Il sorbetto alla fragola è un dessert al cucchiaio fresco e goloso, perfetto da portare in tavola a conclusione di una cena estiva o per una merenda speciale in compagnia di ospiti. Leggero, profumato e facilissimo da fare in casa, si prepara in poche e semplici mosse senza gelatiera e con solo 3 ingredienti: fragole, zucchero semolato e succo di limone.
Per portarlo in tavola, ti basterà tagliare la frutta a tocchetti, condirla con un cucchiaio di succo di limone e frullarla poi in un mixer fino a ottenere una purea liscia e omogenea. A questo punto si aggiunge al composto uno sciroppo di acqua e zucchero, precedentemente cotto sul fuoco e fatto intiepidire, e si trasferisce tutto in freezer per almeno 9 ore, avendo l'accortezza di lavorare il sorbetto ogni 2-3 ore con i rebbi di una forchetta per rompere i cristalli di ghiaccio. Il risultato sarà un dolce cremoso e irresistibile, da distribuire nelle coppette individuali e guarnire con un rametto di menta fresca per un tocco raffinato e aromatico.
Confezionato senza latte, panna o uova, il sorbetto alla fragola è particolarmente indicato per soggetti con intolleranze alimentari o per chi segue una dieta vegana, ma anche per chi vuole concedersi una pausa sana e genuina senza voler rinunciare al gusto. Per una versione più ghiotta puoi servirlo con scagliette di cioccolato fondente o con un ciuffo di crema chantilly mentre, per una ancora più fragrante, puoi speziarlo con un pizzico di cannella o i semi di una bacca di vaniglia.
Scopri come preparare il sorbetto alla fragola seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il sorbetto al limone e quello alla pesca.
Lava le fragole, asciugale delicatamente con un telo di cotone pulito e privale del picciolo 1, quindi riducile a tocchetti.
Lava le fragole, asciugale delicatamente con un telo di cotone pulito e privale del picciolo 1, quindi riducile a tocchetti.
Raccogli la dadolata di frutta in una ciotola 2.
Raccogli la dadolata di frutta in una ciotola 2.
Aggiungi un cucchiaio di succo di limone 3 e mescola con cura.
Aggiungi un cucchiaio di succo di limone 3 e mescola con cura.
Trasferisci le fragole nel boccale di un mixer e frulla bene il tutto fino a ottenere una purea liscia e omogenea 4.
Trasferisci le fragole nel boccale di un mixer e frulla bene il tutto fino a ottenere una purea liscia e omogenea 4.
In un pentolino a parte versa l'acqua e lo zucchero semolato 5, metti sul fuoco e lascia sobbollire per qualche minuto o fino a ottenere uno sciroppo denso e viscoso; quindi spegni la fiamma e fai intiepidire.
In un pentolino a parte versa l'acqua e lo zucchero semolato 5, metti sul fuoco e lascia sobbollire per qualche minuto o fino a ottenere uno sciroppo denso e viscoso; quindi spegni la fiamma e fai intiepidire.
Unisci lo sciroppo ormai tiepido alla purea di fragole 6.
Unisci lo sciroppo ormai tiepido alla purea di fragole 6.
Mescola con una frusta 7 e metti in freezer per circa 3 ore. Trascorso il tempo, estrai il composto, lavoralo con i rebbi di una forchetta per rompere i cristalli di ghiaccio e trasferisci nuovamente tutto nel congelatore avendo l'accortezza di ripetere l'operazione ogni 2-3 ore, o fino a ottenere un sorbetto della giusta consistenza.
Mescola con una frusta 7 e metti in freezer per circa 3 ore. Trascorso il tempo, estrai il composto, lavoralo con i rebbi di una forchetta per rompere i cristalli di ghiaccio e trasferisci nuovamente tutto nel congelatore avendo l'accortezza di ripetere l'operazione ogni 2-3 ore, o fino a ottenere un sorbetto della giusta consistenza.
Una volta pronto, distribuisci il sorbetto alla fragola nelle coppette individuali, guarnisci, a piacere, con foglioline di menta fresca 8, porta in tavola e servi.
Una volta pronto, distribuisci il sorbetto alla fragola nelle coppette individuali, guarnisci, a piacere, con foglioline di menta fresca 8, porta in tavola e servi.