Il sorbetto al mango è un dessert leggero e rinfrescante, perfetto da servire come delizioso fine pasto al termine di una cena estiva o consumare a merenda per una pausa golosa e rigenerante. Si tratta di un dolce al cucchiaio adatto a tutte le esigenze, poiché privo di glutine, lattosio e derivati animali, pronto in pochissimi minuti con soli tre ingredienti: zucchero semolato, succo di limone e, naturalmente, mango fresco, da scegliere zuccherino e maturo al punto giusto.
Per prepararlo, non ti occorrerà nessuna gelatiera, ma solo un robot da cucina e un pentolino dal fondo spesso in cui far sciogliere lo zucchero con il quantitativo di acqua previsto dalla ricetta. Una volta sbucciato il mango e ridotto a dadini, ti basterà frullarli in un mixer con lo sciroppo ottenuto ormai freddo e il succo dell'agrume, trasferire tutto in freezer in un'apposita vaschetta e attendere poi circa sei ore prima di gustare il sorbetto, avendo l'accortezza di estrarlo ogni mezz'ora dal freezer e di lavorarlo con i rebbi di una forchetta per rompere i cristalli di ghiaccio.
Otterrai così una delizia cremosa, vellutata e dal gusto esotico, da disporre con un porzionatore da gelato all'interno delle coppe individuali e guarnire a piacimento con foglioline di menta fresca. Se dovesse avanzare, puoi conservarla a in freezer, in un'apposita vaschetta con coperchio, fino a 2 settimane.
Per una versione ancora più profumata, puoi unire al resto degli ingredienti un mix di frutta tropicale a base di ananas e papaya, e sostituire poi il succo del limone con quelle del lime.
I più golosi potranno cuocere il mango nello sciroppo insieme al latte e alla panna, e procedere poi come da nostre indicazioni prolungando il tempo di raffreddamento nel congelatore: otterranno così un gelato delicato e irresistibile, da servire con un ciuffo di chantilly e cialde croccanti.
Scopri come preparare il sorbetto al mango seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il sorbetto al limone.
Versa l'acqua e lo zucchero in un pentolino dai bordi alti 1, metti sul fuoco e lascia cuocere lo sciroppo fino a completo scioglimento dello zucchero; quindi spegni la fiamma e fai raffreddare.
Versa l'acqua e lo zucchero in un pentolino dai bordi alti 1, metti sul fuoco e lascia cuocere lo sciroppo fino a completo scioglimento dello zucchero; quindi spegni la fiamma e fai raffreddare.
Sbuccia il mango, taglialo a pezzetti e raccoglili nel boccale di un mixer 2.
Sbuccia il mango, taglialo a pezzetti e raccoglili nel boccale di un mixer 2.
Versa lo sciroppo di zucchero 3.
Versa lo sciroppo di zucchero 3.
Spremi il limone 4.
Spremi il limone 4.
Frulla bene il tutto, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo 5.
Frulla bene il tutto, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo 5.
Versa il mango frullato in un'apposita vaschetta 6 e trasferisci il mango in freezer per una mezz'ora.
Versa il mango frullato in un'apposita vaschetta 6 e trasferisci il mango in freezer per una mezz'ora.
Trascorso il tempo, estrai il sorbetto 7 e lavoralo con i rebbi di una forchetta per rompere i cristalli di ghiaccio; quindi rimettilo in freezer e ripeti questa operazione altre cinque volte, attendendo sempre 30 minuti tra un passaggio e l'altro. A questo punto, trasferisci nuovamente il sorbetto al mango nel congelatore e lascialo rassodare per altre 3 ore.
Trascorso il tempo, estrai il sorbetto 7 e lavoralo con i rebbi di una forchetta per rompere i cristalli di ghiaccio; quindi rimettilo in freezer e ripeti questa operazione altre cinque volte, attendendo sempre 30 minuti tra un passaggio e l'altro. A questo punto, trasferisci nuovamente il sorbetto al mango nel congelatore e lascialo rassodare per altre 3 ore.
Una volta pronto, distribuisci il sorbetto al mango nelle coppe individuali, guarnisci con qualche fogliolina di menta fresca 8, porta in tavola e servi.
Una volta pronto, distribuisci il sorbetto al mango nelle coppe individuali, guarnisci con qualche fogliolina di menta fresca 8, porta in tavola e servi.