Il soufflé di zucchine è una ricetta stuzzicante e di sicuro successo: una preparazione di base semplice, ma che richiede qualche attenzione. In questo caso le protagoniste sono le zucchine: la base del soufflé viene preparata con una crema salata, che diventa poi gonfia e soffice grazie all’integrazione con gli albumi montati a neve. Preparatelo come contorno, come piatto unico vegetariano per una gita fuori porta o come portata di un colorato brunch domenicale. Ecco come preparare il soufflè di zucchine alla perfezione.
Tagliate la cipolla e le zucchine a cubetti piccoli e regolari 1.
Tagliate la cipolla e le zucchine a cubetti piccoli e regolari 1.
Sciogliete metà burro del burro in una padella e cuocete le verdure fino a che saranno morbide 2.
Sciogliete metà burro del burro in una padella e cuocete le verdure fino a che saranno morbide 2.
Accendete il forno a 190 °C statico. Ungete gli stampini con un goccio di olio e rivestiteli con il pangrattato. Sciogliete il restante burro con il latte portato a ebollizione, aggiungendo un pizzico di sale. Sbattete i tuorli con la farina 3.
Accendete il forno a 190 °C statico. Ungete gli stampini con un goccio di olio e rivestiteli con il pangrattato. Sciogliete il restante burro con il latte portato a ebollizione, aggiungendo un pizzico di sale. Sbattete i tuorli con la farina 3.
Versateci sopra il latte caldo e stemperate tutto 4.
Versateci sopra il latte caldo e stemperate tutto 4.
A parte montate gli albumi a neve in una ciotola capiente 5.
A parte montate gli albumi a neve in una ciotola capiente 5.
Mettete sul fuoco basso il composto di tuorli, farina e latte caldo, facendolo addensare, come se fosse una crema 6.
Mettete sul fuoco basso il composto di tuorli, farina e latte caldo, facendolo addensare, come se fosse una crema 6.
Mettete la crema addensata in una ciotola, unite il formaggio grattugiato e le verdure, quindi mescolate con cura. Unite anche gli albumi avendo cura di non smontare il composto 7. Aggiungete sale, pepe e maggiorana.
Mettete la crema addensata in una ciotola, unite il formaggio grattugiato e le verdure, quindi mescolate con cura. Unite anche gli albumi avendo cura di non smontare il composto 7. Aggiungete sale, pepe e maggiorana.
Versate il composto negli stampini in maniera uniforme 8 e cuocete i soufflé in forno statico per i primi 10 minuti, poi continuate con il ventilato per 8 minuti.
Versate il composto negli stampini in maniera uniforme 8 e cuocete i soufflé in forno statico per i primi 10 minuti, poi continuate con il ventilato per 8 minuti.
I vostri soufflé di zucchine sono pronti per essere serviti 9.
I vostri soufflé di zucchine sono pronti per essere serviti 9.
Per la buona riuscita dei soufflé tenete a mente alcuni trucchetti: ad esempio quello di ungere gli stampi e rivestirli bene con il pangrattato e non con la farina, che assorbirebbe troppo l’umidità, rendendoli secchi. Altro trucco è quello non aprire mai il forno durante la cottura per evitare sbalzi di temperatura.
Per quanto riguarda il formaggio, scegliete uno filante: andranno bene tipologie come fontina, provola o asiago. Potete arricchire il tortino con della frutta secca sbriciolata in modo grossolano o con altre ingredienti che amate: provate ad esempio a inserire delle alici sott'olio, che faranno da contrasto alle zucchine, oppure un trito di olive e capperi.
Se vi è piaciuta questa preparazione, provate la ricetta dei soufflé al gorgonzola.
Vi consigliamo di gustare i vostri soufflé alle zucchine subito, in modo da godere appieno della loro morbidezza. Potete comunque conservarli in frigo per 24 ore ben chiusi in un contenitore.