Il soufflé al cioccolato è un dessert monoporzione alto, morbido e gonfio, che si serve appena sfornato direttamente nel pirottino in ceramica in cui viene cotto. Si realizza con pochissimi ingredienti: cioccolato fondente, uova, zucchero a velo, latte e maizena. Questi, dosati nelle giuste proporzioni e seguendo una precisa sequenza, fanno del soufflé il dolce perfetto per concludere con golosità un pranzo in famiglia o una cena tra amici.
Ha una consistenza molto particolare, quasi impalpabile, leggera e soffice, come se l’impasto fosse stato “soffiato”, da qui il nome dal francese soufflé. Non va confuso con il tortino al cioccolato che, una volta affondato il cucchiaino, rivela un cuore caldo e cremoso. Per la buona riuscita del soufflé, è importante seguire alcuni accorgimenti: evita di montare a neve troppo ferma gli albumi e non aprire mai il forno durante la cottura; inoltre, una volta sfornato, servilo subito in tavola, in modo tale che non si sgonfi.
Per aumentare l’altezza dei pirottini, indispensabile per la corretta crescita del soufflé in cottura, ti consigliamo di foderarli con una striscia di carta forno legata con uno spago da cucina. Il soufflé al cioccolato conquisterà grandi e piccini per il suo sapore avvolgente di cioccolato fondente e la sua caratteristica scioglievolezza. Una delizia davvero irresistibile.
Scopri come prepararlo seguendo passo passo procedimento e consigli.
Trita il cioccolato fondente 1.
Trita il cioccolato fondente 1.
Versa il latte in un pentolino 2 e porta a bollore.
Versa il latte in un pentolino 2 e porta a bollore.
Versa il latte sul cioccolato 3.
Versa il latte sul cioccolato 3.
Mescola per far sciogliere il cioccolato con il calore del latte 4.
Mescola per far sciogliere il cioccolato con il calore del latte 4.
Lascia riposare qualche minuto, poi aggiungi le uova e mescola energicamente per evitare che il calore del composto cuocia le uova formando dei grumi 5.
Lascia riposare qualche minuto, poi aggiungi le uova e mescola energicamente per evitare che il calore del composto cuocia le uova formando dei grumi 5.
Unisci la maizena 6.
Unisci la maizena 6.
Mescola per amalgamare bene 7. Lascia raffreddare il composto a temperatura ambiente.
Mescola per amalgamare bene 7. Lascia raffreddare il composto a temperatura ambiente.
Aggiungi lo zucchero a velo agli albumi insieme a un pizzico di sale 8.
Aggiungi lo zucchero a velo agli albumi insieme a un pizzico di sale 8.
Monta gli albumi ma non a neve fermissima 9.
Monta gli albumi ma non a neve fermissima 9.
Gli albumi devono essere montati ma rimanere non molto gonfi 10.
Gli albumi devono essere montati ma rimanere non molto gonfi 10.
Unisci gli albumi al composto di cioccolato e mescola con una spatola dal basso verso l’alto 11.
Unisci gli albumi al composto di cioccolato e mescola con una spatola dal basso verso l’alto 11.
L’impasto dei soufflé al cioccolato è pronto 12.
L’impasto dei soufflé al cioccolato è pronto 12.
Imburra i pirottini e cospargili con lo zucchero semolato 13.
Imburra i pirottini e cospargili con lo zucchero semolato 13.
Riempi i pirottini fino all’orlo 14.
Riempi i pirottini fino all’orlo 14.
Avvolgi i pirottini in ceramica con le strisce di carta forno alte circa 7 cm 15.
Avvolgi i pirottini in ceramica con le strisce di carta forno alte circa 7 cm 15.
Lega con lo spago da cucina 16. Inforna i soufflé al cioccolato nel forno preriscaldato a 200 °C per 20 minuti.
Lega con lo spago da cucina 16. Inforna i soufflé al cioccolato nel forno preriscaldato a 200 °C per 20 minuti.
Sforna i soufflé al cioccolato e servi subito in tavola con una spolverizzata di zucchero a velo 17.
Sforna i soufflé al cioccolato e servi subito in tavola con una spolverizzata di zucchero a velo 17.
I soufflé al cioccolato vanno consumati subito. Si sconsiglia qualunque tipo di conservazione.