Gli spaghetti al pomodoro emulsionato sono un primo piatto semplice ma sorprendente realizzato per noi da chef Michele Ghedini per la rubrica Easy Gourmet. Un modo diverso di gustare i classici spaghetti al pomodoro che ti conquisterà al primo assaggio. La particolarità della preparazione sta proprio nella salsa di pomodoro che sarà emulsionata, quindi frullata con un frullatore a immersione inglobando così l'aria e assumendo una colorazione arancione. Gli spaghetti saranno cotti in acqua bollente e salata fino a metà cottura e poi risottati in padella con il condimento, così da ottenere una pietanza dalla cremosità unica. A fine preparazione aggiungeremo qualche foglia di basilico a completare il piatto. Ecco i passaggi per realizzarli.
Prepara i pomodori pelati: incidili sulla parte superiore 1 e sbollentali in acqua bollente per qualche minuto 2. Raffreddali in acqua fredda e sbucciali 3: puoi utilizzare anche dei buoni pomodori pelati.
Prepara i pomodori pelati: incidili sulla parte superiore 1 e sbollentali in acqua bollente per qualche minuto 2. Raffreddali in acqua fredda e sbucciali 3: puoi utilizzare anche dei buoni pomodori pelati.
Ora crea la base per il sugo di pomodoro, trita una cipolla e soffriggila in poco olio 4, aggiungi i pomodori e lascia cuocere per circa 20-30 minuti, poi regola di sale e zucchero. Frulla il sugo 5 ed emulsionalo aggiungendo il burro freddo, si creerà cosi una salsa leggermente spumosa e vellutata 6.
Ora crea la base per il sugo di pomodoro, trita una cipolla e soffriggila in poco olio 4, aggiungi i pomodori e lascia cuocere per circa 20-30 minuti, poi regola di sale e zucchero. Frulla il sugo 5 ed emulsionalo aggiungendo il burro freddo, si creerà cosi una salsa leggermente spumosa e vellutata 6.
Cala gli spaghetti in acqua bollente salata 7 e scolali a metà cottura. Continua a cuocerli con acqua di cottura e salsa di pomodoro 8. Impiatta ed aggiungi qualche foglia di basilico. Il piatto è pronto da gustare 9.
Cala gli spaghetti in acqua bollente salata 7 e scolali a metà cottura. Continua a cuocerli con acqua di cottura e salsa di pomodoro 8. Impiatta ed aggiungi qualche foglia di basilico. Il piatto è pronto da gustare 9.
Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato gli spaghettoni, ma puoi scegliere anche gli spaghetti quadrati o la pasta corta che preferisci.
Per ottenere un ottimo risultato è importante utilizzare dei pomodori di qualità, meglio utilizzare pomodori maturi e biologici.