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Simnel cake: la ricetta pasquale della torta britannica di marzapane

Preparazione: 30 Min
Cottura: 120 Min
Riposo: 60 minuti
Difficoltà: Media
Dosi per: 8 persone
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A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti

per la base
Burro a temperatura ambiente
250 gr
Zucchero muscovado
250 gr
Uova
4
Farina 00
175 gr
lievito del dolci (16 gr)
1 bustina
Uvetta
175 gr
Frutti di bosco disidratati
175 gr
Ciliegie candite
70 gr
Frutta candita
50 gr
Limone
1/2
Cannella in polvere
1 puntina
Noce moscata
1 puntina
Zenzero in polvere
1 puntina
per il marzapane
Farina di mandorle
150 gr
Zucchero a velo
150 gr
albume
1
Essenza di mandorla amara
1 fiala
per spennellare
Marmellata di albicocche
q.b.

La simnel cake è un dessert inglese, dallo spiccato valore simbolico, tipico della tradizione pasquale, proprio come gli hot cross buns. Di origine medioevale, viene solitamente realizzata e poi servita al termine del pranzo di Pasqua. La base è simile a una fruit cake, un dolce anglosassone ricco di spezie e canditi, e la decorazione è con marzapane o pasta di mandorle.

Al di sopra del disco, vengono poste undici palline di marzapane che rappresentano gli apostoli (con l'esclusione di Giuda). Per portarla in tavola, ti basterà lavorare il burro con zucchero e uova, quindi unire la farina, setacciata con il lievito, e poi incorporare spezie, canditi, uvetta e scorza di limone; si versa il composto ottenuto in uno stampo da 20 cm di diametro e poi si cuoce in forno statico per circa 2 ore.

Dalla consistenza morbida e dalla nota speziata, la torta, una volta cotta, è pronta per essere decorata con il marzapane, realizzato impastando la farina di mandorle con zucchero a velo, albume e aroma di mandorla. Un dolce goloso e scenografico, ideale da gustare durante le feste pasquali, a conclusione del pasto o come pausa pomeridiana accompagnato a un infuso agrumato.

Come tutte le ricette tradizionali, ne esistono numerose versioni diverse: può avere forme differenti, due dischi di marzapane – uno al centro e uno in superficie – e in alcune zone si prepara anche in occasione della festa della mamma; a piacere, puoi profumare la base con un goccio di liquore dolce, come rum o brandy, o aggiungere della frutta secca, per un tocco crunchy.

Scopri come realizzare la simnel cake seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la crumb cake alla frutta.

Come preparare la simnel cake

In una ciotola capiente versa il burro morbido a tocchetti 1.

Unisci lo zucchero muscovado 2 e amalgama bene con le fruste elettriche.

Aggiungi le uova, un po’ alla volta, montando con le fruste 3.

Al termine dovrai ottenere un composto spumoso 4.

In un recipiente a parte setaccia la farina e il lievito 5.

Unisci le spezie 6.

Versa la farina nel composto liquido di uova, burro e zucchero 7.

Amalgama bene con le fruste 8.

Profuma con la scorza di limone grattugiata 9.

Unisci i canditi e l’uvetta e mescola bene 10.

Versa l’impasto in una tortiera da 20 cm di diametro, rivestita con carta forno, e livella bene la superficie 11; quindi inforna a 170 °C, in modalità statico e nel ripiano basso del forno, e fai cuocere per circa 2 ore.

Adesso occupati del marzapane: in un piatto sistema la farina di mandorle 12.

Aggiungi lo zucchero a velo e mescola bene 13.

Versa l’aroma di mandorla 14.

Unisci l’albume 15.

Amalgama bene tutti gli ingredienti 16.

Dovrai ottenere un panetto morbido e liscio 17, quindi avvolgilo con pellicola trasparente e fai riposare in frigo per un’ora.

Dividi in due l’impasto di marzapane 18.

Stendi una parte e forma un disco da 20 cm di diametro 19.

Con l’altra parte forma 11 palline tutte uguali 20.

Sforna la torta e fai raffreddare, quindi con un coltello seghettato livella la superficie 21.

Spennella con la marmellata, precedentemente sciolta 22.

Sistema delicatamente il disco di marzapane 23.

Decora con le 11 palline, bagnando con un po’ di acqua la base dove poggerà la pallina 24.

Inforna per 5 minuti in modalità grill alla massima temperatura 25.

Sistema su un piatto da portata e servi 26.

Conservazione

La simnel cake si conserva a temperatura ambiente per massimo 3-4 giorni sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico.

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