Gli spaghetti con le cozze sono un primo piatto di mare saporito e profumato, tra i più amati dagli italiani insieme agli spaghetti alle vongole. Si tratta di una ricetta simbolo della tradizione gastronomica nostrana, perfetta per celebrare insieme ad amici e parenti le feste natalizie, ma non solo. Semplice e veloce da realizzare, è fondamentale utilizzare delle materie prime di ottima qualità: le cozze devono essere freschissime, vanno pulite con grande attenzione e infine messe in ammollo in acqua e sale per eliminare qualunque traccia di sabbia.
Una volta ben sciacquate, queste vanno aperte a fiamma vivace in una padella con un fondo di olio e aglio; nella nostra pasta con le cozze abbiamo deciso di aggiungere dei datterini freschi che, saltati velocemente, avvolgeranno con il sughetto sprigionato gli spaghetti o qualunque altro formato di pasta amiate. L'aggiunta finale del prezzemolo fresco donerà grande aromaticità e un colore vivace e brillante al piatto. Esistono tante varianti degli spaghetti con le cozze alla napoletana: potete anche gustarli in bianco, senza pomodorini, o potete arricchire il condimento con un pizzico di pepe, delle olive nere e dei filetti di alici sott'olio.
Se volete rendere ancora più ricca la pietanza, vi consigliamo di aggiungere delle vongole veraci o degli scampi freschi. Un tocco finale in più? Servite i vostri spaghetti con della granella di pistacchi o della scorzetta di limone grattugiata: regalerà una piacevolissima freschezza al piatto. Se vi è piaciuta la ricetta, provate anche questa variante con zucchine e cozze.
Pulite accuratamente le cozze e lasciatele in ammollo con acqua e sale per circa 30 minuti 1. Trascorso questo tempo, sciacquatele per bene.
Pulite accuratamente le cozze e lasciatele in ammollo con acqua e sale per circa 30 minuti 1. Trascorso questo tempo, sciacquatele per bene.
In una padella capiente, fate rosolare uno spicchio d’aglio con un filo d'olio; aggiungete le cozze 2.
In una padella capiente, fate rosolare uno spicchio d’aglio con un filo d'olio; aggiungete le cozze 2.
Fate cuocere a fiamma vivace, finché i gusci non si saranno aperti 3.
Fate cuocere a fiamma vivace, finché i gusci non si saranno aperti 3.
Sgusciate le cozze conservandone qualcuna con il guscio per la decorazione finale 4.
Sgusciate le cozze conservandone qualcuna con il guscio per la decorazione finale 4.
Filtrate il fondo di cottura e tenetelo da parte 5.
Filtrate il fondo di cottura e tenetelo da parte 5.
Nella stessa padella, fate dorare il secondo spicchio d’aglio con un filo di olio; unite i pomodorini, tagliati a metà 6.
Nella stessa padella, fate dorare il secondo spicchio d’aglio con un filo di olio; unite i pomodorini, tagliati a metà 6.
Aggiustate di sale e fate cuocere per 10 minuti 7.
Aggiustate di sale e fate cuocere per 10 minuti 7.
Unite le cozze e il loro liquido di cottura 8.
Unite le cozze e il loro liquido di cottura 8.
Lessate gli spaghetti in acqua bollente e leggermente salata, quindi scolateli al dente e versateli in padella con il condimento 9.
Lessate gli spaghetti in acqua bollente e leggermente salata, quindi scolateli al dente e versateli in padella con il condimento 9.
Ultimate la cottura in padella aggiungendo un mestolo d’acqua di cottura degli spaghetti, se necessario 10.
Ultimate la cottura in padella aggiungendo un mestolo d’acqua di cottura degli spaghetti, se necessario 10.
Profumate con il prezzemolo tritato e un pizzico di peperoncino in polvere 11.
Profumate con il prezzemolo tritato e un pizzico di peperoncino in polvere 11.
Impiattate e servite gli spaghetti ben caldi 12.
Impiattate e servite gli spaghetti ben caldi 12.
Gli spaghetti con le cozze vanno consumati caldi e appena pronti. In alternativa, potete conservarli in un contenitore ermetico in frigorifero per 1 giorno al massimo.