Gli spaghetti alla pescatora sono un grande classico della cucina di mare, un primo piatto veloce e prelibato, preparato con un condimento leggero a base di pomodorini, aglio e prezzemolo cui vengono aggiunti filetti di triglie, gallinella e merluzzi piccoli. Si tratta di una ricetta semplice e molto saporita, perfetta per qualunque occasione, dal pranzo della domenica in famiglia alla cena a base di pesce con ospiti.
A differenza degli spaghetti allo scoglio, realizzati tradizionalmente con crostacei e molluschi, gli spaghetti alla pescatora si preparano con pesci da lisca e si sfumano in cottura con il loro fumetto. A piacere, è possibile aggiungere altre specie ittiche, come sgombri, rana pescatrice, pesce spada o salmone, l'importante, per una riuscita impeccabile, sarà scegliere del pescato freschissimo affidandosi ai consigli del proprio pescivendolo di fiducia.
Oltre agli spaghetti puoi utilizzare anche le linguine o le bavette ma, in alternativa, andrà benissimo anche un formato di pasta corta, come paccheri o mezze maniche. Per una nota piacevolmente piccante, puoi unire al soffritto un pizzico di peperoncino in polvere, oppure puoi sostituire i pomodorini freschi con la polpa di pomodoro o i pelati schiacciati.
Scopri come preparare gli spaghetti alla pescatora seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta al ragù di pesce e il risotto alla pescatora.
Per prima cosa, sfiletta la gallinella, i merluzzetti e le triglie, quindi getta via le interiora e tieni da parte le teste e le lische. Scalda un filo d'olio extravergine di oliva in una casseruola, unisci uno spicchio d'aglio, 4-5 gambi di prezzemolo e 5 pomodorini divisi a metà 1 e fai rosolare per qualche istante.
Per prima cosa, sfiletta la gallinella, i merluzzetti e le triglie, quindi getta via le interiora e tieni da parte le teste e le lische. Scalda un filo d'olio extravergine di oliva in una casseruola, unisci uno spicchio d'aglio, 4-5 gambi di prezzemolo e 5 pomodorini divisi a metà 1 e fai rosolare per qualche istante.
Aggiungi quindi gli scarti dei pesci e copri con l'acqua bollente 2.
Aggiungi quindi gli scarti dei pesci e copri con l'acqua bollente 2.
Aggiusta di sale e di pepe 3 e porta al bollore, quindi copri con un coperchio e prosegui la cottura per circa 40 minuti.
Aggiusta di sale e di pepe 3 e porta al bollore, quindi copri con un coperchio e prosegui la cottura per circa 40 minuti.
Trascorso il tempo, spegni la fiamma 4 e tieni il fumetto da parte in caldo.
Trascorso il tempo, spegni la fiamma 4 e tieni il fumetto da parte in caldo.
Sciacqua i filetti di pesce sotto l'acqua corrente e tamponali delicatamente con un foglio di carta assorbente da cucina 5.
Sciacqua i filetti di pesce sotto l'acqua corrente e tamponali delicatamente con un foglio di carta assorbente da cucina 5.
Lava i pomodorini rimanenti e dividili a metà 6.
Lava i pomodorini rimanenti e dividili a metà 6.
Lascia imbiondire lo spicchio d'aglio restante in un tegame antiaderente con un giro d'olio e qualche gambo di prezzemolo tritato 7.
Lascia imbiondire lo spicchio d'aglio restante in un tegame antiaderente con un giro d'olio e qualche gambo di prezzemolo tritato 7.
Aggiungi i pomodorini 8 e lasciali insaporire brevemente.
Aggiungi i pomodorini 8 e lasciali insaporire brevemente.
Sistema nel tegame i filetti di pesce 9 e saltali su fiamma viva, senza mescolare per evitare che si sfaldino, per 5-6 minuti.
Sistema nel tegame i filetti di pesce 9 e saltali su fiamma viva, senza mescolare per evitare che si sfaldino, per 5-6 minuti.
Quindi versa un mestolino di fumetto filtrato 10.
Quindi versa un mestolino di fumetto filtrato 10.
Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala al dente e trasferiscila direttamente nel tegame con il condimento 11.
Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala al dente e trasferiscila direttamente nel tegame con il condimento 11.
Manteca gli spaghetti 12 aggiungendo, se necessario, un altro mestolino di brodo di pesce.
Manteca gli spaghetti 12 aggiungendo, se necessario, un altro mestolino di brodo di pesce.
Profuma con un ciuffo di prezzemolo sminuzzato 13 e amalgama ancora.
Profuma con un ciuffo di prezzemolo sminuzzato 13 e amalgama ancora.
Distribuisci gli spaghetti alla pescatora sui piatti individuali 14, porta in tavola e servi.
Distribuisci gli spaghetti alla pescatora sui piatti individuali 14, porta in tavola e servi.