Il simit turco è una ciambella di pasta lievitata ricoperta di semi di sesamo, tipica della Turchia. Si tratta di un panino dalla crosticina croccante, caratterizzato da un sapore leggermente dolciastro: è solitamente consumato come snack in qualsiasi momento della giornata, spesso accompagnato con formaggio di pecora, olive e una tazza di tè nero per uno spuntino corroborante, oppure con gelatina di frutta e marmellata per colazione.
La ricetta fu inventata intorno al Cinquecento a Istanbul, allora capitale dell'Impero ottomano, e si diffuse poi in tutti i Balcani; la parola simit deriva dal termine arabo samīd, ovvero "pane bianco". Oggi, in Turchia, i simit sono venduti principalmente come street food dai venditori ambulanti, detti simitci, che li portano su grossi vassoi appoggiati sul capo e sono quasi sempre accompagnati da un caratteristico carrello rosso.
Per realizzarli, si amalgamano farina, acqua, lievito, zucchero, olio extravergine di oliva e sale, fino a ottenere un panetto compatto. Trascorsa la fase di lievitazione di circa 2 ore, l'impasto viene diviso in sei porzioni che, dopo un breve tempo di riposo, sono a loro volta modellate in filoncini, ripiegati a U, intrecciati e richiusi a formare delle ciambelle. Queste sono, infine, passate in una miscela di acqua e miele, ricoperte di sesamo e cotte prima a 250 °C per 10 minuti, poi a 200 °C per ulteriori 20.
Il risultato sono dei prodotti da forno fragranti, morbidi all'interno, simili per consistenza ai pretzel tedeschi. Saranno perfetti da gustare con farciture sia dolci sia salate: puoi proporli nel cestino del pane per un pranzo di famiglia o una cena conviviale con gli amici, in accompagnamento a qualunque tipo di secondo piatto, offrirli per un brunch domenicale o portare a scuola e in ufficio per una pausa appagante. Si conservano a temperatura ambiente, ben chiusi in un sacchetto di carta per pane, per 2 giorni al massimo.
Scopri come preparare il simit turco seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altre tipologie di pane caratteristiche della Turchia, come il bazlama e il ramazan pidesi, e cimentati con i bagel polacchi.
Sciogli il lievito e lo zucchero nell'acqua, quindi aggiungi la farina 1.
Sciogli il lievito e lo zucchero nell'acqua, quindi aggiungi la farina 1.
Unisci anche l'olio e il sale, quindi impasta energicamente fino a formare un panetto liscio e compatto 2.
Unisci anche l'olio e il sale, quindi impasta energicamente fino a formare un panetto liscio e compatto 2.
Sistemalo in una ciotola e mettilo a lievitare in un luogo caldo e riparato fino al raddoppio del suo volume iniziale 3; a seconda della temperatura, ti occorreranno circa 2 ore.
Sistemalo in una ciotola e mettilo a lievitare in un luogo caldo e riparato fino al raddoppio del suo volume iniziale 3; a seconda della temperatura, ti occorreranno circa 2 ore.
Dividi l'impasto in 6 palline uguali e rimettile a lievitare per ulteriori 20 minuti su un tagliere, leggermente infarinato, unte con un goccino d'olio in superficie e coperte con pellicola 4.
Dividi l'impasto in 6 palline uguali e rimettile a lievitare per ulteriori 20 minuti su un tagliere, leggermente infarinato, unte con un goccino d'olio in superficie e coperte con pellicola 4.
Nel frattempo, prepara lo sciroppo miscelando il miele con l'acqua tiepida 5.
Nel frattempo, prepara lo sciroppo miscelando il miele con l'acqua tiepida 5.
Forma un lungo cordone con ogni pallina, quindi ripiegala a forma di "U" 6 e inizia a intrecciare le due estremità l'una sull'altra.
Forma un lungo cordone con ogni pallina, quindi ripiegala a forma di "U" 6 e inizia a intrecciare le due estremità l'una sull'altra.
Chiudi ad anello la treccia ottenuta, sigillandola per bene 7; in alternativa, puoi intrecciare due cordoncini più corti, seguendo lo stesso procedimento, e richiudendoli poi ad anello. A questo punto, accendi il forno e imposta la temperatura a 250 °C, affinché sia già ben caldo al momento di cuocere i simit.
Chiudi ad anello la treccia ottenuta, sigillandola per bene 7; in alternativa, puoi intrecciare due cordoncini più corti, seguendo lo stesso procedimento, e richiudendoli poi ad anello. A questo punto, accendi il forno e imposta la temperatura a 250 °C, affinché sia già ben caldo al momento di cuocere i simit.
Immergi completamente ogni ciambella nello sciroppo di acqua e miele, quindi ricoprile con i semi di sesamo 8.
Immergi completamente ogni ciambella nello sciroppo di acqua e miele, quindi ricoprile con i semi di sesamo 8.
Disponi i simit su una teglia, rivestita con carta forno, ben distanziati tra loro 9.
Disponi i simit su una teglia, rivestita con carta forno, ben distanziati tra loro 9.
Cuoci in forno statico a 250 °C per 10 minuti, poi abbassa la temperatura a 200 °C e prosegui per altri 20 minuti. Sfornalo, quando il pane sarà visibilmente gonfio e dorato 10, e lascialo intiepidire prima di servirlo.
Cuoci in forno statico a 250 °C per 10 minuti, poi abbassa la temperatura a 200 °C e prosegui per altri 20 minuti. Sfornalo, quando il pane sarà visibilmente gonfio e dorato 10, e lascialo intiepidire prima di servirlo.
Porta in tavola i simit e gustali in tutta la loro fragranza 11.
Porta in tavola i simit e gustali in tutta la loro fragranza 11.