I sofficiotti sono un secondo piatto semplice e delizioso, mezzelune croccanti farcite con goloso ripieno di formaggio filante e prosciutto, che piaceranno tanto ai bambini. Per realizzare questi squisiti fagottini basterà realizzare la base con latte, farina, burro e un pizzico di sale. Una volta raffreddato, l'impasto sarà steso, così da ricavarne dei cerchi, e farcito con un mix di besciamella e formaggio, a cui abbiamo aggiunto del prosciutto cotto a tocchetti. I sofficiotti saranno poi chiusi a formare le mezzelune, prima di essere impanati con uova e pangrattato: basterà poi friggerli in olio bollente fino a doratura, pronti da gustare. Il risultato finale saranno dei sofficiotti fatti in casa croccanti fuori e cremosi dentro. Si preparano in pochi minuti e conquisteranno tutti. Ecco i passaggi per realizzarli alla perfezione.
Versa il latte, il burro e un pizzico di sale nella casseruola. Fai cuocere fino a sciogliere il burro 1.
Versa il latte, il burro e un pizzico di sale nella casseruola. Fai cuocere fino a sciogliere il burro 1.
Aggiungi la farina e mescola sul fuoco per unire gli ingredienti in un impasto liscio e compatto 2.
Aggiungi la farina e mescola sul fuoco per unire gli ingredienti in un impasto liscio e compatto 2.
Trasferisci l’impasto in una ciotola e lascialo raffreddare 3.
Trasferisci l’impasto in una ciotola e lascialo raffreddare 3.
Mescola il formaggio con la besciamella 4.
Mescola il formaggio con la besciamella 4.
Infarina l’impasto, stendilo col matterello e taglialo in dei cerchi con l'aiuto di un coppapasta 5.
Infarina l’impasto, stendilo col matterello e taglialo in dei cerchi con l'aiuto di un coppapasta 5.
Versa al centro di ogni cerchio il ripieno di formaggio e il prosciutto a cubetti 6.
Versa al centro di ogni cerchio il ripieno di formaggio e il prosciutto a cubetti 6.
Piega il cerchio a metà e fissa bene i bordi premendo con la forchetta 7, così da ottenere una sorta di raviolo. Prepara altri sofficiotti.
Piega il cerchio a metà e fissa bene i bordi premendo con la forchetta 7, così da ottenere una sorta di raviolo. Prepara altri sofficiotti.
Intingi i sofficiotti nell’uovo sbattuto e poi passali nel pangrattato 8.
Intingi i sofficiotti nell’uovo sbattuto e poi passali nel pangrattato 8.
Friggili nell’olio bollente per 2 minuti per lato o fino alla doratura 9.
Friggili nell’olio bollente per 2 minuti per lato o fino alla doratura 9.
I sofficiotti prosciutto e formaggio sono pronti per essere serviti 10 con una fresca insalata o verdure grigliate.
I sofficiotti prosciutto e formaggio sono pronti per essere serviti 10 con una fresca insalata o verdure grigliate.
Puoi variare la farcitura dei sofficiotti con un ripieno a base di pomodoro e mozzarella, spinaci e mozzarella, funghi trifolati e mozzarella o con l'abbinamento di verdure e formaggio che preferisci: un'ottima ricetta svuotafrigo.
Per una preparazione più leggera puoi cuocere i sofficiotti in forno: sistemali su una teglia rivestita con carta forno, aggiungi un filo di olio extravergine di oliva e cuoci in forno a 180 °C per 25 minuti, girandoli a metà cottura.
Puoi conservare i sofficiotti fatti in casa ancora crudi in frigo per 3 giorni, in un contenitore ermetico. Una volta cotti, invece, puoi conservarli per 1 giorno e riscaldarli prima di gustarli. Inoltre puoi anche congelare i sofficiotti da crudi, dopo la panatura: ti basterà poi friggerli o cuocerli in forno ancora congelati.