Lo smacafam è una ricetta tipica della cucina trentina, preparata tradizionalmente durante i giorni di Carnevale. Si tratta di una focaccia nutriente e sostanziosa, non a caso il suo nome in dialetto significa "schiaccia fame", ideale da portare in tavola tagliata a cubotti in apertura del pasto, all'ora dell'aperitivo o per uno spuntino ricco e molto saziante.
Per farla in casa, ti basterà lavorare in una ciotola le uova con il latte, il burro fuso, la farina 00 e quella di grano saraceno, speziare poi il tutto con una macinata di pepe fresco e arricchire infine il composto con cubetti di pancetta e di salsiccia luganega, precedentemente lasciati rosolare sul fuoco con un soffritto di cipolla. Una volta pronto, si versa l'impasto denso e cremoso ottenuto in una pirofila ben imburrata e si cuoce infine la torta salata in forno caldo a 180 °C per meno di un'ora: il risultato sarà un rustico saporito e molto gustoso, perfetto da inserire nel menu del martedì grasso o portare con sé per un pasto veloce ma appagante fuori casa.
Ottimo sia caldo sia tiepido, lo smacafam sarà ancora più buono se consumato il giorno successivo: da qui il detto locale, ancòi e per doman, per oggi e per domani. Noi ti suggeriamo di attenerti alla ricetta tradizionale e di procurarti la luganega, il celebre insaccato del Nord Italia dalla caratteristica forma arrotolata ma, in mancanza, andranno benissimo anche altre tipologie di salsiccia.
Se desideri puoi unire al resto degli ingredienti cubetti di asiago o di prosciutto cotto, oppure puoi cimentarti con una versione dolce a base di farina, uova, latte, zucchero, mele a tocchetti e uvetta ammollata nel rum: sarà perfetta per arricchire un buffet di festa insieme ad altre leccornie del periodo.
Scopri come preparare lo smacafam seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altre ricette salate di Carnevale, come la pizza di Carnevale e il migliaccio salato.
Taglia la pancetta e la salsiccia a tocchetti 1.
Taglia la pancetta e la salsiccia a tocchetti 1.
Affetta sottilmente la cipolla 2.
Affetta sottilmente la cipolla 2.
In una padella antiaderente, lascia appassire la cipolla con un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva 3.
In una padella antiaderente, lascia appassire la cipolla con un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva 3.
Versa un goccino di acqua e prosegui la cottura fino a quando il liquido non sarà evaporato 4.
Versa un goccino di acqua e prosegui la cottura fino a quando il liquido non sarà evaporato 4.
Unisci quindi la salsiccia e la pancetta e lasciale rosolare per una decina di minuti 5. Al termine, spegni la fiamma e fai intiepidire.
Unisci quindi la salsiccia e la pancetta e lasciale rosolare per una decina di minuti 5. Al termine, spegni la fiamma e fai intiepidire.
Nel frattempo, rompi le uova in una ciotola capiente 6.
Nel frattempo, rompi le uova in una ciotola capiente 6.
Versa il latte 7.
Versa il latte 7.
Sbatti gli ingredienti con una frusta a mano 8.
Sbatti gli ingredienti con una frusta a mano 8.
Aggiusta di sale e di pepe e unisci il burro fuso tiepido 9.
Aggiusta di sale e di pepe e unisci il burro fuso tiepido 9.
Aggiungi la farina di grano saraceno 10.
Aggiungi la farina di grano saraceno 10.
Prosegui con la farina 00 11 e incorpora le polveri con una frusta.
Prosegui con la farina 00 11 e incorpora le polveri con una frusta.
Termina con i cubetti di pancetta e salsiccia 12.
Termina con i cubetti di pancetta e salsiccia 12.
Amalgama per bene con un cucchiaio 13.
Amalgama per bene con un cucchiaio 13.
Imburra accuratamente una pirofila 14.
Imburra accuratamente una pirofila 14.
Distribuisci nella teglia l'impasto preparato 15.
Distribuisci nella teglia l'impasto preparato 15.
Metti in forno caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 50 minuti 16.
Metti in forno caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 50 minuti 16.
Trascorso il tempo, sforna il rustico 17 e lascialo assestare per qualche minuto a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo, sforna il rustico 17 e lascialo assestare per qualche minuto a temperatura ambiente.
Taglialo quindi a quadrotti 18.
Taglialo quindi a quadrotti 18.
Sistema lo smacafam su un tagliere 19, porta in tavola e servi.
Sistema lo smacafam su un tagliere 19, porta in tavola e servi.
Lo smacafam si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2-3 giorni massimo.