Il soda bread è un pane veloce e molto gustoso di origine irlandese, preparato con un impasto semi integrale e senza lievitazione. In sostituzione del classico lievito, si utilizza il bicarbonato che, reagendo a contatto con il latticello, consentirà la sua lievitazione direttamente in forno.
Croccante fuori e morbido dentro, il soda bread, o pane di bicarbonato, è un'ottima alternativa al pane tradizionale o una soluzione di fortuna quando non si ha lievito in casa. Per prepararlo, ti basterà raccogliere in una ciotola la farina di tipo 2 e il sale, versare il latticello, mescolare con un cucchiaio di legno e unire infine il bicarbonato.
Il segreto per ottenere un pane di soda impeccabile, è lavorare rapidamente l'impasto e infornarlo subito, senza attendere che questo lieviti. Il risultato è un pane soffice, dall'aspetto rustico e con la tipica croce in superficie, ideale da tagliare a fette e gustare a colazione insieme a burro e marmellata o in sostituzione del pane fatto in casa per accompagnare i tuoi piatti salati.
Molto utilizzato nella cucina angloamericana, il latticello è un prodotto della trasformazione della panna in burro, dal gusto acidulo e leggermente aspro. Puoi prepararlo in casa, come qui proposto, oppure acquistarlo già pronto all'uso.
Scopri come realizzare il soda bread seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche il pane palloncino senza lievito.
Prepara il latticello mescolando lo yogurt con il latte 1.
Prepara il latticello mescolando lo yogurt con il latte 1.
Aggiungi il succo di limone 2, mescola e lascia riposare per 15 minuti.
Aggiungi il succo di limone 2, mescola e lascia riposare per 15 minuti.
In una terrina capiente versa la farina e il sale 3.
In una terrina capiente versa la farina e il sale 3.
Aggiungi il latticello al centro 4.
Aggiungi il latticello al centro 4.
Impasta a mano o con un cucchiaio di legno 5.
Impasta a mano o con un cucchiaio di legno 5.
Unisci quindi il bicarbonato 6.
Unisci quindi il bicarbonato 6.
Amalgama e trasferisci il composto sul piano di lavoro 7.
Amalgama e trasferisci il composto sul piano di lavoro 7.
Lavoralo ancora qualche minuto per renderlo omogeneo, quindi forma una palla 8.
Lavoralo ancora qualche minuto per renderlo omogeneo, quindi forma una palla 8.
Posizionala in una teglia, rivestita di carta forno 9.
Posizionala in una teglia, rivestita di carta forno 9.
Pratica un taglio a croce sulla superficie 10.
Pratica un taglio a croce sulla superficie 10.
Inforna il soda bread a 220 °C per circa 35 minuti. Quando la superficie sarà croccante, sforna il pane e lascialo raffreddare completamente, quindi taglialo a fette e gusta 11.
Inforna il soda bread a 220 °C per circa 35 minuti. Quando la superficie sarà croccante, sforna il pane e lascialo raffreddare completamente, quindi taglialo a fette e gusta 11.
Per una perfetta riuscita del soda bread è consigliabile utilizzare il latticello a temperatura ambiente e aggiungere il bicarbonato solo alla fine, prima di infornare.
Se preferisci, puoi arricchire il tuo impasto con semi misti, ma anche con gherigli di noce o olive nere; puoi profumarlo con i semi di finocchio, un pizzico di curcuma in polvere o una macinata di pepe nero, per un prodotto finale molto fragrante.
Puoi cuocere il soda bread in una pentola di ghisa, rispettando in parte la tradizione degli antichi forni irlandesi, che posizionavano il pane su lastre a contatto diretto con il fuoco poiché non esistevano i forni moderni.
Il soda bread si conserva per 2-3 giorni in un sacchetto per alimenti. Si può congelare, intero o a fette.