Gli spaghetti alla poverella, o d’o puveriello, sono un primo piatto veloce e molto gustoso tipico della tradizione partenopea. Si tratta di una preparazione appartenente alla cucina popolare napoletana, nata nel primo dopoguerra quando le donne, con pochi e semplici ingredienti, dovevano riuscire a portare in tavola un piatto economico ma sostanzioso, in grado di saziare tutta la famiglia: puveriello, infatti, a Napoli significa "povero", una pietanza dalle umili origini e dal sapore eccezionale.
Per ogni 100 grammi di pasta ti occorrono 2 uova: una da mettere in padella e l'altra da mettere sopra al piatto finito. Prepararli è facilissimo, ti basterà cuocere le uova all'occhio di bue in un padellino con strutto, sale, pepe e mantecare poi la pasta, lessata in abbondante acqua bollente leggermente salata e scolata al dente insieme a una manciata generosa di parmigiano grattugiato. Il risultato sarà un primo saporito e nutriente, ideale da servire per un pranzo last minute o per una cena in compagnia di amici, organizzata senza troppo preavviso.
Una ricetta dunque davvero alla portata di tutti che richiede, come unica accortezza, quella di cuocere alla perfezione le uova al tegamino, così da avere albumi bianchi e consistenti, e tuorli fondenti, perfetti per condire la pasta e conferirgli la giusta cremosità.
Se preferisci, per un risultato più leggero, puoi sostituire lo strutto con dell'olio extravergine di oliva, oppure puoi aggiungere in cottura un pizzico di peperoncino, una manciata di olive nere a rondelle, tonno sott'olio, qualche fogliolina di basilico fresco, di prezzemolo o un'altra erba aromatica di tuo gusto.
Prova altre ricette tipiche della tradizione napoletana: antipasti, primi piatto, secondi, contorni e dolci.
Sciogli lo strutto in padella 1.
Sciogli lo strutto in padella 1.
Friggi le uova ad occhio di bue, facendo quindi rassodare l'albume e mantenendo morbido il tuorlo. Aggiungi un pizzico di sale e pepe 2.
Friggi le uova ad occhio di bue, facendo quindi rassodare l'albume e mantenendo morbido il tuorlo. Aggiungi un pizzico di sale e pepe 2.
Cuoci gli spaghetti al dente in acqua bollente leggermente salata 3.
Cuoci gli spaghetti al dente in acqua bollente leggermente salata 3.
In un altro padellino cuoci un altro uovo 4 che aggiungeremo intero alla fine.
In un altro padellino cuoci un altro uovo (4) che aggiungeremo intero alla fine.
Scola gli spaghetti, mettili nella padella con le uova 5 e mischiali mescolando energicamente.
Scola gli spaghetti, mettili nella padella con le uova (5) e mischiali mescolando energicamente.
Aggiungi parmigiano grattugiato e pepe 6.
Aggiungi parmigiano grattugiato e pepe (6).
Manteca bene gli ingredienti 7.
Manteca bene gli ingredienti 7.
Servi con l'altro uovo a occhio di bue sopra 8.
Servi con l'altro uovo a occhio di bue sopra 8.