La sogliola con pomodorini è un secondo di mare leggero, veloce e facile da preparare, perfetto per chi segue un'alimentazione sana ed equilibrata, ma non vuole rinunciare a una pietanza ugualmente gustosa e appagante.
Ottima per i più piccoli di casa, poiché ricca di proteine nobili e priva di lische e spine, è molto apprezzata anche dagli adulti. Prima di essere impiegata in qualunque ricetta, è necessario tuttavia pulirla e sfilettarla alla perfezione.
Preparare la sogliola con i pomodorini è davvero semplice: una volta pulito il pesce e ricavati i filetti, questi vanno scottati in una padella con un filo di olio extravergine di oliva, quindi uniti ai pomodorini, tagliati a spicchi e saltati a parte con aglio e un giro di olio, proseguendo la cottura per pochi minuti ancora. Il risultato è un piatto morbido e succoso, dalle fragranze irresistibili, da servire con qualche fettina di pane casereccio con cui fare la scarpetta.
Per realizzare questo piatto a regola d'arte, ti consigliamo di usare dei pomodorini dal gusto dolce, come i datterini, i ciliegini o i Piccadilly. Inoltre, puoi arricchire la ricetta con un pizzico di origano essiccato, delle foglioline di basilico fresco e delle olive nere snocciolate. Se dovesse avanzare, puoi conservare la sogliola con pomodorini in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo un giorno.
La sogliola è una varietà di pesce dalla forma appiattita ed ellissoidale, caratterizzata da carni magre e tenerissime, dal gusto delicato, che la rendono molto versatile in cucina. Anche se spesso è associata a ricette piuttosto elementari, in realtà si tratta di un pesce molto pregiato, proveniente principalmente dai mari del Nord, in particolare da Dover, in Inghilterra.
Scopri come preparare la sogliola con i pomodorini seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la sogliola al forno, la sogliola alla mugnaia, di origine francese, e la squisita sogliola con burro e salvia.
Metti in una ciotola i pomodorini lavati e tagliati a metà, condisci con un filo di olio extravergine di oliva e un pizzico di sale, poi mescola 1 e lascia riposare per 10 minuti.
Metti in una ciotola i pomodorini lavati e tagliati a metà, condisci con un filo di olio extravergine di oliva e un pizzico di sale, poi mescola 1 e lascia riposare per 10 minuti.
In una padella antiaderente versa un filo di olio, unisci l’aglio pelato 2 e fai insaporire un minuto.
In una padella antiaderente versa un filo di olio, unisci l’aglio pelato 2 e fai insaporire un minuto.
Aggiungi i pomodori, mescola 3 e cuoci per 10 minuti, coprendo con un coperchio.
Aggiungi i pomodori, mescola 3 e cuoci per 10 minuti, coprendo con un coperchio.
Mentre i pomodorini appassiscono, occupati della pulizia delle sogliole, eliminando la pelle e le branchie, e disponile su un piatto 4.
Mentre i pomodorini appassiscono, occupati della pulizia delle sogliole, eliminando la pelle e le branchie, e disponile su un piatto 4.
In una padella antiaderente sistema le sogliole con un filo di olio 5 , quindi cuocile 1 minuto per lato.
In una padella antiaderente sistema le sogliole con un filo di olio 5 , quindi cuocile 1 minuto per lato.
Unisci i pomodorini 6 e continua la cottura ancora 3-4 minuti.
Unisci i pomodorini 6 e continua la cottura ancora 3-4 minuti.
Servi la sogliola con i pomodorini su un piatto da portata, profumando con un po' di prezzemolo fresco spezzettato 7.
Servi la sogliola con i pomodorini su un piatto da portata, profumando con un po' di prezzemolo fresco spezzettato 7.