Il sorbetto al caffè è un dessert al cucchiaio rinfrescante e cremoso, ideale da servire a fine pasto in occasione di una cena con gli amici. Si tratta di un dolce molto semplice, a metà tra la granita e il gelato, da preparare senza gelatiera e gustare nelle giornate estive più calde al posto della classica tazzina di espresso.
Per portarlo in tavola, occorreranno solo quattro ingredienti, spesso già presenti in casa: sarà sufficiente miscelare il caffè della moka con l'acqua, portarli sul fuoco insieme allo zucchero fino a ottenere uno sciroppo, lasciare intiepidire quest'ultimo e mescolarlo alla panna a temperatura ambiente. A quel punto, non rimarrà che riporre il composto in freezer per almeno 6 ore, lavorandolo con una frusta ogni tanto, così da rompere i cristalli di ghiaccio.
Una volta pronto, puoi servire il sorbetto nelle coppette o nei bicchierini, decorato da una spolverizzata di cacao amaro e un biscottino, ma anche con gocce di cioccolato, chicchi di caffè, panna montata, cialdine o lingue di gatto. Per una variante leggermente alcolica, puoi aromatizzarlo con 2 cucchiai di liquore, aggiungendoli a fuoco spento.
Se ha una gelatiera a disposizione, versa il liquido al suo interno e azionala fino a ottenere la cremosità desiderata; in questo caso, salta il passaggio in freezer. Per conservarlo, invece, basterà riporlo in un contenitore ermetico e lasciarlo in congelatore fino a 2 settimane.
Scopri come preparare il sorbetto al caffè seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il sorbetto alla fragola, il sorbetto all'albicocca e il sorbetto al limone.
Prepara il caffè non zuccherato utilizzando una moka, poi raccoglilo in un pentolino insieme all'acqua 1.
Prepara il caffè non zuccherato utilizzando una moka, poi raccoglilo in un pentolino insieme all'acqua 1.
Aggiungi anche lo zucchero 2.
Aggiungi anche lo zucchero 2.
Sposta il pentolino su fuoco e porta il tutto a bollore a fiamma moderata, mescolando con una frusta 3 fino a ottenere uno sciroppo. A questo punto, lascialo raffreddare completamente.
Sposta il pentolino su fuoco e porta il tutto a bollore a fiamma moderata, mescolando con una frusta 3 fino a ottenere uno sciroppo. A questo punto, lascialo raffreddare completamente.
Trasferisci lo sciroppo al caffè in un contenitore preferibilmente in alluminio o in acciaio, poi versa la panna liquida 4.
Trasferisci lo sciroppo al caffè in un contenitore preferibilmente in alluminio o in acciaio, poi versa la panna liquida 4.
Miscela per bene i liquidi con la frusta 5, poi riponi il tutto in freezer.
Miscela per bene i liquidi con la frusta 5, poi riponi il tutto in freezer.
Il composto deve riposare per almeno 6 ore: ogni 2 ore, tiralo fuori dal freezer e miscelalo con la frusta, così da rompere i cristalli di ghiaccio 6.
Il composto deve riposare per almeno 6 ore: ogni 2 ore, tiralo fuori dal freezer e miscelalo con la frusta, così da rompere i cristalli di ghiaccio 6.
Trascorso il tempo necessario, otterrai un sorbetto morbido e spumoso 7; se la sua consistenza dovesse risultare ancora troppo morbida, prolunga i tempi di raffreddamento.
Trascorso il tempo necessario, otterrai un sorbetto morbido e spumoso 7; se la sua consistenza dovesse risultare ancora troppo morbida, prolunga i tempi di raffreddamento.
Distribuisci il sorbetto al caffè nei bicchieri individuali e guarnisci con una spolverizzata di cacao amaro e dei biscottini a piacere 8.
Distribuisci il sorbetto al caffè nei bicchieri individuali e guarnisci con una spolverizzata di cacao amaro e dei biscottini a piacere 8.