Gli spaghetti con orata e pomodorini sono un primo piatto facile, economico e d'effetto, ideale da portare in tavola durante le festività natalizie, come pietanza della domenica o per una cena tra amici. Con la ricetta di chef Michele Ghedini realizzerai questa pietanza in modo davvero semplice e il risultato finale sarà davvero eccezionale; ti basterà marinare i filetti di orata con sale grosso, zucchero e scorze di agrumi e preparare un fumetto con la carcassa del pesce e le verdure. Gli spaghetti saranno poi cotti direttamente nel brodo di pesce e amalgamati nel sughetto a base di pomodorini, olive taggiasche e orata a dadini. Ecco i passaggi per prepararli.
Pulisci l’orata e preleva i filetti 1. Crea un fumetto di pesce tostando la carcassa con delle verdure in una pentola 2 e allunga con acqua lasciando sobbollire 3.
Pulisci l’orata e preleva i filetti 1. Crea un fumetto di pesce tostando la carcassa con delle verdure in una pentola 2 e allunga con acqua lasciando sobbollire 3.
Marina i filetti di pesce con sale grosso, zucchero e scorza di agrumi 4 per 30 minuti, poi lavali in una ciotola 5, togli le spine e tagliali a dadini 6.
Marina i filetti di pesce con sale grosso, zucchero e scorza di agrumi 4 per 30 minuti, poi lavali in una ciotola 5, togli le spine e tagliali a dadini 6.
In una padella soffriggi l’aglio con qualche gambo di prezzemolo e aggiungi i pomodorini insieme alle olive 7.
Regola di sale, sfuma con del vino 8 e copri con un coperchio 9 per 10 minuti.
In una padella soffriggi l’aglio con qualche gambo di prezzemolo e aggiungi i pomodorini insieme alle olive (7).
Regola di sale, sfuma con del vino (8) e copri con un coperchio (9) per 10 minuti.
Filtra il brodo di pesce eliminando gli scarti 10 e tieni solo il liquido. Riportalo a bollore, aggiungi del sale grosso e tuffa gli spaghetti 11. Prelevali qualche minuto prima che siano pronti e mettili in padella con i pomodorini 12.
Filtra il brodo di pesce eliminando gli scarti 10 e tieni solo il liquido. Riportalo a bollore, aggiungi del sale grosso e tuffa gli spaghetti 11. Prelevali qualche minuto prima che siano pronti e mettili in padella con i pomodorini 12.
Aggiungi continuamente fumetto di pesce 13 per continuare la cottura. A cottura completa, aggiungi la dadolata di orata, del prezzemolo tritato 14 e mescola qualche minuto con il fuoco acceso. Adesso impiatta gli spaghetti ed irrorali con il sughetto ottenuto 15.
Aggiungi continuamente fumetto di pesce 13 per continuare la cottura. A cottura completa, aggiungi la dadolata di orata, del prezzemolo tritato 14 e mescola qualche minuto con il fuoco acceso. Adesso impiatta gli spaghetti ed irrorali con il sughetto ottenuto 15.
Per realizzare la nostra ricetta abbiamo calcolato 5 euro per un piatto per due persone, considerando l'orata di allevamento che è più economica e olive e pomodorini per dare sapore. In alternativa puoi sostituire l'orata di allevamento con altri pesci economici come lo sgombro o il cefalo.