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Simit turco: la ricetta della ciambella di pane al sesamo

Preparazione: 40 Min
Cottura: 30 Min
Lievitazione: 2 Ore e 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Raffaella Caucci
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Simit turco

ingredienti

Farina 0
300 gr
Acqua a temperatura ambiente
150 gr
Olio extravergine di oliva
15 gr
Zucchero semolato
10 gr
Lievito di birra fresco
8 gr
Sale
5 gr
Per la copertura
Acqua tiepida
200 ml
Miele
20 gr
Semi di sesamo
q.b.
Ti servono inoltre
Farina
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

Il simit turco è una ciambella di pasta lievitata ricoperta di semi di sesamo, tipica della Turchia. Si tratta di un panino dalla crosticina croccante, caratterizzato da un sapore leggermente dolciastro: è solitamente consumato come snack in qualsiasi momento della giornata, spesso accompagnato con formaggio di pecora, olive e una tazza di tè nero per uno spuntino corroborante, oppure con gelatina di frutta e marmellata per colazione.

La ricetta fu inventata intorno al Cinquecento a Istanbul, allora capitale dell'Impero ottomano, e si diffuse poi in tutti i Balcani; la parola simit deriva dal termine arabo samīd, ovvero "pane bianco". Oggi, in Turchia, i simit sono venduti principalmente come street food dai venditori ambulanti, detti simitci, che li portano su grossi vassoi appoggiati sul capo e sono quasi sempre accompagnati da un caratteristico carrello rosso.

Per realizzarli, si amalgamano farina, acqua, lievito, zucchero, olio extravergine di oliva e sale, fino a ottenere un panetto compatto. Trascorsa la fase di lievitazione di circa 2 ore, l'impasto viene diviso in sei porzioni che, dopo un breve tempo di riposo, sono a loro volta modellate in filoncini, ripiegati a U, intrecciati e richiusi a formare delle ciambelle. Queste sono, infine, passate in una miscela di acqua e miele, ricoperte di sesamo e cotte prima a 250 °C per 10 minuti, poi a 200 °C per ulteriori 20.

Il risultato sono dei prodotti da forno fragranti, morbidi all'interno, simili per consistenza ai pretzel tedeschi. Saranno perfetti da gustare con farciture sia dolci sia salate: puoi proporli nel cestino del pane per un pranzo di famiglia o una cena conviviale con gli amici, in accompagnamento a qualunque tipo di secondo piatto, offrirli per un brunch domenicale o portare a scuola e in ufficio per una pausa appagante. Si conservano a temperatura ambiente, ben chiusi in un sacchetto di carta per pane, per 2 giorni al massimo.

Scopri come preparare il simit turco seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altre tipologie di pane caratteristiche della Turchia, come il bazlama e il ramazan pidesi, e cimentati con i bagel polacchi.

Come preparare il simit turco

Sciogli il lievito e lo zucchero nell'acqua, quindi aggiungi la farina 1.

Unisci anche l'olio e il sale, quindi impasta energicamente fino a formare un panetto liscio e compatto 2.

Sistemalo in una ciotola e mettilo a lievitare in un luogo caldo e riparato fino al raddoppio del suo volume iniziale 3; a seconda della temperatura, ti occorreranno circa 2 ore.

Dividi l'impasto in 6 palline uguali e rimettile a lievitare per ulteriori 20 minuti su un tagliere, leggermente infarinato, unte con un goccino d'olio in superficie e coperte con pellicola 4.

Nel frattempo, prepara lo sciroppo miscelando il miele con l'acqua tiepida 5.

Forma un lungo cordone con ogni pallina, quindi ripiegala a forma di "U" 6 e inizia a intrecciare le due estremità l'una sull'altra.

Chiudi ad anello la treccia ottenuta, sigillandola per bene 7; in alternativa, puoi intrecciare due cordoncini più corti, seguendo lo stesso procedimento, e richiudendoli poi ad anello. A questo punto, accendi il forno e imposta la temperatura a 250 °C, affinché sia già ben caldo al momento di cuocere i simit.

Immergi completamente ogni ciambella nello sciroppo di acqua e miele, quindi ricoprile con i semi di sesamo 8.

Disponi i simit su una teglia, rivestita con carta forno, ben distanziati tra loro 9.

Cuoci in forno statico a 250 °C per 10 minuti, poi abbassa la temperatura a 200 °C e prosegui per altri 20 minuti. Sfornalo, quando il pane sarà visibilmente gonfio e dorato 10, e lascialo intiepidire prima di servirlo.

Porta in tavola i simit e gustali in tutta la loro fragranza 11.

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