Gli spaghetti allo scoglio sono un primo di pesce tipico della cucina italiana e in particolare campana. Gli spaghetti sono il formato di pasta che meglio si presta ad accogliere un sugo così ricco e gustoso, realizzato con pomodoro, aglio, cozze, vongole, gamberi, calamari e scampi, ma anche con altre tipologie di molluschi, crostacei e cefalopodi.
Si tratta di una ricetta semplice e dal profumo irresistibile, spesso preparata con il pescato del giorno e secondo tecniche e tradizioni tramandate in famiglia in famiglia. Il nostro Michele ti mostra come portarli in tavola con facilità: l'importante è eseguire una perfetta pulizia del pesce, partendo dalle cozze e dalle vongole, per poi passare ai gamberi e ai calamari, cuocendo tutti gli elementi separatamente, in modo da rispettare i tempi di ognuno.
Per ottenere una cremosità eccezionale, infine, si scola la pasta molto al dente, si aggiunge al condimento e si prosegue la sua cottura direttamente in padella, proprio come fosse un risotto. Il risultato è quindi un piatto avvolgente e molto saporito, da completare con una spolverizzata di prezzemolo sminuzzato, perfetto per qualunque cena con gli amici e per le occasioni di festa, come il pranzo di Natale.
Naturalmente, puoi modificare gli ingredienti a seconda delle tue preferenze o di ciò che hai a disposizione, utilizzando anche seppioline, totani, mazzancolle, lupini, moscardini e così via. Qui sono stati usati i pomodorini freschi, fatti appassire in un fondo di olio, aglio e peperoncino, ma puoi optare anche per la passata o i pelati.
Scopri come preparare gli spaghetti allo scoglio seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli spaghetti alla pescatora, il risotto e gli scialatielli ai frutti di mare.
Inizia dalla pulizia delle cozze: sciacquale in una ciotola con acqua fredda pulita, elimina il filamento laterale e pulisci i gusci con un coltello o una retina per eliminare le impurità 1.
Inizia dalla pulizia delle cozze: sciacquale in una ciotola con acqua fredda pulita, elimina il filamento laterale e pulisci i gusci con un coltello o una retina per eliminare le impurità 1.
Versa in una padella un filo d'olio e fai dorare uno spicchio d'aglio, quindi aggiungi le cozze, coprile con un coperchio e cuocile per circa 5 minuti o finché non saranno tutte aperte 2.
Versa in una padella un filo d'olio e fai dorare uno spicchio d'aglio, quindi aggiungi le cozze, coprile con un coperchio e cuocile per circa 5 minuti o finché non saranno tutte aperte 2.
Versa il liquido di cottura in una ciotolina, filtrandolo attraverso un colino a maglie fitte 3.
Versa il liquido di cottura in una ciotolina, filtrandolo attraverso un colino a maglie fitte 3.
Ora occupati delle vongole: se non le hai acquistate già spurgate, sistemale in un recipiente con acqua e sale 4 e lasciale riposare per 2 ore. Trascorso questo tempo, elimina quelle con i gusci rotti e sciacquale velocemente.
Ora occupati delle vongole: se non le hai acquistate già spurgate, sistemale in un recipiente con acqua e sale 4 e lasciale riposare per 2 ore. Trascorso questo tempo, elimina quelle con i gusci rotti e sciacquale velocemente.
Fai scaldare un filo d'olio in padella con uno spicchio d'aglio, aggiungi le vongole, coprile con un coperchio e cuocile finché non saranno aperte 5.
Fai scaldare un filo d'olio in padella con uno spicchio d'aglio, aggiungi le vongole, coprile con un coperchio e cuocile finché non saranno aperte 5.
Preleva le vongole e filtra il loro liquido di cottura, unendolo a quello delle cozze 6.
Preleva le vongole e filtra il loro liquido di cottura, unendolo a quello delle cozze 6.
Tieni da parte una decina di cozze e altrettante vongole intere per la decorazione finale, sguscia tutte le altre e raccogli i molluschi in una ciotola 7.
Tieni da parte una decina di cozze e altrettante vongole intere per la decorazione finale, sguscia tutte le altre e raccogli i molluschi in una ciotola 7.
