Gli spaghetti allo stufatu sono un primo piatto tipico della tradizione siciliana a base di ragù di palamita. La palamita – o sarda sarda – è un pesce che vive nel Mediterraneo, una sorta di tonnetto più economico e meno pregiato del tonno vero e proprio, ma con carni saporite e gustose caratterizzate da una colorazione rosato scuro. Il ragù di palamita racchiude tutti i profumi più rappresentativi della cucina regionale: il finocchietto selvatico, i pinoli, il tocco agrodolce dell'uvetta, la menta, l'aglio, la cipolla, il pomodoro e appunto il pesce azzurro.
Noi abbiamo realizzato il piatto utilizzando degli spaghetti corposi, bucati, simili ai bucatini, ma puoi utilizzare spaghetti, spaghettoni e vermicelli o il formato di pasta lunga che preferisci. Per realizzare facilmente gli spaghetti allo stufatu, chiedi al tuo pescivendolo di fiducia di prelevare i filetti del pesce, in modo da poterli sminuzzare senza sprecare polpa. A piacere, puoi aggiungere altre erbette aromatiche, come il basilico, e una punta di peperoncino, per un tocco piacevolmente piccante.
Scopri come preparare gli spaghetti allo stufatu seguendo passo passo procedimento e consigli.
Sminuzza i filetti tagliandoli prima a strisce e poi a cubetti 1.
Sminuzza i filetti tagliandoli prima a strisce e poi a cubetti 1.
Trita al coltello aglio e cipolla 2.
Trita al coltello aglio e cipolla 2.
Trasferiscili in una padella capiente e falli appassire con un po' di olio 3.
Trasferiscili in una padella capiente e falli appassire con un po' di olio 3.
Aggiungi la polpa della palamita, falla colorire, poi sfuma con il vino bianco 4.
Aggiungi la polpa della palamita, falla colorire, poi sfuma con il vino bianco 4.
Aggiungi a questo punto l'uvetta e i pinoli 5, quindi mescola.
Aggiungi a questo punto l'uvetta e i pinoli 5, quindi mescola.
Versa anche la passata di pomodoro 6 e poi aggiusta di sale e di pepe. Copri con un coperchio e fai cuocere per 10 minuti.
Versa anche la passata di pomodoro 6 e poi aggiusta di sale e di pepe. Copri con un coperchio e fai cuocere per 10 minuti.
Aggiungi al ragù qualche rametto di finocchietto e qualche foglia di menta 7, poi prosegui la cottura per altri 10 minuti.
Aggiungi al ragù qualche rametto di finocchietto e qualche foglia di menta 7, poi prosegui la cottura per altri 10 minuti.
Cuoci gli spaghetti in acqua bollente e salata per il tempo di cottura indicato sulla confezione, scolali al dente e aggiungili in padella insieme al condimento 8.
Cuoci gli spaghetti in acqua bollente e salata per il tempo di cottura indicato sulla confezione, scolali al dente e aggiungili in padella insieme al condimento 8.
Manteca gli spaghetti allo stufatu e completa con qualche altra foglia di menta fresca, finocchietto, prezzemolo tritato, un filo di olio e una spolverizzata di pepe. Porta in tavola e servi 9.
Manteca gli spaghetti allo stufatu e completa con qualche altra foglia di menta fresca, finocchietto, prezzemolo tritato, un filo di olio e una spolverizzata di pepe. Porta in tavola e servi 9.
Per gustarli al meglio, si consiglia di preparare gli spaghetti allo stufatu e di consumarli ben caldi al momento.