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Soufflé al limone: la ricetta del dolce al cucchiaio soffice e delizioso

Preparazione: 20 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti

Limoni
2
Zucchero semolato
110 gr
Farina 00
40 gr
Uova
3
Sale
q.b.
per la finitura
Zucchero a velo
q.b.

Il soufflé al limone è un dessert al cucchiaio soffice e delizioso, la variante più fresca del soufflé alla vaniglia e al cioccolato, ideale da portare in tavola come raffinata monoporzione al termine di una cena con ospiti.

Per prepararlo, ti basterà incorporare gli albumi semimontati a una crema leggera cotta sul fuoco a base di tuorli, zucchero semolato, farina e succo di limone. Una volta pronto, il composto ottenuto verrà poi distribuito all'interno delle cocotte individuali e infornato quindi a 180 °C per circa 10 minuti, avendo l'accortezza in questa fase di non aprire mai il portello del forno: per un risultato incredibilmente goloso e scioglievole in bocca, perfetto da proporre a merenda e fine pasto con una spolverizzata di zucchero a velo o una pallina di gelato alla vaniglia.

Dalla consistenza ariosa e quasi impalpabile, il nome soufflé deriva dal francese souffler che, letteralmente, significa "soffiare", i tortini, per una riuscita impeccabile, dovranno essere serviti subito, non appena usciti dal forno: in questo modo non si sgonfieranno al centro restando alti e morbidi.

Per una resa più scenografica, puoi cuocere i dolcetti anche all'interno di un limone svuotato anche se, il nostro suggerimento, è quello di optare per uno stampo in ceramica, perfetto per condurre il calore in modo uniforme. A piacere, puoi cimentarti con una versione agli agrumi miscelando il succo del limone con quello di un lime o di un'arancia, oppure puoi conferire alla preparazione una nota pungente unendo un po' di radice di zenzero grattugiata.

Scopri come preparare il soufflé al limone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il budino al limone e la torta tenerina al limone, oppure cimentati con la nostra selezione di dolci al limone.

Come preparare il soufflé al limone

Rompi le uova, separa gli albumi dai tuorli e raccogli quest'ultimi in una ciotola con il succo dei limoni e 55 gr di zucchero semolato 1.

Unisci anche la farina setacciata 2.

Monta il tutto con un paio di fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 3; quindi versalo in un pentolino dal fondo spesso e lascia cuocere su fiamma dolce, mescolando in continuazione, fino a ottenere una consistenza cremosa. Al termine, trasferisci la crema al limone in un recipiente, coperta con pellicola trasparente a contatto, e fai raffreddare a temperatura ambiente.

In una terrina a parte, versa gli albumi con lo zucchero rimanente e un pizzico di sale 4.

Lavorali con le fruste elettriche senza montarli a neve troppo ferma 5.

Incorpora quindi delicatamente gli albumi semimontati alla crema al limone 6.

Distribuisci il composto ottenuto nelle cocotte individuali 7 e cuoci in forno statico già caldo a 180 °C per circa 10 minuti: in questa fase ricordati di non aprire mai il portello del forno in modo da ottenere dei tortini soffici e ariosi.

A cottura ultimata, spolverizza il soufflé al limone con lo zucchero a velo 8 e gustalo subito per non farlo sgonfiare.

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