I sospiri di monaca sono dei dolcetti tipici messinesi immancabili nei bar e nelle pasticcerie della città. Soffici e deliziosi, si preparano con una morbida pasta savoiardo e un ripieno goloso a base di crema di ricotta: il tutto guarnito con scorzette di arancia o ciliegie candite e spolverizzato poi in superficie con uno strato generoso di zucchero a velo.
Per confezionare l'impasto, simile a un pan di Spagna ma più elastico e consistente al taglio, ti basterà lavorare le uova con lo zucchero semolato, aromatizzare poi la massa montata con la scorza grattugiata di un limone e incorporare infine, a poco poco, la farina setacciata mescolando delicatamente con una spatola e con movimenti dal basso verso l'alto. A questo punto si trasferisce il composto in un sac à poche, si modellano tanti dischetti su una teglia con carta forno e si procede alla cottura in forno statico a 180 °C per circa 15 minuti. Una volta pronte e fatte raffreddare, non ti rimarrà che incidere orizzontalmente le pastarelle, farcirle poi con la ricotta di pecora, ben scolata dal siero e ridotta in crema insieme allo zucchero a velo e a un pizzico di cannella, e ultimarle infine con un pezzettino di scorzetta d'arancia candita.
Il risultato saranno dei paninetti dolci, profumati e irresistibili, da servire come lieto fine pasto al termine di una cena con ospiti o consumare all'ora della merenda insieme a una tazzina di caffè espresso. Noi ci siamo attenuti il più fedelmente possibile alla versione originale ma, per venire incontro ai gusti di tutti, è possibile trovare oggi varianti con crema pasticciera, classica o al cioccolato, oppure con granella di mandorle e di pistacchi messa a finitura.
Piccola curiosità: questa ricetta, così come le minne di Sant'Agata, la frutta martorana e altri dolci conventuali, deve i suoi natali alla maestria delle suore che abitavano i monasteri di clausura sparsi un tempo per tutta l'Isola.
Scopri come preparare i sospiri di monaca seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta di mandorle e la cassata, oppure cimentati con altre specialità tipiche della pasticceria siciliana.
Raccogli le uova con lo zucchero semolato in una ciotola capiente 1.
Raccogli le uova con lo zucchero semolato in una ciotola capiente 1.
Monta gli ingredienti con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 2, quindi profuma con la scorza grattugiata del limone.
Monta gli ingredienti con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 2, quindi profuma con la scorza grattugiata del limone.
Incorpora la farina setacciata 3, poca alla volta, e mescola delicatamente con una spatola per non smontare il tutto.
Incorpora la farina setacciata 3, poca alla volta, e mescola delicatamente con una spatola per non smontare il tutto.
Trasferisci l'impasto ottenuto in un sac à poche con bocchetta liscia e forma, su una teglia rivestita con carta forno, tanti dischetti regolari a qualche cm di distanza l'uno dall'altro 4; quindi inforna in modalità statica a 180 °C e lascia cuocere per circa 15 minuti.
Trasferisci l'impasto ottenuto in un sac à poche con bocchetta liscia e forma, su una teglia rivestita con carta forno, tanti dischetti regolari a qualche cm di distanza l'uno dall'altro 4; quindi inforna in modalità statica a 180 °C e lascia cuocere per circa 15 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i dolcetti, lasciali raffreddare e incidili orizzontalmente con un coltello a lama liscia 5 senza dividerli a metà.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i dolcetti, lasciali raffreddare e incidili orizzontalmente con un coltello a lama liscia 5 senza dividerli a metà.
Prepara il ripieno: sistema in una terrina la ricotta ben scolata dal siero, aggiungi lo zucchero semolato 6 e un pizzico di cannella in polvere e lavora gli ingredienti con i rebbi di una forchetta, fino a ridurli in crema.
Prepara il ripieno: sistema in una terrina la ricotta ben scolata dal siero, aggiungi lo zucchero semolato 6 e un pizzico di cannella in polvere e lavora gli ingredienti con i rebbi di una forchetta, fino a ridurli in crema.
Farcisci i dolcetti ormai freddi con la crema di ricotta 7.
Farcisci i dolcetti ormai freddi con la crema di ricotta 7.
Trasferisci i sospiri di monaca su un piatto da portata, decorali con un pezzettino di scorza d'arancia candita e spolverizzali in superficie con lo zucchero a velo 8. Porta in tavola e servi.
Trasferisci i sospiri di monaca su un piatto da portata, decorali con un pezzettino di scorza d'arancia candita e spolverizzali in superficie con lo zucchero a velo 8. Porta in tavola e servi.
I sospiri di monaca si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.