I souvlaki e la tzatziki sono due piatti tradizionali della cucina greca: i primi sono degli spiedini di carne, mentre la seconda è una salsa a base di yogurt greco, aglio e polpa di cetriolo.
Sfiziosi e veloci, i souvlaki si preparano tagliando la carne – di maiale, di pollo o di agnello – a cubetti, che saranno poi infilzati negli spiedini e cotti in padella. Vengono mangiati anche a passeggio, poiché rappresentano lo street food greco per eccellenza. Noi li intingiamo nella tipica salsa tzatziki e li accompagniamo con delle gustose patatine fritte.
Per preparare il souvlaki, taglia la carne di maiale a cubetti e infilali negli spiedini. Griglia gli spiedini di carne in padella, rigirandoli di tanto in tanto per assicurare una cottura uniforme. Per preparare la salsa tzatziki, invece, pulisci l'aglio, privalo dell'anima e schiaccialo, poi aggiungi un pizzico di sale. A parte, grattugia il cetriolo e passalo nel colino per eliminare l’acqua in eccesso. Mescola la polpa di cetriolo con l’aglio schiacciato e lo yogurt greco. Servi il souvlaki con la salsa tzatziki e accompagnalo con delle patatine fritte.
I souvlaki si conservano in frigo per 1 giorno al massimo, chiusi in un contenitore ermetico o coperti con della pellicola trasparente.
La salsa tzatziki, invece, si conserva in frigo per 2-3 giorni, chiusa con della pellicola trasparente e condita con un filo d'olio in superficie.