Il soufflé alla vaniglia è un dolce al cucchiaio soffice, alto e dal sapore delicato, ideale da servire come dessert a fine pasto, per deliziare i tuoi ospiti: un dolce raffinato, ideale anche per le occasioni speciali. Si tratta di un dessert monoporzione dalla consistenza spumosa e dal profumo irresistibile, da gustare caldo, per assaporarlo in tutta la sua bontà. La preparazione richiede un po' di attenzione, ma basterà seguire tutti i passaggi, per ottenere un ottimo risultato: la cottura avverrà ad alta temperatura per soli 15 minuti, senza mai aprire il forno. A fine cottura otterrai un dolce sofficissimo dal cuore morbido e con una leggera crosticina in superficie. Ecco come prepararlo.
Sbatti i tuorli. Aggiungi 7 grammi zucchero, setaccia l’amido di mais e la farina e mescola con la frusta per amalgamare gli ingredienti 1.
Sbatti i tuorli. Aggiungi 7 grammi zucchero, setaccia l’amido di mais e la farina e mescola con la frusta per amalgamare gli ingredienti 1.
Nel frattempo scalda il latte in un pentolino aggiungendo l’estratto di vaniglia e il burro 2.
Nel frattempo scalda il latte in un pentolino aggiungendo l’estratto di vaniglia e il burro 2.
Versa il latte scaldato nel composto di tuorli e mescola per incorporare gli ingredienti 3.
Versa il latte scaldato nel composto di tuorli e mescola per incorporare gli ingredienti 3.
Trasferisci la miscela nel pentolino e mescola sul fuoco finché non si addensa 4.
Trasferisci la miscela nel pentolino e mescola sul fuoco finché non si addensa 4.
Poi versa la crema in una ciotola, coprila con la pellicola a contatto 5 e falla riposare in frigo per 1 ora.
Poi versa la crema in una ciotola, coprila con la pellicola a contatto 5 e falla riposare in frigo per 1 ora.
Inizia a montare gli albumi con il succo di limone. Aggiungi poi 40 gr di zucchero e continua a mescolare fino a ottenere dei picchi rigidi 6.
Inizia a montare gli albumi con il succo di limone. Aggiungi poi 40 gr di zucchero e continua a mescolare fino a ottenere dei picchi rigidi 6.
Togli la crema dal frigo e mescola leggermente con la frusta elettrica 7. Aggiungi 1/3 degli albumi montati e continua a mescolare con la frusta elettrica.
Togli la crema dal frigo e mescola leggermente con la frusta elettrica 7. Aggiungi 1/3 degli albumi montati e continua a mescolare con la frusta elettrica.
Poi aggiungi gli albumi rimanenti e questa volta mescola delicatamente con la spatola 8 fino a incorporarli.
Poi aggiungi gli albumi rimanenti e questa volta mescola delicatamente con la spatola 8 fino a incorporarli.
Imburra le ciotole e cospargi lo zucchero. Rivesti completamente la parte interna 9.
Imburra le ciotole e cospargi lo zucchero. Rivesti completamente la parte interna 9.
Versa l’impasto nelle ciotoline 10 e cuoci in forno a 180 °C per 15 minuti.
Versa l’impasto nelle ciotoline 10 e cuoci in forno a 180 °C per 15 minuti.
Spolverizza lo zucchero a velo sui soufflé prima di servirli 11.
Spolverizza lo zucchero a velo sui soufflé prima di servirli 11.
Per ottenere un ottimo risultato finale, è importante montare gli albumi a neve soffice: se montati a neve troppo ferma il composto non si gonfierà a dovere.