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Spaghetti con le polpette: la ricetta del celebre piatto della cucina italoamericana

Preparazione: 30 Min
Cottura: 45 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti

Spaghetti
320 gr
Passata di pomodoro
400 gr
Olio extravergine di oliva
3 cucchiai
Sale
q.b.
Basilico
q.b.
Parmigiano grattugiato
q.b.
per le polpette
polpa di manzo macinata
250 gr
Salsicce
2
Parmigiano grattugiato
30 gr
Mollica di pane raffermo
30 gr
uovo
1
Prezzemolo
1 ciuffo
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Noce moscata
q.b.

Gli spaghetti con le polpette sono un primo ricco e sostanzioso, ideale da servire anche come piatto unico per un pranzo di famiglia o una cena informale tra amici. Si tratta di una ricetta simbolo della cucina italoamericana, onnipresente nei menu dei ristoranti di Little Italy a New York, divenuta famosa anche da noi grazie a Lilli e il vagabondo: il celebre cartone animato della Disney in cui i due cagnolini protagonisti condividono romanticamente al chiaro di luna una porzione di spaghetti and meatballs.

Per portarli in tavola, si parte dall'impasto delle polpette, qui preparato amalgamando in una ciotola la polpa di manzo macinata con una salsiccia sgranata, l'uovo, il formaggio grattugiato, la mollica di pane raffermo sbriciolata, un trito di prezzemolo e un pizzico di noce moscata. Una volta modellate con le mani tante palline della grandezza di una noce, ti basterà farle rosolare in una padella antiaderente con un giro d'olio extravergine di oliva, unire poi la passata di pomodoro e lasciar cuocere quindi il tutto, coperto con un coperchio, fino a ottenere un sughetto denso e ristretto.

A questo punto si aromatizza la salsa con il basilico fresco spezzettato e si utilizza, infine, il condimento per mantecare la pasta, precedentemente lessata al dente in acqua bollente leggermente salata: il risultato sarà una pietanza golosa e fragrante, da ultimare a piacimento con una manciata di parmigiano grattugiato e servire subito, ben calda, sormontata da succulenti bocconcini di carne.

Spaghetti and meatballs affondano le loro radici durante il periodo dell'emigrazione italiana in America, a cavallo tra la fine dell'Ottocento e gli inizi del Novecento. Ai tempi, i ceti meno abbienti che erano andati a cercare fortuna nella Grande Mela, vedendo pian piano migliorata la loro condizione economica, decisero, infatti, di aggiungere al classico piatto di spaghetti al pomodoro delle polpette ottenute con i tagli di carne più economici, rendendo così la preparazione completa e nutriente.

Scopri come preparare gli spaghetti con le polpette seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche macaroni and cheese.

Come preparare gli spaghetti con le polpette

Prepara le polpette: spella le salsicce 1.

Sgranale con i rebbi di una forchetta 2.

Raccogli la polpa di manzo macinata in una ciotola capiente 3.

Unisci le salsicce sbriciolate 4.

Profuma con il prezzemolo tritato, un pizzico di sale e di pepe e una grattugiata di noce moscata 5.

Unisci il parmigiano grattugiato 6.

Prosegui con la mollica di pane raffermo sminuzzata 7.

Unisci l'uovo 8.

Mescola con una forchetta per incorporare gli ingredienti 9.

Prosegui ad amalgamare con le mani 10 fino a ottenere un composto omogeneo; quindi preleva piccole porzioni d'impasto da 20 gr l'una e modella tante polpettine.

Sistema le polpette in una padella capiente dove avrai scaldato 3 cucchiai d'olio extravergine di oliva 11.

Fai rosolare le polpette in modo uniforme su tutti i lati 12, facendo attenzione a non romperle in cottura.

Versa la passata di pomodoro e aggiungi un pizzico di sale 13, quindi copri con un coperchio e lascia sobbollire su fiamma medio-bassa per circa 30 minuti.

Quando la salsa sarà ben ristretta, profuma con un ciuffo di basilico spezzettato 14.

Lessa gli spaghetti in acqua bollente leggermente salata, scolali al dente e versali direttamente nella pentola con il condimento 15.

Manteca con cura 16.

Distribuisci gli spaghetti nei piatti individuali cercando di sistemare sulla sommità le polpettine al sugo 17.

Spolverizza con il parmigiano grattugiato 18.

Guarnisci con un ciuffetto di basilico fresco 19.

Porta in tavola gli spaghetti con le polpette e servi 20.

Consigli

Gli spaghetti sono il formato iconico per questo tipo di preparazione ma, in alternativa, potrai utilizzare linguine, bavette, penne, rigatoni o altra pasta, lunga o corta, di tuo gradimento.

Per venire incontro ai gusti nostrani puoi preparare le polpette in versioni mini oppure, per una resa più leggera, puoi confezionarle con solo carne di manzo macinata e cuocerle poi in forno, prima di tuffarle nella salsa, o direttamente nella pentola con il sughetto.

A piacere puoi sostituire la passata di pomodoro con la polpa o i pelati schiacciati, oppure puoi aromatizzare il macinato con le spezie e le erbette aromatiche preferite, come menta, timo sfogliato, paprica dolce, origano secco, peperoncino in polvere…

Al momento di confezionare le polpettine al sugo ti suggeriamo di non lesinare con le quantità: potrai servirle il giorno successivo per il pranzo dei più piccoli insieme a fragranti fettine di pane casereccio, pronte ad accogliere tutto il condimento.

Conservazione

Gli spaghetti con le polpette andrebbero consumati ben caldi e al momento. Le polpettine al sugo, se dovessero avanzare, si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.

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