La pasta con i moscardini è un primo gustoso e prelibato, un grande classico della cucina di mare, ideale da servire per un pranzo estivo in famiglia o una cena speciale con ospiti.
Per portarla in tavola, ti basterà pulire i moscardini, farli rosolare in un tegame antiaderente con un soffritto di aglio, olio e cipolla, e lasciarli cuocere quindi, coperti con un coperchio, insieme alla passata di pomodoro e a 1/2 peperoncino a rondelle. Una volta pronti, si prelevano i molluschi, si tengono da parte in caldo e si risottano infine gli spaghetti, precedentemente lessati al dente, nel condimento piccante insieme a un goccino di acqua bollente: il risultato sarà un piatto "sugoso" e succulento, da impiattare ben caldo e completare poi con i moscardini in umido e una spolverizzata di prezzemolo fresco sminuzzato.
Al posto degli spaghetti puoi utilizzare le linguine, le bavette o altro formato corto presente in dispensa, come mezze maniche o rigatoni mentre, in alternativa alla passata, puoi optare per i pelati schiacciati o il pomodoro fresco a pezzettoni.
Molluschi cefalopodi molto simili ai polipetti, i moscardini si differenziano da quest'ultimi principalmente per le dimensioni ridotte e per la presenza di una sola fila di tentacoli. Se desideri, puoi pulirli in casa seguendo i nostri consigli, oppure puoi farti aiutare dal tuo pescivendolo di fiducia: l'importante, per una riuscita ottimale, sarà sceglierli freschissimi, con un bel colore lucente, tentacoli integri e sodi, e buon odore di muschio (da qui il nome moscardini).
Scopri come preparare la pasta con i moscardini seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le linguine con le seppie e la pasta calamari e gamberi.
Pulisci i moscardini eliminando gli occhi e il becco sui tentacoli 1, quindi sciacquali per bene sotto l'acqua corrente sfregandoli fra le mani: in questo modo eliminerai eventuali impurità residue tra le ventose.
Pulisci i moscardini eliminando gli occhi e il becco sui tentacoli 1, quindi sciacquali per bene sotto l'acqua corrente sfregandoli fra le mani: in questo modo eliminerai eventuali impurità residue tra le ventose.
Trita finemente la cipolla al coltello 2.
Trita finemente la cipolla al coltello 2.
Lascia appassire in una padella capiente la cipolla sminuzzata con un fondo di aglio e olio 3.
Lascia appassire in una padella capiente la cipolla sminuzzata con un fondo di aglio e olio 3.
Aggiungi al soffritto il peperoncino fresco a rondelle e sistema nel tegame i moscardini ben sgocciolati 4, quindi fai rosolare su fiamma viva.
Aggiungi al soffritto il peperoncino fresco a rondelle e sistema nel tegame i moscardini ben sgocciolati 4, quindi fai rosolare su fiamma viva.
Dopo 5-6 minuti, versa la passata di pomodoro, aggiusta di sale e mescola accuratamente con un mestolo di legno 5; quindi copri con un coperchio e lascia cuocere dolcemente per una mezz'ora.
Dopo 5-6 minuti, versa la passata di pomodoro, aggiusta di sale e mescola accuratamente con un mestolo di legno 5; quindi copri con un coperchio e lascia cuocere dolcemente per una mezz'ora.
Quando i molluschi saranno cotti e il sughetto ristretto, preleva i moscardini 6 e tienili da parte in caldo.
Quando i molluschi saranno cotti e il sughetto ristretto, preleva i moscardini 6 e tienili da parte in caldo.
Lessa gli spaghetti in acqua bollente leggermente salata, scolali molto al dente e trasferiscili direttamente nella padella con il condimento 7.
Lessa gli spaghetti in acqua bollente leggermente salata, scolali molto al dente e trasferiscili direttamente nella padella con il condimento 7.
Porta a cottura la pasta insieme a un goccino di liquido bollente, quindi leva dal fuoco, profuma con una macinata di pepe fresco e un ciuffo di prezzemolo sminuzzato 8 e manteca con cura.
Porta a cottura la pasta insieme a un goccino di liquido bollente, quindi leva dal fuoco, profuma con una macinata di pepe fresco e un ciuffo di prezzemolo sminuzzato 8 e manteca con cura.
Distribuisci la pasta con i moscardini sui piatti individuali, porta in tavola e servi 9.
Distribuisci la pasta con i moscardini sui piatti individuali, porta in tavola e servi 9.