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Spaghetti al cartoccio: la ricetta del primo piatto fragrante e scenografico

Preparazione: 30 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti

Spaghetti
320 gr
Cozze già pulite
1 kg
Vongole già pulite
1 kg
Gamberi
200 gr
Pomodorini
200 gr
Trancio di pesce spada
100 gr
Filetto di merluzzo
100 gr
Seppie già pulite
2
Basilico
4 foglie
Prezzemolo fresco
2 ciuffi
Aglio
1 spicchio
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

Gli spaghetti al cartoccio sono un primo scenografico e gustosissimo, perfetto da portare in tavola per un pranzo di festa o una cena speciale con ospiti.

Nella nostra ricetta la pasta, cotta molto al dente, viene condita con un succulento sughetto a base di pesce, frutti di mare e pomodorini freschi, racchiusa poi in un involucro di carta forno e portata quindi a cottura in forno statico a 180 °C per appena 5 minuti: il risultato sarà un piatto raffinato e d'effetto che svelerà, al momento dell'apertura del cartoccio, tutta la sua bontà e fragranza.

Qui abbiamo utilizzato cozze, vongole, gamberi, merluzzo, pesce spada e seppie. Se preferisci, puoi aggiungere o variare le specie ittiche secondo il gusto personale: l'importante, al momento dell'acquisto, sarà assicurarsi che il pescato sia freschissimo affidandosi ai consigli del proprio pescivendolo di fiducia.

Per una resa più profumata, puoi aromatizzare la preparazione, oltre che con il basilico e il prezzemolo sminuzzati, anche con la scorza grattugiata del limone o con altre erbette a tua scelta mentre, se intendi avvantaggiarti con i tempi, puoi preparare il sugo di pesce il giorno prima e utilizzarlo poi per insaporire la pasta solo al momento di infornarla.

Scopri come preparare gli spaghetti al cartoccio seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri primi piatti di pesce, oppure cimentati con il branzino al cartoccio e le patate bavaresi al cartoccio.

Come preparare gli spaghetti al cartoccio

Sistema le cozze in una padella capiente, copri con un coperchio e lasciale aprire su fiamma vivace 1.

Al termine, spegni la fiamma, sguscia i molluschi e tienine da parte qualcuno intero per la decorazione finale 2.

Sistema le vongole in un tegame a parte senza aggiunta di grassi, copri con un coperchio e lascia aprire anche queste su fiamma vivace 3.

Tieni da parte qualche vongola intera e sguscia le rimanenti 4.

Pulisci i gamberi: privali della testa e del carapace ed elimina il filamento scuro dell'intestino. Sistema quindi i crostacei su un tagliere insieme alle seppie, al filetto di merluzzo e al pesce spada tagliati a cubetti 5.

Fai imbiondire l'aglio in una padella antiaderente con un filo d'olio extravergine di oliva, quindi aggiungi i pomodorini, lavati e tagliati in quarti 6, e lasciali rosolare per circa 5 minuti

A questo punto unisci tutto il pescato 7 e fai insaporire per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto.

A cottura ultimata, aggiusta di sale 8 e leva dal fuoco.

Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala molto al dente e trasferiscila direttamente nel tegame con il condimento 9.

Manteca bene il tutto 10.

Ritaglia quattro fogli di carta forno, distribuisci all’interno gli spaghetti e aggiungi le cozze e le vongole con la conchiglia tenute da parte 11.

Chiudi i cartocci, stringendo bene i lati e la parte superiore 12, quindi metti in forno statico a 180 °C e lascia cuocere per circa 5 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sforna gli spaghetti al cartoccio, disponili sui piatti individuali e apri la carta forno; quindi profuma con il basilico e il prezzemolo sminuzzati 13, porta in tavola e servi.

Consigli

Noi abbiamo acquistato le vongole già spurgate ma, se intendi farlo in casa, mettile a bagno in acqua fredda e sale per almeno 3-4 ore, cambiando di tanto in tanto il liquido d'ammollo; quindi sciacquale abbondantamente e procedi con la cottura secondo ricetta.

Le cozze, invece, dopo un tempo di ammollo di 2-3 ore, andranno spazzolate accuratamente con una retina metallica per eliminare eventuali impurità, private poi del bisso e sciacquate infine sotto l'acqua corrente.

Per una riuscita impeccabile, non dimenticare di scolare la pasta molto al dente: in questo modo potrà terminare la cottura in forno senza rischiare di scuocere.

Al posto degli spaghetti puoi utilizzare le bavette, le linguine o altro formato lungo di tuo gradimente mentre, al momento di servire i cartocci, il nostro suggerimento è quello di aprirli leggermente per far fuoriuscire il vapore: così facendo i commensali non si scotteranno.

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