Gli spaghetti alla pescatora sono un primo piatto di pesce facile e veloce, preparato con un condimento leggero a base di pomodorini, aglio e prezzemolo con l'aggiunta di filetti di triglie, gallinella e merluzzi piccoli. Si tratta di una ricetta semplice e molto saporita, perfetta per qualunque occasione, dal pranzo di famiglia alla cena di festa con gli amici.
A differenza degli spaghetti allo scoglio, realizzati tradizionalmente con crostacei e molluschi, gli spaghetti alla pescatora si preparano con pesci da lisca ed eventualmente si sfumano con il loro fumetto. A piacere, è possibile aggiungere anche sgombri, rana pescatrice, pesce spada o salmone. Sono buonissimi con un pizzico di peperoncino aggiunto al soffritto, per un tocco piccante, e al posto dei pomodorini si può usare la polpa di pomodoro o i pomodori pelati.
Scopri come preparare gli spaghetti alla pescatora seguendo passo passo procedimento e consigli.
Pulisci i pesci eliminando la testa e le lische. Butta via le interiora, mentre utilizza le carcasse per realizzare il brodo. In una casseruola fai imbiondire l'aglio insieme ai gambi del prezzemolo e ai pomodorini 1.
Pulisci i pesci eliminando la testa e le lische. Butta via le interiora, mentre utilizza le carcasse per realizzare il brodo. In una casseruola fai imbiondire l'aglio insieme ai gambi del prezzemolo e ai pomodorini 1.
Aggiungi le carcasse e fai rosolare per qualche minuto a fuoco vivo, mescolando spesso 2.
Aggiungi le carcasse e fai rosolare per qualche minuto a fuoco vivo, mescolando spesso 2.
Versa l'acqua bollente e prosegui la cottura per circa 40 minuti dal bollore, con il coperchio e a fuoco medio 3.
Versa l'acqua bollente e prosegui la cottura per circa 40 minuti dal bollore, con il coperchio e a fuoco medio 3.
Sciacqua i filetti di pesce sotto l'acqua corrente e tamponali delicatamente con carta da cucina 4.
Sciacqua i filetti di pesce sotto l'acqua corrente e tamponali delicatamente con carta da cucina 4.
Porta a ebollizione abbondante acqua salata per la pasta. Nel frattempo, in una casseruola bassa versa un abbondante giro d'olio e fai imbiondire l'aglio insieme ai gambi tritati 5.
Porta a ebollizione abbondante acqua salata per la pasta. Nel frattempo, in una casseruola bassa versa un abbondante giro d'olio e fai imbiondire l'aglio insieme ai gambi tritati 5.
Aggiungi la dadolata di pomodorini 6.
Aggiungi la dadolata di pomodorini 6.
Fai saltare per qualche minuto senza mescolare troppo, quindi unisci anche i filetti di pesce, tagliati in pezzi grossi 7.
Fai saltare per qualche minuto senza mescolare troppo, quindi unisci anche i filetti di pesce, tagliati in pezzi grossi 7.
Falli rosolare a fuoco vivo senza toccarli, ma solo facendo roteare la pentola, per evitare che si sfaldino 8.
Falli rosolare a fuoco vivo senza toccarli, ma solo facendo roteare la pentola, per evitare che si sfaldino 8.
Lessa gli spaghetti. Cuoci il sugo di pesce per 5-6 minuti al massimo 9.
Lessa gli spaghetti. Cuoci il sugo di pesce per 5-6 minuti al massimo 9.
Bagna con poco brodo di pesce filtrato 10.
Bagna con poco brodo di pesce filtrato 10.
Scola di spaghetti molto al dente e uniscili al condimento 11.
Scola di spaghetti molto al dente e uniscili al condimento 11.
Manteca gli spaghetti aggiungendo, se necessario, qualche altro cucchiaio di brodo. Profuma con il prezzemolo fresco tritato 12.
Manteca gli spaghetti aggiungendo, se necessario, qualche altro cucchiaio di brodo. Profuma con il prezzemolo fresco tritato 12.
Impiatta e servi subito 13.
Impiatta e servi subito 13.
Gli spaghetti alla pescatora vanno consumati ben caldi e al momento. Si sconsiglia la congelazione.