10.
Impiattate e servite immediatamente 10.
Gli spaghetti del brigadiere vanno consumati al momento, ben caldi. Vi sconsigliamo qualunque tipo di conservazione.