Occupati dei gamberi: elimina la testa, il carapace e l'intestino, prelevandolo con uno stecchino di legno, quindi raccogli i gamberi puliti in un recipiente, lasciando loro solo le code 8. Tienili da parte crudi.
Occupati dei gamberi: elimina la testa, il carapace e l'intestino, prelevandolo con uno stecchino di legno, quindi raccogli i gamberi puliti in un recipiente, lasciando loro solo le code 8. Tienili da parte crudi.
Elimina l'intestino dagli scampi, senza però sgusciarli 9.
Elimina l'intestino dagli scampi, senza però sgusciarli 9.
Fai imbiondire uno spicchio d'aglio con un filo d'olio in padella, unisci gli scampi e falli cuocere per 2-3 minuti, poi sfumali con il vino bianco e mescola per far evaporare l'alcol. Prosegui la cottura per altri 2 minuti, quindi preleva gli scampi 10 e mettili da parte.
Fai imbiondire uno spicchio d'aglio con un filo d'olio in padella, unisci gli scampi e falli cuocere per 2-3 minuti, poi sfumali con il vino bianco e mescola per far evaporare l'alcol. Prosegui la cottura per altri 2 minuti, quindi preleva gli scampi 10 e mettili da parte.
Adesso occupati della pulizia dei calamari: taglia i tentacoli, elimina il dente centrale, quindi scava nel mantello per sfilare la cartilagine, le interiora e l'eventuale sacca di inchiostro, rimuovi le ali e la pelle 11. Sciacqua i calamari, trita i tentacoli e riduci i mantelli ad anelli.
Adesso occupati della pulizia dei calamari: taglia i tentacoli, elimina il dente centrale, quindi scava nel mantello per sfilare la cartilagine, le interiora e l'eventuale sacca di inchiostro, rimuovi le ali e la pelle 11. Sciacqua i calamari, trita i tentacoli e riduci i mantelli ad anelli.
Cuoci i calamari con un filo d'olio, a fiamma alta, per 3-4 minuti al massimo 12.
Cuoci i calamari con un filo d'olio, a fiamma alta, per 3-4 minuti al massimo 12.
A questo punto, prepara un sughetto facendo appassire i pomodorini tagliati a metà con un fondo di olio, aglio e peperoncino, poi elimina questi ultimi due ingredienti e versa l'acqua di cottura dei molluschi 13. Nel frattempo, porta a bollore abbondante acqua salata in una pentola e cuoci gli spaghetti, scolandoli 3 minuti prima rispetto al tempo indicato sulla confezione.
A questo punto, prepara un sughetto facendo appassire i pomodorini tagliati a metà con un fondo di olio, aglio e peperoncino, poi elimina questi ultimi due ingredienti e versa l'acqua di cottura dei molluschi 13. Nel frattempo, porta a bollore abbondante acqua salata in una pentola e cuoci gli spaghetti, scolandoli 3 minuti prima rispetto al tempo indicato sulla confezione.
Unisci i gamberi tenuti da parte 14.
Unisci i gamberi tenuti da parte 14.
Trasferisci gli spaghetti al dente direttamente nella padella con il sugo di pomodorini e gamberi 15.
Trasferisci gli spaghetti al dente direttamente nella padella con il sugo di pomodorini e gamberi 15.
Mantecali accuratamente così da farli insaporire, poi profuma con il prezzemolo tritato e unisci tutto il pesce tenuto da parte: cozze, vongole, calamari e scampi 16. Mescola ancora e togli dal fuoco.
Mantecali accuratamente così da farli insaporire, poi profuma con il prezzemolo tritato e unisci tutto il pesce tenuto da parte: cozze, vongole, calamari e scampi 16. Mescola ancora e togli dal fuoco.
Distribuisci gli spaghetti allo scoglio nei piatti individuali insieme al loro sughetto 17.
Distribuisci gli spaghetti allo scoglio nei piatti individuali insieme al loro sughetto 17.
Completa con le cozze e le vongole tenute da parte, spolverizza di altro prezzemolo e porta in tavola 18.
Completa con le cozze e le vongole tenute da parte, spolverizza di altro prezzemolo e porta in tavola 18.