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Spaghetti alici e noci: la ricetta del primo piatto veloce e saporito

Preparazione: 10 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Maria Matichecchia
19
spaghetti alici e noci

ingredienti

Spaghetti
400 gr
filetti di alici sott’olio
8
gherigli di noce
8
Peperoncino fresco
1
Aglio
1 spicchio
Prezzemolo tritato
1 ciuffo
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Gli spaghetti alici e noci sono un primo appartenente alla cucina povera, economico e molto facile da realizzare. Un piatto da portare in tavola in pochissimi minuti per qualsiasi pranzo o cena di famiglia, a base di 3 semplici ingredienti: filetti di alici sott’olio, gherigli di noce tritati e pasta, da preferire nel formato lungo.

Una volta stemperate le alici in una padella con un filo generoso d'olio, l'aglio e un po’ di peperoncino fresco tagliato a rondelle, basterà aggiungere le noci, tostate leggermente con un pizzico di sale e di pepe, e unire poi gli spaghetti, scolati al dente e mantecati con il condimento insieme a un mestolino di acqua di cottura e al prezzemolo tritato.

Il risultato sarà una portata veloce e appetitosa, ideale anche per una spaghettata tra amici dell’ultimo minuto. Se non ami il gusto piccante, puoi sostituire il peperoncino con la scorza grattugiata del limone, oppure utilizzare l'aneto o un'altra erbetta aromatica al posto del prezzemolo.

Scopri come preparare gli spaghetti alici e noci seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta con pesto di zucchine mandorle e alici.

Come preparare gli spaghetti alici e noci

Versa abbondante acqua in una casseruola e metti sul fuoco 1.

Una volta raggiunto il bollore, aggiusta di sale e versa gli spaghetti 2.

Nel frattempo prepara il condimento: trita finemente i gherigli di noce al coltello 3.

Lascia imbiondire l'aglio in una padella con un filo d'olio 4.

Aggiungi i filetti di alici 5.

Lascia stemperare le alici nell'olio caldo 6.

Taglia il peperoncino a rondelle 7.

Elimina lo spicchio d'aglio e aggiungi in padella i gherigli di noce tritati 8.

Unisci anche il peperoncino a rondelle 9 e condisci con un pizzico di sale e una macinata di pepe.

Trascorso il tempo di cottura, scola la pasta al dente (tieni da parte un po' di acqua di cottura) e versala nella padella con il condimento 10.

Aggiungi 1 mestolino di acqua di cottura 11 e manteca per qualche istante.

Profuma con il prezzemolo tritato e, aiutandoti con un mestolo e con delle pinze da cucina, arrotola gli spaghetti fino a ottenere una sorta di nido 12.

Impiatta la pasta 13, porta in tavola e servi.

Consigli

Per la buona riuscita del piatto prediligi ingredienti di ottima qualità come le alici del Cantabrico e le noci di Sorrento, particolarmente carnose e saporite. A piacere puoi sostituire gli spaghetti con i vermicelli, gli spaghettoni, i bucatini, le linguine, o un altro formato di tuo gradimento.

Se desideri, per una resa più cremosa, puoi omettere il pesce e aggiungere pinoli, ricotta e parmigiano grattugiato, puoi unire lontano dai fornelli la colatura di alici, meglio se di Cetara, prodotto di eccellenza della Costiera Amalfitana, o arricchire la preparazione con pangrattato tostato e capperi.

In alternativa puoi anche utilizzare al posto delle alici sott’olio quelle fresche e saltare tutto in una casseruola con i pomodorini a cubetti, oppure cimentarti in una versione in bianco con il burro.

Conservazione

Si consiglia di consumare gli spaghetti alici e noci ben caldi e al momento. Evita la conservazione.

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