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ricetta

Spaghetti alla bottarga

Preparazione: 5 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti

Spaghetti
320 gr
Aglio
1 spicchio
Acciughe sott’olio
4
Olio extravergine di oliva
q.b.
bottarga di muggine o di tonno
40 gr
Burro freddo
40 gr

Gli spaghetti alla bottarga sono un primo avvolgente e profumato, che vede come protagonista questo ingrediente pregiato, dal gusto intenso di mare. Facile e veloce da preparare, sarà perfetto da proporre per il pranzo della domenica o una cena con ospiti speciali.

Detta anche "caviale del Mediterraneo", la bottarga è un prodotto antichissimo, ottenuto dalla salatura e dall'essiccazione delle uova di alcune specie di pesci, soprattutto muggine, ma anche tonno e pesce spada. Viene principalmente venduta in sacche da grattugiare, chiamate baffe, ma in commercio esiste anche la versione in polvere, più economica, che ti proponiamo in questa ricetta.

Per portare in tavola questo piatto prelibato, da consumare al momento, ben caldo, basteranno pochi minuti: gli spaghetti vengono cotti direttamente nella padella insieme a olio, aglio, acciughe e acqua calda, poi mantecati con il burro freddo e, infine, amalgamati con la bottarga di muggine, che viene spolverizzata anche in superficie.

A piacere, puoi impreziosire la pietanza con la scorza grattugiata di un limone, un ciuffo di prezzemolo sminuzzato o del peperoncino tritato finemente. Inoltre, puoi cospargere il tutto con delle briciole di pane raffermo, tostate brevemente con un goccino di olio, unire qualche pomodorino rosso o giallo freschi e aggiungere vongole, lupini o altri frutti di mare di tuo gradimento.

Scopri come preparare gli spaghetti alla bottarga seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta fave e bottarga, i malloreddus con vongole, pomodorini e bottarga di tonno e altre deliziose preparazioni con la bottarga.

Come preparare gli spaghetti alla bottarga

Versa in un tegame capiente un filo di olio extravergine di oliva, unisci lo spicchio d'aglio e lascialo soffriggere dolcemente per qualche minuto. A questo punto, aggiungi le acciughe sott'olio e mescola per farle dissolvere 1.

Versa un mestolo di acqua bollente e non salata, rimuovi lo spicchio d'aglio e disponi gli spaghetti 2.

Allarga delicatamente gli spaghetti affinché cuociano in modo uniforme 3.

Porta a cottura gli spaghetti a mo' di risotto, aggiungendo man mano altra acqua bollente e mescolando spesso 4.

Una volta pronta, allontana la pasta dai fornelli e unisci il burro freddo a tocchetti 5.

Manteca accuratamente finché il burro non sarà sciolto, quindi completa con la bottarga 6.

Amalgama ancora per qualche istante in modo da distribuire tutti i sapori 7, quindi distribuisci nei piatti da portata.

Spolverizza con un altro po' di bottarga e porta in tavola 8.

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