Gli spaghetti alle noci sono un primo nutriente e squisito, preparato con un avvolgente condimento a base di gherigli di noce, mollica di pane, parmigiano grattugiato, pinoli, timo e, naturalmente, spaghetti. Facili e ultra rapidi, sono ideali da offrire a grandi e piccini per qualsiasi pranzo di famiglia o per una cena con gli amici, anche organizzata all'ultimo momento.
Per portarli in tavola, basterà ammollare nel latte il pane raffermo, sgocciolarlo per bene e raccoglierlo nel boccale di un mixer insieme al formaggio, alla frutta a guscio, a uno spicchio d'aglio e a qualche fogliolina di timo, quindi frullare, versando l'olio a filo. Non rimarrà che lessare la pasta, scolarla leggermente al dente direttamente nella padella con la salsa preparata in precedenza e mantecare con un goccino di acqua di cottura.
Il risultato è un piatto in cui la nota piacevolmente crunchy delle noci spezzettate, usate per guarnire, si sposa alla perfezione con la cremosità del sugo. A piacere, puoi sostituire il timo con la maggiorana fresca o secca e tostare i pinoli, per un gusto più intenso e aromatico.
Noi abbiamo voluto usare gli spaghetti ma, se preferisci, puoi optare per linguine, bavette o tagliatelle all'uovo, ma anche per formati corti, come mezze maniche rigate, fusilli, cavatelli; la salsa alle noci è ottima anche per condire ravioli, tortellini, pansotti liguri e altra pasta ripiena.
Scopri come preparare gli spaghetti alle noci seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta ricotta e noci, gli spaghetti alici e noci.
Sistema la mollica di pane raffermo in una ciotola, versa il latte e lascia riposare per 5 minuti 1. Nel frattempo, lessa la pasta in acqua bollente leggermente salata.
Sistema la mollica di pane raffermo in una ciotola, versa il latte e lascia riposare per 5 minuti 1. Nel frattempo, lessa la pasta in acqua bollente leggermente salata.
Trasferisci il pane in un colino a maglie fitte, poi sistema al suo interno la mollica e schiacciala con il dorso di un cucchiaio per eliminare il liquido in eccesso 2; tieni il latte da parte.
Trasferisci il pane in un colino a maglie fitte, poi sistema al suo interno la mollica e schiacciala con il dorso di un cucchiaio per eliminare il liquido in eccesso 2; tieni il latte da parte.
Raccogli la mollica, metà del latte tenuto da parte e i gherigli di noce nel boccale di un mixer da cucina 3.
Raccogli la mollica, metà del latte tenuto da parte e i gherigli di noce nel boccale di un mixer da cucina 3.
Aggiungi lo spicchio d’aglio, tagliato a metà e privato dell’anima, qualche foglia di timo e i pinoli 4.
Aggiungi lo spicchio d’aglio, tagliato a metà e privato dell’anima, qualche foglia di timo e i pinoli 4.
Unisci il sale, il pepe, il parmigiano grattugiato e 20 ml di olio extravergine di oliva 5. Aziona il mixer e frulla il tutto, versando il restante olio a filo; se la salsa dovesse risultare troppo asciutta, puoi incorporare un goccino del latte restante.
Unisci il sale, il pepe, il parmigiano grattugiato e 20 ml di olio extravergine di oliva 5. Aziona il mixer e frulla il tutto, versando il restante olio a filo; se la salsa dovesse risultare troppo asciutta, puoi incorporare un goccino del latte restante.
Trasferisci la salsa di noci in una padella e stemperala con un mestolo di acqua di cottura della pasta 6.
Trasferisci la salsa di noci in una padella e stemperala con un mestolo di acqua di cottura della pasta 6.
Scola gli spaghetti leggermente al dente e versali nel tegame con il condimento 7.
Scola gli spaghetti leggermente al dente e versali nel tegame con il condimento 7.
Amalgama per bene gli spaghetti con la salsa fino a distribuirla perfettamente 8.
Amalgama per bene gli spaghetti con la salsa fino a distribuirla perfettamente 8.
Guarnisci con qualche gheriglio di noce spezzettata e delle foglioline di timo. Porta in tavola e gusta 9.
Guarnisci con qualche gheriglio di noce spezzettata e delle foglioline di timo. Porta in tavola e gusta 9.