Gli spaghetti con le arselle sono un primo di mare saporito e ricco di gusto particolarmente diffuso lungo la costa toscana, dove le arselle, conosciute anche con il nome di telline, abbondano sotto ai fondali sabbiosi. Un'alternativa ai più celebri spaghetti con le vongole, facile e veloce da realizzare, ideale da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o per una cena a base di pesce in compagnia di amici.
La ricetta, semplice e alla portata di tutti, non prevede alcuna difficoltà, a patto di far spurgare per bene i molluschi in una ciotola con acqua e sale per almeno un paio d'ore, prima di procedere con la preparazione: così facendo eliminerai ogni residuo di sabbia e la resa finale sarà ottimale. A questo punto non ti rimarrà che preparare un sugo espresso a base di pomodorini freschi, fatti rosolare in una padella con un soffritto di aglio, olio e peperoncino, e un trito di prezzemolo, versare poi la pasta, scolata al dente, e mantecare infine tutto insieme alle arselle, fatte aprire su fiamma vivace con un giro d'olio e una spruzzata di vino bianco: per un piatto raffinato e fragrante, da accompagnare con un calice di Vermentino ghiacciato.
Per ottenere un sughetto ancora più profumato e irresistibile, abbiamo bagnato i pomodorini sul fuoco con il liquido di cottura delle arselle, precedentemente filtrato con un colino a maglie strette. Se desideri, al posto degli spaghetti puoi optare per spaghettoni, linguine o vermicelli, ma in ogni caso il nostro suggerimento è di prediligere un formato di pasta lungo.
Le arselle sono dei piccoli molluschi bivalve che ricordano nell'aspetto le vongole, ma dalle quali si differenziano per la famiglia di appartenenza (le Donacidae le prime e le Veneridae le seconde), e per le dimensioni più contenute, con gusci triangolari, lisci e lucidi che di solito non superano i 2-3 cm. Di non sempre facile reperibilità, per una riuscita impeccabile vanno acquistate freschissime, con valve ben chiuse e un buon odore di mare.
Scopri come preparare gli spaghetti con le arselle seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la fregola con le arselle e gli spaghetti allo scoglio, oppure cimentati con il risotto alla pescatora.
Sciacqua le arselle, raccoglile in una ciotola e coprile con acqua fredda; aggiungi quindi una manciata di sale grosso 1 e lasciale spurgare per almeno un paio d'ore.
Sciacqua le arselle, raccoglile in una ciotola e coprile con acqua fredda; aggiungi quindi una manciata di sale grosso 1 e lasciale spurgare per almeno un paio d'ore.
Trascorso il tempo, sciacqua per bene i molluschi, scolali e trasferiscili in una padella antiaderente con un filo d'olio e una spruzzata di vino bianco. Copri quindi con un coperchio 2 e lasciali aprire su fiamma viva; al termine leva dal fuoco e fai intiepidire.
Trascorso il tempo, sciacqua per bene i molluschi, scolali e trasferiscili in una padella antiaderente con un filo d'olio e una spruzzata di vino bianco. Copri quindi con un coperchio 2 e lasciali aprire su fiamma viva; al termine leva dal fuoco e fai intiepidire.
Sguscia le arselle 3, lasciandone qualcuna intera.
Sguscia le arselle 3, lasciandone qualcuna intera.
Filtra il liquido di cottura dei molluschi con un colino a maglie strette 4.
Filtra il liquido di cottura dei molluschi con un colino a maglie strette 4.
In un tegame a parte, lascia dorare lo spicchio d'aglio con un giro d'olio e un ciuffo di prezzemolo tritato 5, spezia quindi con un po' di peperoncino fresco a rondelle e fai insaporire.
In un tegame a parte, lascia dorare lo spicchio d'aglio con un giro d'olio e un ciuffo di prezzemolo tritato 5, spezia quindi con un po' di peperoncino fresco a rondelle e fai insaporire.
Aggiungi i pomodorini, lavati e tagliati in spicchi, e lasciali ammorbidire su fiamma media; aggiusta di sale, unisci il liquido di cottura delle arselle filtrato 6 e porta a bollore.
Aggiungi i pomodorini, lavati e tagliati in spicchi, e lasciali ammorbidire su fiamma media; aggiusta di sale, unisci il liquido di cottura delle arselle filtrato 6 e porta a bollore.
A questo punto versa gli spaghetti 7, lessati molto al dente, bagna con un mestolino di acqua bollente e porta la pasta a cottura, mescolando spesso su fiamma viva.
A questo punto versa gli spaghetti 7, lessati molto al dente, bagna con un mestolino di acqua bollente e porta la pasta a cottura, mescolando spesso su fiamma viva.
Spegni il fuoco, aggiungi le arselle intere e sgusciate tenute da parte, profuma con altro prezzemolo tritato 8 e manteca con cura.
Spegni il fuoco, aggiungi le arselle intere e sgusciate tenute da parte, profuma con altro prezzemolo tritato 8 e manteca con cura.
Distribuisci gli spaghetti con le arselle nei piatti individuali 9, porta in tavola e servi.
Distribuisci gli spaghetti con le arselle nei piatti individuali 9, porta in tavola e servi.