Il soufflé al limone è un dessert al cucchiaio soffice e delizioso, la variante più fresca del soufflé alla vaniglia e al cioccolato, ideale da portare in tavola come raffinata monoporzione al termine di una cena con ospiti.
Per prepararlo, ti basterà incorporare gli albumi semimontati a una crema leggera cotta sul fuoco a base di tuorli, zucchero semolato, farina e succo di limone. Una volta pronto, il composto ottenuto verrà poi distribuito all'interno delle cocotte individuali e infornato quindi a 180 °C per circa 10 minuti, avendo l'accortezza in questa fase di non aprire mai il portello del forno: per un risultato incredibilmente goloso e scioglievole in bocca, perfetto da proporre a merenda e fine pasto con una spolverizzata di zucchero a velo o una pallina di gelato alla vaniglia.
Dalla consistenza ariosa e quasi impalpabile, il nome soufflé deriva dal francese souffler che, letteralmente, significa "soffiare", i tortini, per una riuscita impeccabile, dovranno essere serviti subito, non appena usciti dal forno: in questo modo non si sgonfieranno al centro restando alti e morbidi.
Per una resa più scenografica, puoi cuocere i dolcetti anche all'interno di un limone svuotato anche se, il nostro suggerimento, è quello di optare per uno stampo in ceramica, perfetto per condurre il calore in modo uniforme. A piacere, puoi cimentarti con una versione agli agrumi miscelando il succo del limone con quello di un lime o di un'arancia, oppure puoi conferire alla preparazione una nota pungente unendo un po' di radice di zenzero grattugiata.
Scopri come preparare il soufflé al limone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il budino al limone e la torta tenerina al limone, oppure cimentati con la nostra selezione di dolci al limone.
Rompi le uova, separa gli albumi dai tuorli e raccogli quest'ultimi in una ciotola con il succo dei limoni e 55 gr di zucchero semolato 1.
Rompi le uova, separa gli albumi dai tuorli e raccogli quest'ultimi in una ciotola con il succo dei limoni e 55 gr di zucchero semolato 1.
Unisci anche la farina setacciata 2.
Unisci anche la farina setacciata 2.
Monta il tutto con un paio di fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 3; quindi versalo in un pentolino dal fondo spesso e lascia cuocere su fiamma dolce, mescolando in continuazione, fino a ottenere una consistenza cremosa. Al termine, trasferisci la crema al limone in un recipiente, coperta con pellicola trasparente a contatto, e fai raffreddare a temperatura ambiente.
Monta il tutto con un paio di fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 3; quindi versalo in un pentolino dal fondo spesso e lascia cuocere su fiamma dolce, mescolando in continuazione, fino a ottenere una consistenza cremosa. Al termine, trasferisci la crema al limone in un recipiente, coperta con pellicola trasparente a contatto, e fai raffreddare a temperatura ambiente.
In una terrina a parte, versa gli albumi con lo zucchero rimanente e un pizzico di sale 4.
In una terrina a parte, versa gli albumi con lo zucchero rimanente e un pizzico di sale 4.
Lavorali con le fruste elettriche senza montarli a neve troppo ferma 5.
Lavorali con le fruste elettriche senza montarli a neve troppo ferma 5.
Incorpora quindi delicatamente gli albumi semimontati alla crema al limone 6.
Incorpora quindi delicatamente gli albumi semimontati alla crema al limone 6.
Distribuisci il composto ottenuto nelle cocotte individuali 7 e cuoci in forno statico già caldo a 180 °C per circa 10 minuti: in questa fase ricordati di non aprire mai il portello del forno in modo da ottenere dei tortini soffici e ariosi.
Distribuisci il composto ottenuto nelle cocotte individuali 7 e cuoci in forno statico già caldo a 180 °C per circa 10 minuti: in questa fase ricordati di non aprire mai il portello del forno in modo da ottenere dei tortini soffici e ariosi.
A cottura ultimata, spolverizza il soufflé al limone con lo zucchero a velo 8 e gustalo subito per non farlo sgonfiare.
A cottura ultimata, spolverizza il soufflé al limone con lo zucchero a velo 8 e gustalo subito per non farlo sgonfiare.