Gli spaghetti alla poveraccia sono un primo saporito e molto gustoso, ideale per un pranzo in famiglia o per una serata tra amici organizzata all’ultimo momento. Si tratta di un piatto pronto in pochissimi minuti, appartenente alla tradizione contadina, realizzato con ingredienti semplici e genuini: pomodorini, aglio, olio extravergine di oliva, origano, basilico fresco e, naturalmente, spaghetti, da sostituire a piacimento con gli spaghettoni o con un altro formato di pasta lungo a tua scelta.
Per portarli in tavola ti basterà preparare un sughetto di datterini, fatti appassire in padella con aglio e olio, e profumati poi con le erbe aromatiche, versare quindi nel tegame gli spaghetti, precedentemente cotti al dente in acqua bollente leggermente salata, e mantecare infine il tutto con una manciata generosa di parmigiano grattugiato: il risultato sarà una portata economica e "salva cena", dal successo assicurato.
Per una nota piacevolmente piccante, puoi aggiungere un pizzico di peperoncino in polvere oppure, per una resa ancora più appetitosa, puoi arricchire il sughetto con dei filetti di alici stemperati nell’olio caldo, olive nere a rondelle o capperi dissalati.
Se ami i sapori sapidi, puoi sostituire il parmigiano con del pecorino stagionato oppure puoi cospargere gli spaghetti, una volta impiattati, con del pangrattato o con della mollica di pane raffermo: sminuzzata e poi tostata in un padellino con un filo d’olio, e un pizzico di sale e di pepe.
Scopri come preparare gli spaghetti alla poveraccia seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli spaghetti poveri o cimentati con altri primi espressi.
Scalda un filo d'olio in una padella antiaderente 1.
Scalda un filo d'olio in una padella antiaderente 1.
Unisci lo spicchio d'aglio 2 e lascialo rosolare per 1 minuto.
Unisci lo spicchio d'aglio 2 e lascialo rosolare per 1 minuto.
Lava i pomodorini e tagliali a metà 3.
Lava i pomodorini e tagliali a metà 3.
Versali nella padella 4.
Versali nella padella 4.
Aggiusta di sale 5.
Aggiusta di sale 5.
Copri con un coperchio 6 e lascia appassire i datterini su fiamma viva per 5 minuti.
Copri con un coperchio 6 e lascia appassire i datterini su fiamma viva per 5 minuti.
Trascorso il tempo, profuma con un pizzico di origano 7.
Trascorso il tempo, profuma con un pizzico di origano 7.
Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala al dente e versala nella padella con il condimento 8.
Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala al dente e versala nella padella con il condimento 8.
Aggiungi il parmigiano grattugiato 9, unisci qualche fogliolina di basilico spezzettata e manteca per qualche istante.
Aggiungi il parmigiano grattugiato 9, unisci qualche fogliolina di basilico spezzettata e manteca per qualche istante.
Distribuisci gli spaghetti alla poveraccia nei piatti individuali 10, porta in tavola e servi.
Distribuisci gli spaghetti alla poveraccia nei piatti individuali 10, porta in tavola e servi.