Gli spaghetti alla granseola sono un primo piatto gustoso e prelibato, la ricetta ideale per un'occasione speciale o per una cena raffinata. La granseola o granceola è un crostaceo molto pregiato simile all'astice e all'aragosta, un grosso granchio dal carapace rosso scuro, dalla forma allungata sul davanti e dalle zampe lunghe e sottili. Si tratta di un crostaceo nutriente e poco grasso dal sapore delicato, ideale per preparare una pietanza semplice e saporita che delizierà i vostri ospiti. Nella nostra ricetta la polpa di granseola sarà cotta in padella con pomodorini e prezzemolo, il tutto sfumato con il vino bianco. Gli spaghetti saranno poi saltati nel condimento e serviti con il carapace del crostaceo, per una presentazione più scenografica.
Mettete la granseola in acqua bollente con un pizzico di sale, lessate per circa 5 minuti 1 e fate intiepidire. Staccate le chele 2, schiacciatele con lo schiaccianoci e tenetele da parte. Aprite il carapace con un coltello ed estraete la polpa e le uova poste sotto l'addome. Sistemate tutto in un piatto e tenete da parte il carapace del granchio che utilizzerete per impiattare. Rosolate l'aglio 3 in una padella capiente e aggiungete un po' di peperoncino.
Mettete la granseola in acqua bollente con un pizzico di sale, lessate per circa 5 minuti 1 e fate intiepidire. Staccate le chele 2, schiacciatele con lo schiaccianoci e tenetele da parte. Aprite il carapace con un coltello ed estraete la polpa e le uova poste sotto l'addome. Sistemate tutto in un piatto e tenete da parte il carapace del granchio che utilizzerete per impiattare. Rosolate l'aglio 3 in una padella capiente e aggiungete un po' di peperoncino.
Aggiungete le chele e rosolatele. Eliminate l'aglio e sfumate con il vino bianco. Non appena il vino sarà evaporato aggiungete i pomodori tagliati a metà, il prezzemolo tritato la polpa e le uova di granseola con il loro liquido 4. Cuocete per circa 10 minuti a fuoco medio. Fate cuocere gli spaghetti in abbondante acqua bollente e salata, scolateli al dente e saltateli in padella con il condimento 5. Impiattate aggiungendo il carapace a lato o come contenitore per la pasta. I vostri spaghetti alla granceola sono pronti per essere serviti con una spolverata di prezzemolo 6.
Aggiungete le chele e rosolatele. Eliminate l'aglio e sfumate con il vino bianco. Non appena il vino sarà evaporato aggiungete i pomodori tagliati a metà, il prezzemolo tritato la polpa e le uova di granseola con il loro liquido 4. Cuocete per circa 10 minuti a fuoco medio. Fate cuocere gli spaghetti in abbondante acqua bollente e salata, scolateli al dente e saltateli in padella con il condimento 5. Impiattate aggiungendo il carapace a lato o come contenitore per la pasta. I vostri spaghetti alla granceola sono pronti per essere serviti con una spolverata di prezzemolo 6.
Potete sostituire gli spaghetti con le bavette, le linguine, i vermicelli o i tagliolini, tutti formati adatti a questa preparazione.
Chi preferisce potrà preparare anche un po' di brodo: mettete in un tegame le zampe e le pinze della granceola, aggiungete 1/2 litro di acqua, lasciate bollire per 20 minuti e filtrate. Aggiungete poi un mestolo di brodo in padella dopo aver sfumato la polpa del crostaceo con vino bianco o brandy.
Se avete apprezzato questa preparazione, provate anche la ricetta dei paccheri all'astice, un primo piatto di mare gustoso e dal sapore inconfondibile.
È consigliabile consumare gli spaghetti alla granseola subito dopo la preparazione, per gustarli al meglio.