Gli spaghetti al pomodoro sono un primo tipico della cucina italiana, una ricetta semplice, ma tutt'altro che scontata, che vede protagonisti gli ingredienti simbolo della nostra tradizione: una buona pasta cotta al dente, un fragrante sughetto di pomodoro e infine basilico fresco, per una piacevole nota aromatica.
Per portarla in tavola, ti basterà cuocere i pomodori pelati in una pentola capiente con uno spicchio di aglio e un giro di olio extravergine di oliva, passare il tutto a un passaverdure e poi lasciare insaporire il sughetto ottenuto con delle foglioline di basilico; a questo punto si versano gli spaghetti, lessati in acqua salata e scolati al dente, e si lascia mantecare il tutto su fiamma vivace per qualche minuto.
Il risultato è una pietanza cremosa e dal gusto equilibrato, saporita e dolce al tempo stesso, che conquisterà tutti per la sua disarmante bontà. Ottima per qualunque occasione, dal pranzo informale in famiglia alla cena importante con ospiti, piacerà a grandi e piccini.
Gli spaghetti al pomodoro sono un piatto talmente iconico che, nel corso degli anni, è stato declinato in numerose varianti – tradizionali, ma anche più contemporanee e gourmet – dai grandi chef italiani: tra queste, impossibile non menzionare gli spaghetti al pomodoro degli stellati Peppe Guida e Caterina Ceraudo.
Per una riuscita impeccabile, è fondamentale selezionare materie prime di grande qualità e usare dei pomodori pelati San Marzano o Piccadilly; puoi aggiungere anche una manciata di datterini freschi e, per un tocco più deciso, un cucchiaio di concentrato, stemperato in un goccino di acqua calda. Ti consigliamo di consumare gli spaghetti ben caldi e al momento. Se dovessero avanzare, puoi utilizzarli per preparare una deliziosa frittata di pasta. Il sugo di pomodoro si conserva in un contenitore di vetro ermetico in frigo per massimo 2 giorni.
Per rendere la pasta ancora più avvolgente, puoi unire in fase di mantecatura un po' di parmigiano o di pecorino grattugiato.
Scopri come preparare gli spaghetti al pomodoro a regola d'arte seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche gli spaghetti alla marinara e la pasta alla bersagliera.
In una pentola capiente fai rosolare lo spicchio di aglio con un giro di olio per 2 minuti 1.
In una pentola capiente fai rosolare lo spicchio di aglio con un giro di olio per 2 minuti 1.
Unisci i pomodori pelati 2.
Unisci i pomodori pelati 2.
Condisci con un pizzico di sale 3.
Condisci con un pizzico di sale 3.
Copri con un coperchio e fai cuocere per circa 45 minuti 4.
Copri con un coperchio e fai cuocere per circa 45 minuti 4.
Elimina l'aglio 5.
Elimina l'aglio 5.
Versa il sugo in un passaverdure e raccogli il pomodoro passato in un recipiente capiente 6.
Versa il sugo in un passaverdure e raccogli il pomodoro passato in un recipiente capiente 6.
Trasferisci il pomodoro passato nella pentola dove è stato precedentemente cotto, profuma con le foglie di basilico fresco 7 e fai insaporire ancora 2 minuti; intanto lessa gli spaghetti in abbondante acqua leggermente salata.
Trasferisci il pomodoro passato nella pentola dove è stato precedentemente cotto, profuma con le foglie di basilico fresco 7 e fai insaporire ancora 2 minuti; intanto lessa gli spaghetti in abbondante acqua leggermente salata.
Scola gli spaghetti al dente e versali nella pentola con il condimento 8.
Scola gli spaghetti al dente e versali nella pentola con il condimento 8.
Manteca per bene tutti gli ingredienti 9.
Manteca per bene tutti gli ingredienti 9.
Distribuisci gli spaghetti al pomodoro nei piatti da portata e servili ben caldi 10.
Distribuisci gli spaghetti al pomodoro nei piatti da portata e servili ben caldi 10.