video suggerito
video suggerito
31 Luglio 2024 11:00

Souvlaki, gyros, pita e tutti i cibi tipici greci da assaggiare assolutamente

Dal gyros all'insalata greca, dai souvlaki alla moussaka, senza dimenticare i dolci, ecco 18 piatti tipici greci da assaggiare durante il tuo prossimo viaggio.

A cura di Redazione Cucina
61
Immagine

Cosa mangiare in Grecia? Che tu abbia scelto una delle pittoresche isolette per una rilassante vacanza o voglia ammirare i più conosciuti resti archeologici del paese, non puoi non approfittare del tuo viaggio per assaporare i cibi tipici greci, che sono molti e tutti da provare. La cucina greca, d'altronde, vanta una storia millenaria, caratterizzata da dominazioni e influenze che hanno contribuito a renderla tanto ricca quanto variegata. Si tratta di una cucina semplice, fatta di ingredienti poveri ma sapientemente utilizzati: i piatti della tradizione sono a base di carne, pesce, formaggi e verdure.

Partiamo dal formaggio simbolo della Grecia, la feta, protagonista di innumerevoli ricette tra cui la celebre insalata greca (horiatiki), con il suo irresistibile mix di cetrioli, pomodori, peperoni, cipolla e olive nere. Altra ricetta iconica della gastronomia ellenica è la moussaka, un piatto ricco di gusto che unisce ragù, besciamella, melanzane e patate.

Tra i piatti di carne non possiamo non citare i souvlaki, deliziosi spiedini di maiale cotti alla griglia, e il gyros, celebre street food preparato con sfilacci di manzo e tanti altri gustosi ingredienti avvolti dal soffice pane pita. Non manca naturalmente il pesce: amatissimo il polpo, gustato in insalata o cucinato con pomodorini e cipolla.

Proseguiamo questa breve rassegna sui piatti tipici della Grecia con la tzatziki, la freschissima salsa a base di yogurt greco e cetrioli, e le frittelle di pomodori (domatokeftedes) originarie di Santorini.

Ultimi ma non certo per importanza, i dolci tipici della tradizione greca, ricchi di spezie, frutta secca, miele e liquori: decisamente da provare i loukoumades, morbide frittelle condite solitamente con miele e un pizzico di cannella, o i diversi, e deliziosi, dolcetti realizzati con la pasta fillo, dal galaktoboureko al bougatsa.

Hai già l'acquolina e non vedi l'ora di partire? Scopri la nostra selezione delle migliori ricette greche da non perdere.

1. Souvlaki: la ricetta dello spiedino greco cotto alla griglia
souvlaki
Il souvlaki è un secondo piatto tipico della cucina greca. Si tratta di spiedini di carne, insaporiti con una marinatura di succo di limone, olio extravergine di oliva ed erbe aromatiche e poi grigliati.
Leggi tutta la ricetta
2. Gyros
Immagine
Il gyros è una ricetta tipica della cucina greca simile al kebab, uno street food in cui la pita viene farcita con carne di maiale, verdure e salsa tzatziki.
Leggi tutta la ricetta
3. Moussaka: la ricetta del piatto unico tipico della cucina greca
Immagine
La moussaka è uno sformato a strati tipico della cucina greca a base di melanzane, patate, ragù di carne e besciamella. Ricca e cremosa, è ideale come sostanzioso piatto unico: ecco la ricetta originale per prepararla.
Leggi tutta la ricetta
4. Tzatziki: la ricetta originale della salsa greca a base di yogurt e cetrioli
Immagine
La tzatziki è una ricetta tipica della cucina greca, diffusa anche nei Balcani e nel Medio Oriente, a base di yogurt greco, cetrioli, aglio, aceto di vino bianco e olio extravergine di oliva. Si tratta di una salsa dal sapore fresco e aromatico, perfetta da abbinare a tantissimi piatti della tradizione ellenica: spesso consumata come aperitivo, spalmata sul pane pita, è ottima con souvlaki, gyros, domatokeftedes e altri street food, ma anche con l'horiatiki o le verdure, sia crude sia cotte.
Leggi tutta la ricetta
5. Pastitsio: la ricetta del celebre primo piatto tipico della tradizione greca
Pastitsio
Il pastitsio è uno dei piatti più tipici della tradizione gastronomica greca: un timballo di pasta ricco e saporito, composto da strati di ziti, ragù e besciamella.
Leggi tutta la ricetta
6. Dolmades: la ricetta degli involtini di foglia di vite della tradizione greca
Immagine
I dolmades sono involtini di foglie di vite tipici della cucina greca. rotolini ripieni di riso a cui è possibile aggiungere erbe aromatiche, carne e tutti gli ingredienti che preferite, da servire come sfizioso antipasto. Ecco come prepararli!
Leggi tutta la ricetta
7. Domatokeftedes: la ricetta delle frittelle greche tipiche di Santorini
Immagine
Le domatokeftedes, chiamate anche tomatokeftedes, sono un antipasto greco facile e sfizioso, tipico dell'isola di Santorini: gustose frittelle a base di pomodoro, cipolla, farina ed erbe aromatiche come menta e origano.
Leggi tutta la ricetta
8. Feta al forno: la ricetta con olive e pomodorini
Immagine
La feta al forno è un secondo piatto vegetariano, tipico della cucina greca: una ricetta leggera, ma al tempo stesso molto saporita che ti permetterà di gustare in maniera alternativa il celebre formaggio greco, fiore all'occhiello della tradizione ellenica.
Leggi tutta la ricetta
9. Spanakopita: la ricetta del rustico tipico della cucina greca
Immagine
La spanakopita è un delizioso antipasto della cucina greca, una torta salata a base di spinaci, formaggio feta, cipolle e uova, con un involucro di pasta fillo, da realizzare in teglia o a forma di fagottini.
Leggi tutta la ricetta
10. Tiropitakia: la ricetta delle sfogliatine greche con ripieno di feta
Immagine
Le tiropitakia sono delle sfiziose sfogliatine di pasta fillo ripiene di formaggio feta, tipico formaggio di capra greco, serviti tipicamente in Grecia come mezedes, antipasti della cucina greca.
Leggi tutta la ricetta
11. Tirokafteri, la salsa piccante tipica greca a base di feta e yogurt
Immagine
Il tirokafteri è una tipica salsa greca a base di feta, yogurt, origano e crema di peperoncini. Si tratta di un condimento piccante e appetitoso, perfetto da portare in tavola come antipasto o aperitivo insieme a triangolini di pane pita.
Leggi tutta la ricetta
12. Skordalia: la ricetta della crema salata tipica della cucina greca
skordalia
La skordalia è una preparazione tipica della cucina greca a base di patate lesse schiacciate, olio extravergine di oliva, abbondante aglio sminuzzato, aceto di vino bianco e sale. Si tratta di una salsa cremosa e dal gusto intenso e deciso, ideale da servire come antipasto e aperitivo, o portare in tavola in accompagnamento a piatti di carne e di pesce.
Leggi tutta la ricetta
13. Bougatsa
Bougatsa
La bougatsa è un dolce tipico della tradizione greca, ma anche di quella turca, caratterizzato da un guscio croccante di pasta fillo e una farcia a base di crema pasticciera. Fragrante all'esterno e morbido e cremoso al cuore, è una tentazione a cui nessuno saprà resistere.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views