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Spadellata di bucce di fave: la ricetta del contorno saporito e anti-spreco

Preparazione: 10 Min
Cottura: 32 Min
Riposo: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4-6 persone
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A cura di Fabiola Fiorentino
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Spadellata di bucce di fave

ingredienti

Fave
1 kg
pomodorini datterini
250 gr
Aglio
1 spicchio
Olio extravergine di oliva
q.b.
Peperoncino in polvere
q.b.
pepe
q.b.
Sale
q.b.

La spadellata di bucce di fave è un contorno primaverile appartenente alla tradizione povera e contadina. Una ricetta furba e anti-spreco, ideale per recuperare i baccelli avanzati da altre preparazioni e considerati spesso erroneamente uno scarto alimentare, facile e veloce da fare in casa con pochissimi ingredienti.

Per prepararla, ti basterà fare appassire in una padella antiaderente i pomodorini, tagliati in spicchi, con un soffritto di aglio, olio e peperoncino, unire poi i baccelli delle fave, precedentemente scottati in acqua bollente leggermente salata, e portare quindi a cottura il tutto su fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno. Il risultato sarà un piatto veloce e profumato, con un perfetto equilibrio di sapori tra la dolcezza dei datterini e il retrogusto leggermente amarognolo dei legumi, da portare in tavola con fette di pane casereccio per qualunque pranzo o cena di famiglia.

Ottima da servire in accompagnamento a grigliate di carne e di pesce, formaggi morbidi, frittatone di uova o altro secondo preferito, la spadellata di bucce di fave, per poterla apprezzare in tutta la sua fragranza, andrebbe consumata al momento o entro poche ore dalla cottura. Per una riuscita ottimale, non dimenticare di mettere in ammollo i baccelli in acqua fredda e di sbollentarli poi sul fuoco prima di versarli nel tegame con il condimento: in caso contrario, infatti, si annerirebbero risultando al tempo stesso meno teneri e saporiti.

A piacere, puoi personalizzare la portata unendo dadini di pancetta croccante, scagliette di pecorino romano o dello speck a listerelle mentre, se non si tratta di un'idea di riciclo, puoi utilizzare le fave sgranate per realizzare una insalata a crudo, una zuppa o una pasta espressa.

Scopri come preparare la spadellata di fave seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le fave, prova la nostra selezione di ricette, oppure cimentati con la vignarola.

Come preparare la spadellata di bucce di fave

Per prima cosa rimuovi le estremità e i filamenti dei baccelli 1, quindi dividili a metà, sgrana le fave e tienile da parte per altre preparazioni.

Man mano che sono pronti, metti in ammollo i baccelli in acqua fredda 2.

Tuffa quindi i baccelli in acqua bollente leggermente salata e lasciali cuocere per una decina di minuti, quindi scolali 3 e tieni da parte.

Lascia dorare uno spicchio d'aglio in una padella antiaderente con un giro d'olio extravergine di oliva 4.

Aggiungi i pomodorini, mondati e tagliati in spicchi 5.

Aggiusta di sale e di pepe e spezia con un pizzico di peperoncino in polvere 6.

Lascia cuocere dolcemente i pomodorini per circa 10 minuti, o fino a quando non risulteranno teneri e appassiti 7.

A questo punto, unisci i baccelli delle fave scottati 8.

Lascia cuocere su fiamma bassa per un'altra decina di minuti, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno 9.

Al termine, spegni la fiamma, trasferisci la spadellata di bucce di fave su un piatto da portata 10, porta in tavola e servi.

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