Gli spaghetti alla molisana sono un primo tipico di questa regione appartenente alla tradizione povera e contadina. Una ricetta "salva cena", tanto semplice quanto squisita, ideale da portare in tavola per un pranzo veloce in famiglia o una serata informale in compagnia di amici.
Per prepararla, ti basterà far rosolare la pancetta a cubetti in un tegame antiaderente con un soffritto di cipolla, unire poi il brodo vegetale caldo e utilizzare infine il condimento ottenuto per insaporire gli spaghetti, lessati al dente in acqua bollente leggermente salata: il risultato sarà una pietanza saporita e appetitosa, da aromatizzare con un trito di prezzemolo, foglioline di basilico e pepe fresco macinato al momento, e completare poi con una manciata abbondante di pecorino grattugiato.
Il segreto per un risultato cremoso e ben mantecato sta tutto nella risottatura in padella della pasta, scolata al dente e portata a cottura con il brodo vegetale bollente. Se desideri, per una resa ancora più gustosa, puoi sostituirlo con un brodo di carne fatto in casa oppure, per risparmiare sui tempi di preparazione, con l'acqua di cottura degli spaghetti.
Per un piatto fedele alla tradizione, ti suggeriamo di utilizzare dei maccheroni alla chitarra a base di semola di grano duro, uova e sale ma, in mancanza, andranno bene anche dei tagliolini, le linguine o altro formato, preferibilmente lungo, da arrotolare in punta di forchetta.
Scopri come preparare gli spaghetti alla molisana seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri primi tipici regionali come gli spaghetti alla chitarra con pallottine, la pasta con la ‘nduja o gli spaghetti all'assassina.
In una pentola capiente fai appassire la cipolla, tritata al coltello, con un giro d'olio extravergine di oliva 1. Nel frattempo, porta a bollore abbondante acqua bollente salata, versa gli spaghetti e lasciali cuocere per il tempo indicato sulla confezione.
In una pentola capiente fai appassire la cipolla, tritata al coltello, con un giro d'olio extravergine di oliva 1. Nel frattempo, porta a bollore abbondante acqua bollente salata, versa gli spaghetti e lasciali cuocere per il tempo indicato sulla confezione.
Unisci la pancetta nel tegame con la cipolla 2 e fai rosolare per 5 minuti.
Unisci la pancetta nel tegame con la cipolla 2 e fai rosolare per 5 minuti.
Aggiusta quindi di sale e di pepe 3.
Aggiusta quindi di sale e di pepe 3.
Bagna con il brodo vegetale caldo 4.
Bagna con il brodo vegetale caldo 4.
Scola gli spaghetti al dente e trasferiscili direttamente nella pentola con il condimento 5.
Scola gli spaghetti al dente e trasferiscili direttamente nella pentola con il condimento 5.
Profuma con il prezzemolo e il basilico sminuzzati 6 e manteca per qualche istante su fiamma viva.
Profuma con il prezzemolo e il basilico sminuzzati 6 e manteca per qualche istante su fiamma viva.
Distribuisci gli spaghetti alla molisana sui piatti individuali, spolverizza con il pecorino grattugiato 7 e servi.
Distribuisci gli spaghetti alla molisana sui piatti individuali, spolverizza con il pecorino grattugiato 7 e servi.
Chi preferisce, potrà sostituire la pancetta con lo speck a listerelle o con il guanciale, mentre chi non ama particolarmente i sapori sapidi potrà utilizzare al posto del pecorino il parmigiano grattugiato.
Per una nota piacevolmente piccante, puoi far rosolare il salume con un pizzico di peperoncino in polvere oppure puoi profumare il tutto con le erbette aromatiche preferite: salvia, maggiorana, timo sfogliato…