È uno dei piatti più amati della tradizione culinaria napoletana, in particolare della tradizione marinara: gli spaghetti alla luciana. Può essere considerato un piatto unico, se ci aggiungiamo anche i polipetti; può essere un primo piatto, se usiamo solo il sugo del pesce che poi andiamo a mangiare dopo; può essere perfino considerato come un piatto di recupero, se usiamo il sugo avanzato dei polipetti condimento per gli spaghetti. Comunque tu la voglia vedere ci troviamo di fronte a una delizia che non teme confronti. La ricetta è semplice e veloce: basta preparare il sugo alla luciana con pomodori pelati, polipetti, olive, capperi, peperoncino e prezzemolo e condire poi la pasta. Vanno bene sia i moscardini che i polpi veraci, il sapore cambia di pochissimo. Vediamo insieme la ricetta per eseguirli alla perfezione con lo chef Raffaele Cardillo.
Parti dalla pulizia dei polipetti: elimina le interiora, il becco, gli occhi 1 e svuota la vescica, che contiene gli umori del pesce. Fai rosolare l'aglio in padella con olio extravergine di oliva 2, aggiungi anche il peperoncino. Non appena l'aglio sarà dorato, eliminalo dalla padella 3.
Parti dalla pulizia dei polipetti: elimina le interiora, il becco, gli occhi 1 e svuota la vescica, che contiene gli umori del pesce. Fai rosolare l'aglio in padella con olio extravergine di oliva 2, aggiungi anche il peperoncino. Non appena l'aglio sarà dorato, eliminalo dalla padella 3.
Aggiungi i polipetti 4 ed elimina anche il peperoncino. Sfuma con il vino bianco ed aggiungi i pomodori pelati 5. Cuoci a fuoco lento e aggiungi i capperi dissalati 6.
Aggiungi i polipetti 4 ed elimina anche il peperoncino. Sfuma con il vino bianco ed aggiungi i pomodori pelati 5. Cuoci a fuoco lento e aggiungi i capperi dissalati 6.
Quasi a fine cottura aggiungi anche le olive nere denocciolate 7: il sugo dovrà cuocere in totale per circa 30 minuti. Cuoci la pasta in acqua bollente e salata 8. Scola gli spaghetti al dente e versarli nella padella con il condimento 9.
Quasi a fine cottura aggiungi anche le olive nere denocciolate 7: il sugo dovrà cuocere in totale per circa 30 minuti. Cuoci la pasta in acqua bollente e salata 8. Scola gli spaghetti al dente e versarli nella padella con il condimento 9.
Manteca e aggiungi il prezzemolo tritato 10. Impiatta gli spaghetti con l'aiuto di un forchettone e di un mestolo 11 e aggiungi qualche polipetto e il resto del condimento. Gli spaghetti alla luciana sono pronti per essere serviti 12.
Manteca e aggiungi il prezzemolo tritato 10. Impiatta gli spaghetti con l'aiuto di un forchettone e di un mestolo 11 e aggiungi qualche polipetto e il resto del condimento. Gli spaghetti alla luciana sono pronti per essere serviti 12.
È consigliabile consumare gli spaghetti alla luciana subito dopo la preparazione. Il sughetto, invece, può essere conservato il frigo per 1 giorno all'interno di un contenitore ermetico.