Gli spaghetti alla marinara sono un primo semplice e saporito, una pietanza da preparare con pochi ingredienti, facilmente reperibili in casa, e in modo molto veloce. Si tratta semplicemente di spaghetti conditi con un sugo di pomodoro aromatizzato con aglio e origano, lo stesso irresistibile condimento della famosa pizza marinara napoletana. Un sughetto espresso profumato e delizioso che ti permetterà di portare in tavola un gustoso piatto anche all'ultimo minuto, perfetto per qualunque pranzo o cena in famiglia e con gli amici.
Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato gli spaghetti, ma a piacere puoi sostituirli con un altro formato di pasta lunga, come bavette o linguine. Se di stagione, puoi utilizzare al posto della passata di pomodoro dei pomodorini freschi dolci e succosi, e insaporire il sughetto con altre erbette aromatiche, come il prezzemolo e il basilico. Per una piacevole nota piccante, puoi aggiungere un pizzico di peperoncino fresco o essiccato e arricchire il fondo di cottura con dei filetti di acciughe sott'olio, delle olive e qualche cappero dissalato: renderà il condimento ancora più sapido.
Scopri come preparare gli spaghetti alla marinara seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami i piatti tipici della cucina mediterranea, non perderti gli spaghetti alla puttanesca e i classici al pomodoro.
In una padella fai soffriggere gli spicchi d'aglio, tagliati a pezzetti, con un filo di olio extravergine d'oliva 1.
In una padella fai soffriggere gli spicchi d'aglio, tagliati a pezzetti, con un filo di olio extravergine d'oliva 1.
Non appena l'aglio sarà dorato, aggiungi i pomodori pelati 2.
Non appena l'aglio sarà dorato, aggiungi i pomodori pelati 2.
Nel frattempo metti sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata, porta a bollore e versa gli spaghetti 3.
Nel frattempo metti sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata, porta a bollore e versa gli spaghetti 3.
Fai cuocere a fuoco moderato per 10-15 minuti, fino a quando il sugo non si sarà ristretto 4.
Fai cuocere a fuoco moderato per 10-15 minuti, fino a quando il sugo non si sarà ristretto 4.
Aggiungi al sugo l'origano e mantieni il fuoco basso per tenere il sugo in caldo 5.
Aggiungi al sugo l'origano e mantieni il fuoco basso per tenere il sugo in caldo 5.
Scola la pasta al dente e trasferiscila nella padella con il sugo 6.
Scola la pasta al dente e trasferiscila nella padella con il sugo 6.
Amalgama bene il tutto facendo saltare la pasta 7. Se necessario, aggiungi un goccio di acqua di cottura della pasta.
Amalgama bene il tutto facendo saltare la pasta 7. Se necessario, aggiungi un goccio di acqua di cottura della pasta.
Profuma con altro origano 8.
Profuma con altro origano 8.
Gli spaghetti alla marinara sono pronti per essere serviti 9.
Gli spaghetti alla marinara sono pronti per essere serviti 9.
Impiatta e servi ben caldi 10.
Impiatta e servi ben caldi 10.
Conservazione
Si consiglia di preparare gli spaghetti alla marinara e di gustarli ben caldi al momento. Se dovessero avanzare, potete conservarli per un giorno in frigorifero in un contenitore di vetro.