Gli spaghetti con crema di burrata e melanzane sono un primo piatto gustoso e raffinato, perfetto da servire durante la stagione estiva in occasione di un pranzo in famiglia o una cena con gli amici. Le melanzane si uniscono ai sapori mediterranei più tipici e, insieme alla stracciatella di burrata, ovvero la parte interna e più cremosa di questo formaggio fresco a pasta filata, si trasformano in un condimento goloso e dalla consistenza avvolgente. Una preparazione semplice e che vi conquisterà per il tripudio di aromi e sapori: scoprite come realizzarla seguendo passo passo le nostre indicazioni.
Lavate la melanzana, spuntatela e tagliatela da circa 2 cm di lato 1.
Lavate la melanzana, spuntatela e tagliatela da circa 2 cm di lato 1.
Fate rosolare l'aglio in una padella con un filo di olio, quindi aggiungete le melanzane 2, salate e fate cuocere finché queste non saranno ben morbide.
Fate rosolare l'aglio in una padella con un filo di olio, quindi aggiungete le melanzane 2, salate e fate cuocere finché queste non saranno ben morbide.
Scolate i pomodorini secchi e tritateli finemente al coltello 3.
Scolate i pomodorini secchi e tritateli finemente al coltello 3.
Quando le melanzane saranno cotte, aggiungete i pomodorini secchi e le olive 3, e lasciate insaporire il tutto per qualche minuto.
Quando le melanzane saranno cotte, aggiungete i pomodorini secchi e le olive 3, e lasciate insaporire il tutto per qualche minuto.
Lessate la pasta in acqua bollente e leggermente salata, quindi scolatela molto al dente e versatela in padella 4; bagnate con un goccio di acqua di cottura e fate saltare velocemente.
Lessate la pasta in acqua bollente e leggermente salata, quindi scolatela molto al dente e versatela in padella 4; bagnate con un goccio di acqua di cottura e fate saltare velocemente.
Aprite la burrata e prelevate la stracciatella interna, quindi aggiungetela alla pasta, fuori dal fuoco 5, e mantecate per bene.
Aprite la burrata e prelevate la stracciatella interna, quindi aggiungetela alla pasta, fuori dal fuoco 5, e mantecate per bene.
Distribuite la pasta nei piatti individuali e completate con un cucchiaio di stracciatella di burrata. Profumate con abbondante origano e servite.
Distribuite la pasta nei piatti individuali e completate con un cucchiaio di stracciatella di burrata. Profumate con abbondante origano e servite.
Potete utilizzare la varietà di melanzane che preferite: la ovale nera, usata nella nostra ricetta, oppure la lunga violetta, la tonda viola, quella bianca o ancora la lunga nera; in quest'ultimo caso, per eliminare l'eventuale retrogusto amarognolo, potete anche tagliarla a fettine, cospargerle con un pizzico di sale grosso e poi lasciarle spurgare in un colapasta per qualche oretta.
Per un risultato finale ancora più goloso, potete friggere le melanzane invece di cuocerle in padella: scaldate abbondante olio di semi in una padella (a una temperatura di 180 °C), quindi tuffate i dadini di melanzana e cuoceteli fino a leggera doratura, mescolandoli continuamente; scolateli e poi fateli asciugare su carta assorbente da cucina.
Se desiderate ottenere una consistenza ancora più avvolgente, potete prelevare la stracciatella di burrata e raccoglierla in un mixer da cucina; condite con un generoso filo di olio, un pizzico di sale e una macinata di pepe, e frullate fino a ottenere una crema liscia e non troppo densa. Versatela sulla pasta e mantecate per bene.
A piacere, potete aggiungere anche qualche cappero dissalato e profumare il condimento anche con qualche fogliolina di basilico o di menta.
Potete utilizzare qualunque formato di pasta amiate o abbiate a disposizione in dispensa: bavette, linguine, ma anche paccheri o calamarata.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche le mezze maniche con crema di burrata e pomodorini.
Il consiglio è di preparare questo primo piatto e gustarlo caldo al momento. Potete preparare in anticipo il condimento e conservalo in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1 giorno. Si sconsiglia la congelazione.