Gli spaghetti alla poverella, o d’o puveriello, sono un primo veloce e molto gustoso tipico della tradizione partenopea. Si tratta di una preparazione appartenente alla cucina popolare napoletana, nata nel primo dopoguerra quando le donne, con pochi e semplici ingredienti, dovevano riuscire a portare in tavola un piatto economico ma sostanzioso, in grado di saziare tutta la famiglia.
Prepararli è facilissimo. Ti basterà cuocere le uova all'occhio di bue in un padellino con una noce di burro, spezzettare grossolanamente gli albumi rappresi con una forchetta, lasciando interi i tuorli, e mantecare poi la pasta, lessata in abbondante acqua bollente leggermente salata e scolata al dente, con il condimento, insieme a una manciata generosa di parmigiano grattugiato. Il risultato sarà un primo saporito e nutriente, ideale da servire per un pranzo last minute o per una cena in compagnia di amici, organizzata senza troppo preavviso.
Una ricetta dunque davvero alla portata di tutti che richiede, come unica accortezza, quella di cuocere alla perfezione le uova al tegamino, così da avere albumi bianchi e consistenti, e tuorli fondenti, perfetti per mantecare la pasta e conferirgli la giusta cremosità.
Se preferisci, per un risultato più leggero, puoi sostituire il burro con dell'olio extravergine di oliva, oppure puoi aggiungere in cottura un pizzico di peperoncino, una manciata di olive nere a rondelle, tonno sott'olio, qualche fogliolina di basilico fresco o un'altra erba aromatica di tuo gusto.
Scopri come preparare gli spaghetti alla poverella seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli spaghetti alla poveraccia o i bucatini ro' malu tempo.
Porta a bollore in una casseruola abbondante acqua salata 1.
Porta a bollore in una casseruola abbondante acqua salata 1.
Immergi gli spaghetti 2 e lasciali cuocere per il tempo indicato sulla confezione.
Immergi gli spaghetti 2 e lasciali cuocere per il tempo indicato sulla confezione.
Nel frattempo, fai sciogliere una noce di burro in un padellino antiaderente 3.
Nel frattempo, fai sciogliere una noce di burro in un padellino antiaderente 3.
Sguscia le uova 4, uno alla volta.
Sguscia le uova 4, uno alla volta.
Una volta rappreso l'albume, aggiusta di sale e di pepe 5.
Una volta rappreso l'albume, aggiusta di sale e di pepe 5.
Leva quindi il tegamino dal fuoco e spezzetta gli albumi con i rebbi di una forchetta 6, lasciando interi i tuorli.
Leva quindi il tegamino dal fuoco e spezzetta gli albumi con i rebbi di una forchetta 6, lasciando interi i tuorli.
Trascorso il tempo di cottura, scola la pasta al dente e versala nella padella con le uova 7.
Trascorso il tempo di cottura, scola la pasta al dente e versala nella padella con le uova 7.
Mescola velocemente per amalgamare gli ingredienti 8.
Mescola velocemente per amalgamare gli ingredienti 8.
Aggiungi il parmigiano grattugiato 9 e manteca ancora per qualche istante.
Aggiungi il parmigiano grattugiato 9 e manteca ancora per qualche istante.
Completa con qualche fogliolina di prezzemolo fresco 10, quindi distribuisci gli spaghetti alla poverella nei piatti individuali, porta in tavola e servi.
Completa con qualche fogliolina di prezzemolo fresco 10, quindi distribuisci gli spaghetti alla poverella nei piatti individuali, porta in tavola e servi.