Il sorbetto ai fichi è un dolce fresco e dissetante, perfetto per concludere in bellezza una cena o un pranzo di fine estate. Si tratta di un dessert semplice e veloce, ideale da preparare a settembre, momento in cui questi frutti raggiungono il massimo del loro sapore e profumo. Puoi servire il sorbetto ai fichi da solo o abbinarlo a una torta alle mandorle: questi due ingredienti si sposano alla perfezione dando così vita a una delizia senza pari. Dopo aver sbucciato e tagliato i fichi, questi vengono aggiunti a uno sciroppo di acqua e zucchero, cotti per circa 10 minuti e poi lasciati in infusione con limone e arancia per 15 minuti. Una volta frullati, vengono risposti in un contenitore chiuso ermeticamente e trasferiti in freezer per almeno 6 ore.
Realizzare il sorbetto ai fichi è molto facile e il risultato è davvero ottimo: cremoso e profumato, conquisterà chiunque ami questo frutto settembrino dalla dolcezza spiccata che noi abbiamo abbinato alle note agrumate del limone e dell'arancia. L'unica accortezza è mescolare il sorbetto ai fichi ogni ora circa per mantenerlo cremoso al punto giusto.
Scopri come prepararlo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti piacciono i fichi, prova anche queste ricette dolci e salate.
Lava i fichi in abbondante acqua fredda 1.
Lava i fichi in abbondante acqua fredda 1.
Sbuccia i fichi 2.
Sbuccia i fichi 2.
Taglia i fichi a pezzi 3.
Taglia i fichi a pezzi 3.
Metti lo zucchero nella pentola 4.
Metti lo zucchero nella pentola 4.
Versa l'acqua 5.
Versa l'acqua 5.
Mescola con una paletta 6. Trasferisci la pentola sul fuoco e porta a bollore.
Mescola con una paletta 6. Trasferisci la pentola sul fuoco e porta a bollore.
Aggiungi i fichi 7.
Aggiungi i fichi 7.
Schiaccia leggermente i fichi e lascia cuocere a fiamma bassa per circa 10 minuti 8.
Schiaccia leggermente i fichi e lascia cuocere a fiamma bassa per circa 10 minuti 8.
Una volta cotti, i fichi saranno morbidi e saranno diventati un tutt'uno con lo sciroppo 9.
Una volta cotti, i fichi saranno morbidi e saranno diventati un tutt'uno con lo sciroppo 9.
Aggiungi mezzo limone 10.
Aggiungi mezzo limone 10.
Unisci anche mezza arancia 11.
Unisci anche mezza arancia 11.
Schiaccia leggermente l'arancia con la paletta 12.
Schiaccia leggermente l'arancia con la paletta 12.
Capovolgi gli agrumi ed esercita una leggera pressione 13. Lascia in infusione gli agrumi nel composto di fichi per circa 20 minuti.
Capovolgi gli agrumi ed esercita una leggera pressione 13. Lascia in infusione gli agrumi nel composto di fichi per circa 20 minuti.
Togli gli agrumi 14.
Togli gli agrumi 14.
Frulla i fichi con il minipimer 15.
Frulla i fichi con il minipimer 15.
Otterrai così una sorta di purea densa e cremosa 16.
Otterrai così una sorta di purea densa e cremosa 16.
Versala in un contenitore 17.
Versala in un contenitore 17.
Lascia raffreddare la purea di fichi 18.
Lascia raffreddare la purea di fichi 18.
Copri con il coperchio 19 e riponi in freezer per circa 6 ore.
Copri con il coperchio 19 e riponi in freezer per circa 6 ore.
Dopo un'ora mescola il sorbetto ai fichi e ripeti quest'operazione ogni ora così da mantenerlo cremoso 20.
Dopo un'ora mescola il sorbetto ai fichi e ripeti quest'operazione ogni ora così da mantenerlo cremoso 20.
Servi il sorbetto ai fichi nelle coppette individuali 21.
Servi il sorbetto ai fichi nelle coppette individuali 21.
Il sorbetto ai fichi è pronto per essere gustato 22.
Il sorbetto ai fichi è pronto per essere gustato 22.
Il sorbetto ai fichi si conserva in freezer nel contenitore chiuso per circa 3 settimane.