Gli spaghetti alla bottarga sono un primo piatto facile e veloce da realizzare, un'autentica prelibatezza che vede protagonista questo pregiato ingrediente, dal gusto intenso di mare. Conosciuta anche come "caviale del Mediterraneo", la bottarga è un prodotto nostrano antichissimo, derivante dalla salatura, pressatura ed essiccazione della sacca ovarica del pesce, in questo caso di muggine. Viene principalmente venduta in sacche, chiamate baffe, ma in commercio esiste anche la versione in polvere, più economica.
Per un risultato impeccabile, è importante che la bottarga sia di ottima qualità; puoi usare quella di muggine, dal gusto più intenso, oppure quella di tonno, più delicata. Gli spaghetti alla bottarga nella loro semplicità sono molto prelibati e ricchi di sapore. Bastano pochi ingredienti per realizzarli – scalogno o cipolla, aglio, olio extravergine di oliva e ovviamente bottarga – e la loro preparazione è rapidissima: il tempo di lessare la pasta, saltare il tutto velocemente in padella e in un attimo avrete un primo squisito.
Per rendere la pietanza ancora più profumata, abbiamo aggiunto le zeste di limone, ma se preferisci puoi aromatizzare con prezzemolo tritato o del peperoncino in polvere. Puoi cospargere la pasta anche con delle briciole di pane raffermo, tostate precedentemente in padella con un filo di olio.
Scopri come prepararli seguendo passo passo procedimento e consigli.
Prova anche:
Innanzitutto metti a bollire l’acqua per la cottura degli spaghetti. Taglia finemente lo scalogno 1.
Innanzitutto metti a bollire l’acqua per la cottura degli spaghetti. Taglia finemente lo scalogno 1.
Grattugia la bottarga 2.
Grattugia la bottarga 2.
Taglia a fettine sottili la bottarga: ti serviranno poi per guarnire il piatto 3.
Taglia a fettine sottili la bottarga: ti serviranno poi per guarnire il piatto 3.
Cuoci gli spaghetti in abbondante acqua salata 4.
Cuoci gli spaghetti in abbondante acqua salata 4.
In una padella versa un filo di olio extravergine di oliva 5.
In una padella versa un filo di olio extravergine di oliva 5.
Aggiungi lo spicchio di aglio 6.
Aggiungi lo spicchio di aglio 6.
Unisci lo scalogno 7.
Unisci lo scalogno 7.
Lascia appassire lo scalogno 8 e, una volta insaporito il condimento, togli l’aglio.
Lascia appassire lo scalogno 8 e, una volta insaporito il condimento, togli l’aglio.
Scola gli spaghetti al dente e trasferiscili direttamente nella padella 9.
Scola gli spaghetti al dente e trasferiscili direttamente nella padella 9.
Aggiungi un mestolo di acqua di cottura della pasta 10.
Aggiungi un mestolo di acqua di cottura della pasta 10.
Mescola per bene 11.
Mescola per bene 11.
Unisci la bottarga grattugiata 12.
Unisci la bottarga grattugiata 12.
Manteca gli spaghetti con il condimento, in modo da far diventare il piatto cremoso e ben insaporito 13.
Manteca gli spaghetti con il condimento, in modo da far diventare il piatto cremoso e ben insaporito 13.
Grattugia la scorza di limone 14.
Grattugia la scorza di limone 14.
Aggiungi la bottarga a fettine sottili 15.
Aggiungi la bottarga a fettine sottili 15.
Gli spaghetti alla bottarga sono pronti per essere serviti subito in tavola, fumanti e profumati 16.
Gli spaghetti alla bottarga sono pronti per essere serviti subito in tavola, fumanti e profumati 16.
Gli spaghetti con la bottarga si consumano al momento. La bottarga, una volta iniziata, si conserva per 10 giorni in frigorifero (in alternativa, segui le indicazioni riportate sulla confezione).