Gli spaghetti burro e alici sono un primo veloce e profumato, ottimo da portare in tavola per un pranzo espresso in famiglia o per una cena improvvisata in compagnia di amici. Si tratta di una ricetta facile e alla portata di tutti, in cui la dolcezza del burro viene bilanciata alla perfezione dalla sapidità dei filetti di acciughe: per un risultato cremoso ed equilibrato che conquisterà anche i più scettici.
Per prepararla ti occorreranno pochissimi minuti e ingredienti spesso già presenti in casa: basterà fare insaporire brevemente i filetti di alici nel burro fuso e utilizzare poi la salsina ottenuta per mantecare gli spaghetti, lessati in acqua bollente leggermente salata e scolati al dente. Una volta impiattata, si spolverizza la pasta con una manciata di pangrattato, tostato in una padella a parte con un filo d'olio extravergine di oliva, e si completa poi il tutto con una macinata generosa di pepe.
Come sempre l'ottima qualità della materia prima utilizzata determinerà il buon esito finale. Per questa preparazione scegli un buon burro di centrifuga, o sostituiscilo con uno chiarificato, adatto anche agli intolleranti al lattosio, e opta poi per delle alici del Cantabrico: più carnose e saporite.
Scopri come preparare gli spaghetti burro e alici seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli spaghetti alici e noci.
In una padella antiaderente fai sciogliere il burro con 1/2 cucchiaio di olio 1, quindi lessa gli spaghetti in acqua bollente leggermente salata: fai attenzione a non eccedere con il sale, le alici sono già naturalmente sapide.
In una padella antiaderente fai sciogliere il burro con 1/2 cucchiaio di olio 1, quindi lessa gli spaghetti in acqua bollente leggermente salata: fai attenzione a non eccedere con il sale, le alici sono già naturalmente sapide.
Unisci 10 filetti di alici 2 e lasciali insaporire per un paio di minuti, quindi leva dal fuoco.
Unisci 10 filetti di alici 2 e lasciali insaporire per un paio di minuti, quindi leva dal fuoco.
In un padellino a parte, fai tostare il pangrattato con un filo d'olio 3 per meno di 1 minuto, mescolando in continuazione con un mestolo di legno.
In un padellino a parte, fai tostare il pangrattato con un filo d'olio 3 per meno di 1 minuto, mescolando in continuazione con un mestolo di legno.
Una volta pronta, scola la pasta al dente (tieni da parte 1/2 bicchiere di acqua di cottura) e trasferiscila nella padella con il burro e le alici 4.
Una volta pronta, scola la pasta al dente (tieni da parte 1/2 bicchiere di acqua di cottura) e trasferiscila nella padella con il burro e le alici 4.
Versa un goccino di acqua di cottura tenuta da parte 5.
Versa un goccino di acqua di cottura tenuta da parte 5.
Manteca accuratamente gli spaghetti 6.
Manteca accuratamente gli spaghetti 6.
Distribuisci gli spaghetti burro e alici sui piatti individuali e cospargi con il pangrattato tostato. Completa con una macinata di pepe fresco e un'acciuga sott'olio 7, porta in tavola e servi.
Distribuisci gli spaghetti burro e alici sui piatti individuali e cospargi con il pangrattato tostato. Completa con una macinata di pepe fresco e un'acciuga sott'olio 7, porta in tavola e servi.
Per una nota piacevolmente croccante, oltre al pangrattato tostato, puoi utilizzare a completamente del piatto dei grissini sbriciolati, della granella di frutta secca o dei taralli al finocchietto.
A piacere, puoi aromatizzare la pasta con 1 ciuffo di prezzemolo tritato o delle scorzette di limone mentre, per un risultato ancora più veloce, puoi porre i filetti di alici ben sgocciolati solo a finitura, senza stemperarli nel burro fuso.
Oltre agli spaghetti andranno benissimo anche tagliolini, linguine, vermicelli o un altro formato lungo: più indicato per "raccogliere" tutto il condimento.