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EASY GOURMET
episodio 398

Soufflé al formaggio: la ricetta degli sformatini di origine francese soffici e golosi

Preparazione: 20 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4-5 soufflé
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Il soufflé al formaggio è una ricetta tipica della gastronomia francese, preparata con latte, burro, farina, uova, fontina e parmigiano grattugiati. Si tratta di un antipasto monoporzione elegante e raffinato, perfetto da servire in apertura di un pranzo di festa o in occasione di una cena con ospiti speciali.

Il nome "soufflé" deriva dal verbo francese souffler (che significa letteralmente "soffiare") e si riferisce alla consistenza particolarmente ariosa e quasi impalpabile che assumono questi tortini dopo la cottura in forno. Per portarli in tavola, basterà realizzare una besciamella molto densa, aggiungere i formaggi, incorporare poi i tuorli e infine gli albumi montati a neve: l'impasto viene quindi versato nei pirottini ben imburrati e infornato per una ventina di minuti.

Una volta pronti, i soufflé devono essere serviti immediatamente, altrimenti potrebbero sgonfiarsi: per questo motivo, ti suggeriamo di cuocerli solo poco prima dell'arrivo degli ospiti; la besciamella, invece, può essere preparata in anticipo.

A piacere, puoi sostituire la fontina e il parmigiano con altri formaggi di tuo gradimento, come l'asiago e il pecorino, per una nota maggiormente sapida. Inoltre, è possibile profumare il composto con foglioline di salvia, timo o altre erbe aromatiche a piacere.

Scopri come preparare il soufflé al formaggio seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il soufflé di patate e la versione dolce con cioccolato fondente.

ingredienti

Farina
50 gr
Burro
50 gr
Latte
250 ml
Fontina
100 gr
Parmigiano
60 gr
Uova
4
Sale
1 pizzico
pepe
q.b.
Ti serve inoltre
Burro
q.b.

Come preparare il soufflé al formaggio

Per prima cosa, fai sciogliere il burro in un pentolino 1 e, quando sarà completamente fuso, versa la farina tutta d'un colpo.

Mescola per ottenere un roux privo di grumi e tienilo sul fuoco finché non sarà ben dorato 2.

Versa il latte a filo, continuando a mescolare 3.

Prosegui ad amalgamare il tutto fino a ottenere una besciamella molto densa e corposa, quindi condiscila con un pizzico di sale e una macinata di pepe nero 4.

Grattugia i formaggi utilizzando una grattugia a fori larghi, quindi trasferiscili nel pentolino con la besciamella 5.

Incorporali accuratamente con la frusta, quindi frulla il tutto con un mixer a immersione 6.

Dovrai ottenere un composto liscio, omogeneo e cremoso 7. Tienilo da parte e lascialo raffreddare completamente.

Sguscia le uova, separa i tuorli dagli albumi e lavora questi ultimi con le fruste elettriche: è importante montarli a neve non troppo ferma, così da ottenere un risultato finale molto arioso 8.

Trasferisci la crema di formaggi in una ciotola e aggiungi i tuorli 9, quindi mescola accuratamente con una spatola.

Incorpora gli albumi montati, un po' per volta e delicatamente, mescolando dal basso verso l'alto, al composto di formaggi e tuorli 10 fino a ottenere una massa gonfia e spumosa.

Distribuisci l'impasto dei soufflé nei pirottini ben imburrati 11, livellandolo poi con una spatola. Gli stampini dovranno essere preferibilmente in ceramica, così che il calore possa diffondersi in modo uniforme.

Cuoci i soufflé in forno statico preriscaldato a 180 °C per 20 minuti, finché non saranno gonfi e dorati: prima di sfornarli, lasciali nel forno spento per 1-2 minuti 12. Ricordati di non aprire mai il portello del forno durante la cottura, altrimenti potrebbero sgonfiarsi.

I soufflé al formaggio sono pronti: portali in tavola e gustali 13.

Conservazione

Il soufflé al formaggio va consumato al momento, ben caldo. Si sconsiglia qualunque tipo di conservazione.

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