Gli scialatielli ai frutti di mare sono un primo gustoso e prelibato tipico della Costiera Amalfitana. Una ricetta ideale da portare in tavola per un pranzo di festa o una cena speciale con ospiti che vede protagonisti, insieme a cozze, vongole e cannolicchi, gli scialatielli: un formato di pasta fresca a sezione rettangolare tipico della tradizione campana, simile nell'aspetto alle tagliatelle all'uovo, ma più spesso e irregolare.
Per prepararli, dovrai innanzitutto far spurgare le vongole e i cannolicchi in una ciotola con acqua fredda salata per almeno un paio d'ore; quindi, dopo aver pulito accuratamente le cozze, non ti rimarrà che far aprire i molluschi su fiamma vivace e lasciarli insaporire poi in un tegame con il loro liquido di cottura filtrato, i pomodorini tagliati a metà, un filo d'olio e uno spicchio d'aglio; il risultato sarà un condimento profumato e appetitoso, perfetto per accogliere la pasta, precedentemente lessata al dente e aromatizzata poi con un trito di prezzemolo.
Per un tocco in più, puoi unire del peperoncino secco sbriciolato, oppure puoi utilizzare al posto dei datterini la passata di pomodoro e arricchire il tutto con altri frutti di mare a tua scelta: fasolari, moscardini, arselle… In ogni caso, come sempre in fatto di pescato, prima di procedere con la preparazione, assicurati che la materia prima sia freschissima e di ottima qualità, così da non compromettere il buon esito finale.
Per una resa più genuina, puoi fare gli scialatielli in casa con i nostri suggerimenti, oppure puoi sostituirli con gli spaghetti o le linguine. Chi preferisce potrà omettere i pomodorini e realizzare una variante in bianco, oppure potrà cimentarsi con un sughetto allo scoglio e unire a piacimento calamari, totani, scampi e gamberoni.
Scopri come preparare gli scialatielli ai frutti di mare seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami i primi piatti a base di pesce, prova anche gli spaghetti alle vongole e la calamarata.
Per prima cosa sciacqua le vongole e i cannolicchi, quindi raccoglili in due ciotole separate con una manciata di sale, copri con acqua fredda 1 e fai spurgare per almeno un paio d'ore.
Per prima cosa sciacqua le vongole e i cannolicchi, quindi raccoglili in due ciotole separate con una manciata di sale, copri con acqua fredda 1 e fai spurgare per almeno un paio d'ore.
Pulisci le cozze: elimina il bisso 2.
Pulisci le cozze: elimina il bisso 2.
Sfrega il guscio con un coltello a lama liscia 3 per eliminare tutte le impurità residue, quindi lava accuratamente le cozze sotto l'acqua corrente.
Sfrega il guscio con un coltello a lama liscia 3 per eliminare tutte le impurità residue, quindi lava accuratamente le cozze sotto l'acqua corrente.
In un tegame capiente fai imbiondire lo spicchio d'aglio con 6 cucchiai di olio extravergine di oliva e un ciuffo di prezzemolo tritato; quindi unisci le cozze con le vongole e i cannolicchi 4, scolati e ben sciacquati, e lascia aprire i molluschi su fiamma vivace, coperti con un coperchio.
In un tegame capiente fai imbiondire lo spicchio d'aglio con 6 cucchiai di olio extravergine di oliva e un ciuffo di prezzemolo tritato; quindi unisci le cozze con le vongole e i cannolicchi 4, scolati e ben sciacquati, e lascia aprire i molluschi su fiamma vivace, coperti con un coperchio.
Una volta aperti, preleva i molluschi e sistemali in una terrina 5.
Una volta aperti, preleva i molluschi e sistemali in una terrina 5.
Rivesti un colino a maglie strette con una garza o un foglio di carta assorbente da cucina, e filtra il liquido di cottura dei molluschi 6.
Rivesti un colino a maglie strette con una garza o un foglio di carta assorbente da cucina, e filtra il liquido di cottura dei molluschi 6.
Lava i pomodorini, asciugali e dividili a metà 7.
Lava i pomodorini, asciugali e dividili a metà 7.
In un tegame fai rosolare lo spicchio d'aglio rimanente con un filo d'olio, quindi aggiungi i pomodorini e lasciali insaporire per qualche minuto. Quando saranno appassiti, versa l'acqua di cottura dei molluschi filtrata e lascia insaporire per qualche minuto, mescolando spesso 8.
In un tegame fai rosolare lo spicchio d'aglio rimanente con un filo d'olio, quindi aggiungi i pomodorini e lasciali insaporire per qualche minuto. Quando saranno appassiti, versa l'acqua di cottura dei molluschi filtrata e lascia insaporire per qualche minuto, mescolando spesso 8.
A questo punto unisci le cozze, le vongole e i cannollicchi 9 tenuti da parte.
A questo punto unisci le cozze, le vongole e i cannollicchi 9 tenuti da parte.
Lessa gli scialatielli in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolali al dente e trasferiscili direttamente nel tegame con il condimento 10.
Lessa gli scialatielli in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolali al dente e trasferiscili direttamente nel tegame con il condimento 10.
Profuma con un po' di prezzemolo tritato 11 e salta brevemente il tutto su fiamma vivace.
Profuma con un po' di prezzemolo tritato 11 e salta brevemente il tutto su fiamma vivace.
Distribuisci gli scialatielli ai frutti di mare sui piatti individuali 12, porta in tavola e servi.
Distribuisci gli scialatielli ai frutti di mare sui piatti individuali 12, porta in tavola e servi.