Gli spaghetti al sugo con i lupini sono un primo di mare saporito e facile da realizzare, ideale per il pranzo domenicale in famiglia o per una cena semplice ma raffinata, in compagnia di amici e ospiti speciali.
Per portarli in tavola, dovrai, innanzitutto, occuparti della pulizia dei lupini, una varietà di vongole tipica del Mar Adriatico, lasciandoli in acqua e sale per diverse ore, in modo da rimuovere ogni eventuale residuo di sabbia che potrebbe risultare fastidioso sotto i denti; di norma puoi acquistare i molluschi già spurgati in pescheria ma, se così non fosse, ti consigliamo di organizzarti in anticipo per effettuare l'operazione.
Ti dovrai occupare, quindi, della preparazione del sugo: dopo aver fatto soffriggere l'aglio e il peperoncino, potrai unire i lupini e sfumare con un goccino di vino bianco; una volta evaporato l'alcol, potrai versare i pomodori pelati o, se preferisci, la passata di pomodoro, regolare di sale e pepe, e cuocere a fiamma dolce per una decina di minuti; infine, ti basterà scolare gli spaghetti, lessati al dente, direttamente nel tegame con il condimento, mantecando il tutto con del prezzemolo fresco tritato.
Il risultato sarà un piatto avvolgente e profumato, da portare anche sulla tavola delle feste. Per una resa impeccabile, è fondamentale utilizzare ingredienti freschissimi e di qualità, e prestare attenzione alla cottura dei lupini, che dovranno restare morbidi e carnosi. Inoltre, se desideri, puoi sostituire gli spaghetti con un formato corto, come i paccheri.
Scopri come preparare gli spaghetti al sugo con i lupini seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altre gustose varianti, come gli spaghetti ai frutti di mare e gli spaghetti vongole e bottarga.
Versa un giro di olio extravergine di oliva in una padella ampia 1.
Versa un giro di olio extravergine di oliva in una padella ampia 1.
Lascia soffriggere lo spicchio di aglio pelato e il peperoncino tritato per qualche minuto 2.
Lascia soffriggere lo spicchio di aglio pelato e il peperoncino tritato per qualche minuto 2.
Unisci i lupini e il vino bianco 3 e cuoci a fiamma vivace, finché l'alcol non sarà evaporato.
Unisci i lupini e il vino bianco 3 e cuoci a fiamma vivace, finché l'alcol non sarà evaporato.
A questo punto, versa i pomodori pelati 4.
A questo punto, versa i pomodori pelati 4.
Regola di sale e pepe 5, poi copri con un coperchio.
Regola di sale e pepe 5, poi copri con un coperchio.
Cuoci per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto 6.
Cuoci per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto 6.
Lessa la pasta al dente, quindi scolala direttamente nel tegame con il condimento 7.
Lessa la pasta al dente, quindi scolala direttamente nel tegame con il condimento 7.
Incorpora il prezzemolo, sminuzzato finemente 8.
Incorpora il prezzemolo, sminuzzato finemente 8.
Manteca per bene su fiamma vivace 9, finché i sapori non si saranno ben amalgamati.
Manteca per bene su fiamma vivace 9, finché i sapori non si saranno ben amalgamati.
Trasferisci nei piatti da portata e gusta i tuoi spaghetti al sugo con i lupini 10.
Trasferisci nei piatti da portata e gusta i tuoi spaghetti al sugo con i lupini 10.