Le soul cake sono dei dolcetti di Halloween della tradizione irlandese, anche conosciuti come "anime". Si tratta di dischetti speziati di pasta frolla, incisi al centro con una croce e arricchiti con uvetta o mirtilli rossi disidratati.
Di origine antichissima, le soul cake venivano realizzate già durante il Medioevo, e offerte ai bambini o ai poveri (i cosiddetti "souler") che bussavano alla porta recitando la celebre formula del "trick or treat": ogni torta mangiata corrispondeva a un'anima del purgatorio salvata.
La ricetta è di facile esecuzione e richiede pochissimo tempo: ti basterà amalgamare il burro e lo zucchero, aggiungere le uova, la farina, le spezie – cannella, zenzero e noce moscata – e, infine, l'uvetta; ottenuto un impatto compatto e facilmente lavorabile, non ti resta che stenderlo, formare i dischetti con la croce incisa in superficie e infornare.
Il risultato saranno dei biscotti morbidi e aromatici, perfetti da portare in tavola tra le tante delizie che comporranno il tuo buffet di Halloween.
Scopri come preparare le soul cake seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il Barmbrack, il pane irlandese di Halloween.
Per preparare le soul cake, inizia mettendo in una ciotola il burro ammorbidito e lo zucchero 1.
Per preparare le soul cake, inizia mettendo in una ciotola il burro ammorbidito e lo zucchero 1.
Amalgama i due ingredienti con le fruste elettriche e incorpora le uova 2: dovrai ottenere un composto spumoso e omogeneo.
Amalgama i due ingredienti con le fruste elettriche e incorpora le uova 2: dovrai ottenere un composto spumoso e omogeneo.
Quindi, aggiungi la farina e le spezie 3.
Quindi, aggiungi la farina e le spezie 3.
Continua a mescolare e versa il latte 4.
Continua a mescolare e versa il latte 4.
Lavora con una spatola per avere un impasto abbastanza compatto e aggiungi l'uvetta 5.
Lavora con una spatola per avere un impasto abbastanza compatto e aggiungi l'uvetta 5.
A questo punto, forma un panetto di frolla e stendilo con il matterello dello spessore di 4 mm 6, spolverizzandolo di farina se necessario.
A questo punto, forma un panetto di frolla e stendilo con il matterello dello spessore di 4 mm 6, spolverizzandolo di farina se necessario.
Con uno stampo per biscotti rotondo da diametro di 5 cm, ricava dei dischetti di frolla e disponili su una teglia rivestita di carta da forno; poi, incidi con un coltello una croce su ogni biscotto 7.
Con uno stampo per biscotti rotondo da diametro di 5 cm, ricava dei dischetti di frolla e disponili su una teglia rivestita di carta da forno; poi, incidi con un coltello una croce su ogni biscotto 7.
Cuoci in forno già caldo, a 180 °C per 25 minuti 8.
Cuoci in forno già caldo, a 180 °C per 25 minuti 8.
Trascorso il tempo indicato, sfornale e lasciale raffreddare: le soul cake sono pronte per essere servite in occasione di Halloween 9.
Trascorso il tempo indicato, sfornale e lasciale raffreddare: le soul cake sono pronte per essere servite in occasione di Halloween 9.
Se non ami il sapore dell'uvetta, puoi sostituirla con i mirtilli rossi disidratati o, per un'alternativa golosa, con gocce di cioccolato fondente.
Puoi conservarli per 4-5 giorni a temperatura ambiente e in un luogo asciutto, chiusi all'interno di una scatola di latta.
Come tutte le ricette tradizionali, anche le soul cake prevedono delle varianti, più o meno simili alla ricetta originale, chiamate in maniera diversa a seconda della regione in cui vengono preparate. Infatti, sono conosciute come "soul-mass" o torte “somas” nello Staffordshire e “pani di somas” nello Yorkshire orientale.
Nel Lancashire e nell’Herefordshire, invece, si realizzavano, durante il periodo di Halloween, delle torte d’avena – le "harcakes" -, mentre in Warwickshire, si consumavano dolci a base di semi proprio in occasione della "fine del tempo dei semi di grano”, intorno al 31 ottobre.